Накануне наступающего 1983 нового года в моём провинциальном городе металлургов царила предпраздничная суматоха.Опустошались полки магазинов, доставались из погребов летние заготовки, согласовывалось праздничное меню.Лица людей светились радостными улыбками, все поздравляли друг друга с наступающим новым годом.Мы же находились в счастливом неведении , что живём в ужасном застое.
Крыша над головой, вкусная еда на столе и душевное спокойствие-что ещё надо для счастья. Мы ж не знали, что гарантированные бесплатные жильё,медицина, образование- это ограничение свободы выбора, что детские и юношеские организации, занимающиеся воспитательно- патриотической работой-это заорганизованность и ограничение свободы детей. Мы просто жили и радовались тому, что есть и с удовольствием готовились к встрече нового года.Особенно хотели порадовать своих детишек.Не смотря на то, что им давали бесплатные подарки в школах и детсадах и пригласительные на новогоднюю ёлку во дворец, где водили хороводы с дедом Морозом и Снегурочкой, смотрели праздничный спектакль и тоже получали подарок, существовала традиция: от коллектива,где работали родители,приходили дед Мороз и Снегурочка домой и за небольшое выступление вручали подарок.
Вот и в нашем цехе назначили деда Мороза со Снегурочкой ,выделили машину, а лаборатории ,где работала я, поручили расфасовать подарки.
30 декабря, с начала рабочего дня ,наша лаборатория по контролю загазованности и запылённости цехов металлургического комбината,принялась фасовать подарки в красивые упаковки.Где то через пару часов работа была закончена. Но при проверке со списком ,вдруг оказалось , что одного подарка не хватает.И если с конфетами попроще, то шоколадки и фрукты были распределены поштучно, лишних не оказалось и упаковки такой больше не было. А фрукты, по крайней мере в нашем городе, зимой не продавались, а уж цитрусовых и летом в помине не было.Закручинились мы.Что делать то? Обидеть никого нельзя.
И тут я предложила:"Да не парьтесь вы, у меня младшей ещё двух лет нет, ей сладкого много нельзя, хватит и одного подарка, главное дед Мороз со Снегурочкой будут, а упаковку красивую сами сейчас сварганим, а сладости найду дома."Все сразу повеселели, коллеги -приятельницы стали заверять, что принесут подарок покруче этого.Я конечно стала отказываться, ну не люблю людей напрягать.
Ближе к обеду пришёл начальник,забрал подарки, поздравил с наступающим и отпустил домой.Обрадовавшись, мы быстренько улетучились.
Забрав младшую из садика, я начала готовить ужин. А где то в начале пятого звонок в дверь, открыла дверь, а там две приятельницы с подарком, который и правда был очень хорошим.Конечно я пригласила их к столу хотя бы чайку попить.Когда открывала холодильник, чтобы достать колбасу с сыром для бутербродов, девчонки увидели очень красивую бутылку с наливкой смородиновой и заинтересовались, где я красоту такую добыла." Да случайно, в магазине увидела, из-за красоты и купила"
Вытащила её:"Давайте попробуем."-"Ты же наверное на новый год её купила," - "Да мы с мужем в компанию идём, что там эта бутылка на всех."
"Тогда давай." Разлили по рюмочкам, попробовали, вкус -на-я-я-я.
Тут муж с работы пришёл, удивился:"Новый год завтра, а вы уже пьёте?"-
"Мы не пьём, мы пробуем."А-а-а-а,понятно, а меня угостите?"- "Конечно, налить?"-"Наливайте, но не ваш компот, лучше водочки." "Водочка на новый год"-пыталась возразить я."Да ладно, хватит там и на новый год" обрадовался муж и налил себе рюмочку.
Сидим, разговариваем, смеёмся,так нам хорошо,умиротворённо.
"Может чайку попьём"- предлагаю я."Намекаешь на выход"-смеются подруги." Да сидите хоть до завтра" Случайно глянув в окно, вижу мужа Люси,гостюющей у меня (квартира на первом этаже), выглядываю в форточку, кричу: "Люся здесь, заходи" "Сейчас сына из садика заберу и приду." Теперь Люся выглядывает в форточку: "Как сына домой отведёшь, иди сюда и принеси пирог, я напекла много." Сидим, ждём пирога, а уж какие пироги у Люси - это просто волшебство, уж на что я не любила выпечку из дрожжевого теста, она у меня в горле застревала, не смотря на начинку, я икать начинала, но Люсину выпечку можно было без начинки есть, мягкое,воздушное, тающее во рту тесто.
Минут через 15 и Вовчик появился, Люсин муж. Жили рядом.С собой принёс и пирог и водочки на всякий случай, вдруг пригодиться.Под пирог ещё по рюмочке налили.Тут Вера, вторая приятельница поднялась :"Домой пойду, дети у бабушки, туда дед Мороз со снегурочкой придут, а муж один дома, обидится," - "Так приходите сюда." "Да вряд ли его из дома утащишь." Посылаем гонцов, мужиков. Приводят, веселье продолжается.Время приближается к 9 вечера. Тут и дед Мороз со Снегурочкой подоспели. Судорожно ищем спрятанный подарок, чтобы вручить деду Морозу , чтобы он вручил ребёнку, ух ,еле нашли.Дед Мороз со Снегурочкой удивляются:" Разве уже 31 наступило, мы так долго подарки раздаем?"Хохочем, детишки начинают выступление - младшая пролепетала стишок, старшая показала акробатические номера , вручили подарки.Довольные дети занялись их содержимым, а деда Мороза со Снегурочкой пригласили к столу.( Тоже традиция).Посидев немного, они ушли.Тут уже и гости начали поговаривать, что пора и по домам, завтра новый год встречать. Ну я, как гостеприимная хозяйка, предложила попить чаю и разойтись. Не успели мы дочаёвничать, как в дверь постучали. Открываем, а там дед Мороз со Снегурочкой и с водителем машины. Машина застряла и заглохла, нужна помощь, Снегурочку усадили за стол, а мужчины пошли помогать. Где то через полчаса пришли усталые
, замёрзшие. Сели отдохнуть и отогреться и не только чаем. А там уже и танцы пошли и песни. Расстались в 2 часа ночи.
Утром 31 декабря как -то уже и нового года не очень хотелось.Но надо, традиция есть традиция.Но к вечеру силы появились, настроение улучшилось и новый год встретили как положено. в шумной, весёлой компании. А в 2 часа ночи большая часть населения города собиралась у центральной новогодней ёлки , где были и встречи с дедом Морозом и другими сказочными персонажами и катание с горки и другие интересные встречи и знакомства. Праздник длился до утра.
Это сейчас придумали, что Новый год-семейный праздник, а тогда это был праздник всеобщего веселья, все люди вокруг казались родными и близкими, как одна большая семья.