В наше время очень много нюансов, вопросов, проблем возникает при необходимости подачи искового заявления в суд. Граждане часто не знают ни законы, ни нормы Гражданского Процессуального Кодекса РФ, на которые необходимо ссылаться при составлении иска. В связи с этим зачастую суды либо отказывают в принятии иска, либо оставляют без движения, что, по сути, одно и то же. Что же делать?
Для составления искового заявления лучше обратиться к опытному юристу, который знает и нормы ГПК, и какие документы нужно собрать, и как правильно написать иск, и как правильно его подать. Ведь достаточно не упомянуть в иске одну какую-нибудь статью и суд иск уже не примет. Поэтому прописывать все нужно буквально до деталей!
Важно помнить, что с оригиналом иска необходимо отправлять его копии и копии всех других документов ответчику и третьим лицам. Это тоже ОЧЕНЬ важно.
Вместе с исковым заявлением и документами в суд необходимо отправлять ОРИГИНАЛ квитанции об оплате госпошлины, а копию квитанции оставить себе.
Существует еще один важный нюанс, о котором я очень часто пишу и говорю своим клиентам – если вы отправляете иск по почте, то нужно отправлять его ЗАКАЗНЫМ письмом с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении и с ОПИСЬЮ вложения. Опись вложения – это перечень всех документов, которые вы отправляете в конверте. Опись составляется в ДВУХ экземплярах – один вы должны положить в конверт и отправить вместе с иском, а второй экземпляр должны оставить у себя. Причем все это нужно делать как с оригиналом иска, отправляемым в суд, так и с копиями иска, которые вы отправляете другим сторонам, участвующим в процессе. Опись вложения должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Вы, конечно, можете лично прийти в суд и подать заявление, а вам должны поставить печать или отметку о том, что иск принят. Но в этом случае существует риск того, что суд не пришлет вам письменное разъяснение, почему иск отклонен или оставлен без движения и какие ошибки нужно исправить. К сожалению, такие случаи тоже бывают.
Именно поэтому лично я всегда рекомендую отправлять иски (да и другие обращения, заявления во все органы, инстанции) ТОЛЬКО ПОЧТОЙ и ТОЛЬКО ЗАКАЗНЫМ письмом С УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении и С ОПИСЬЮ вложения. Пусть это дороже финансово, но надежнее!
P.S. Напоследок еще раз напомню – чтобы избежать возврата иска, отказа в возбуждении дела из-за каких-либо ошибок, обращайтесь к юристу.
Я всегда помогу вам в составлении иска и проконсультирую по необходимым документам!
Семейный юрист Вячеслав Егоров.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будьте в курсе последних новостей в юридической сфере, а также обращайтесь за консультациями.
#Вячеслав Егоров #юридические услуги #исковые заявления #суд #опись вложения #уведомления