Найти в Дзене
WIF

Сульфаты в косметике - причина выпадения волос?

Часто ли мы интересуемся составами средств, которыми заставлены полочки в ванной комнате? Вряд ли. Но вот однажды ты видишь отзыв на любимый гель для душа о том, что внутри него есть вредный сульфат, из-за которого и трогать такую баночку не рекомендуется… Тут-то и возникает желание разобраться, что же это за оно, и понять для себя, может и правда ну его, этот гель?

Итак сульфаты. Что это такое, и можно ли обойтись без них?
Сульфаты – это поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые окисляются при взаимодействии с водой и образуют обильную пену, быстро и эффективно удаляющую загрязнения. Получают их в основном синтетическим путем, так что да, скажем сразу, обычно это вред для экологии.

Последовательность образования сульфатов выглядит примерно так: из месторождений серных руд при очистке природных газов, газов нефтеперерабатывающей и других отраслей получают серу. Далее путем ее окисления получают серную кислоту. Затем за счет взаимодействия серной кислоты со спиртом и последующей нейтрализацией, получают средние соли серной кислоты H2SO4 - сульфаты. Некоторые сульфаты, такие как Sodium Coco Sulfate, добывают из смеси жирных кислот растительных масел.

Производители косметических средств используют сульфаты в качестве дешевого и эффективного средства, улучшающего свойства шампуней, гелей для душа, кремов, зубных паст. Дело в том, что средства с сульфатами хорошо пенятся и удаляют грязь. Так что их сейчас можно встретить почти везде: от баночек с бытовой химией до детских зубных паст.

Между тем, сульфаты не только приносят пользу, но и вредят. К примеру, доказано, что сульфаты в шампунях могут:
• раздражать кожу головы;
• вызывать аллергию;
• провоцировать излишнюю «пушистость» волос;
• способствовать выпадению волос (при регулярном использовании).

Особо мнительные граждане и вовсе считают, что сульфаты способны задерживать развитие детей и подростков, приводить к облысению и даже онкологии. Однако подтвержденных данных об их опасности нет.

Считается, что сульфаты не провоцируют заболевания, а также не оказывают влияние на функциональность организма. В то же время они наделяют косметику рядом нами любимых свойств:
• Смывают силикон (находится в гелях и лаках для укладки волос).
• Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волос и способствуя глубокому проникновению полезных компонентов.
• Отлично пенятся, а значит такой баночки хватает на более продолжительное время
• Придают мгновенный блеск. Объем и гладкость волос – заслуга химии в косметике.

Но во всем этом есть подвох.

Важно понимать, что при регулярном использовании сульфаты снижают защитные функции кожи. Так что у тебя могут появиться побочные эффекты в виде выпадения волос, электризации или сухости. Нейтрализовать вредное воздействие солей обычно можно за счет кондиционера или бальзама с соответствующим составом. Но что делать, если мы уже не хотим больше связываться с сульфатами?

Для этого достаточно отыскать в составах своей косметики одну из приведенных ниже надписей и заменить "неугодную" баночку.

Популярные токсичные сульфаты
Популярные токсичные сульфаты

Менее токсичные сульфаты
Менее токсичные сульфаты

Теперь, зная плюсы и минусы сульфатов, ты можешь с легкостью определиться, какую косметику  покупать. Однако иногда применение безсульфатного средства – необходимость. Рассмотрим на примере волос.

Частички соли разрыхляют каждый волос, вымывая все: грязь, химию, средства для укладки, красящие пигменты. Так что в некоторых случаях настоятельно рекомендуется использовать только шампуни на натуральной моющей основе, и вот некоторые из них:

  • После окрашивания, тонирования или мелирования волос;
  • Если волосы повреждены, секутся или выпадают;
  • После ламинирования, кератинового выпрямления, ботокса, химической завивки и долговременной укладки (вымывают вещество);
  • При повышенной чувствительности кожи головы, проявляющейся зудом, покраснениями, стянутостью.

Если ты уже ищешь безсульфатный шампунь, то обычно отыскать его можно по баночке с минималистичным дизайном. В качестве моющей основы в таком средстве будут натуральные компоненты – кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта. Эти ингредиенты способны заменить агрессивные соли, но стоят они дороже.

Получается, что косметика без сульфатов – более полезное и экологичное решение. Однако справиться с сильными загрязнениями (тот же лак для волос) ей будет трудно. Так что кто-то предпочитает грамотно комбинировать органику и соли, а кто-то полностью отказывается от того, что считает вредным.

Кстати, при переходе с сульфатных шампуней на органику в начале ты можешь заметить потерю объема и блеска локонов. Но когда все химические компоненты смоются, к волосам вернутся их чарующие качества.

Сульфаты в косметике
Сульфаты в косметике