В нашей прошлой статье "Виды древесины: часть 1 - сорта и классификация" мы рассказали о том, что все породы древесины обладают уникальными характеристиками, а также классифицируются по сортам и породам. Каждая порода древесины обладает индивидуальной структурой и уникальными физическими свойствами. Они определяют качество материала и его пригодность для конкретных целей.
Сегодня мы расскажем Вам о том, какими характеристиками обладают традиционные и экзотические породы древесины.
Характеристика традиционных пород древесины
1. Сосна. Прочная, легкая хвойная древесина, которая хорошо подвергается технологической обработке. Высокое содержание смолы обеспечивает древесине из сосны высокую стойкость к гниению. Плотность составляет ориентировочно 520 кг/м3, что обеспечивает материалу высокую механическую прочность.
Сосна является одним из самых доступных по цене видов древесины, который произрастает по всей территории РФ.
2. Береза. Однородный цвет и структура выгодно отличают березу от других видов древесины. Этот тип дерева имеет низкую стойкость к гниению, поэтому подлежит тщательной обработке антисептиком. Плотность составляет порядка 630 кг/м3, что обеспечивает материалу большой вес.
Основными типами изделий из березы являются: фанера, шпон, ДСП, мебель, паркет.
3. Дуб. Плотность древесины дуба составляет ориентировочно 700 кг/м3, что в сочетании с высокой механической прочностью обеспечивает ему высокую популярность. Дубовые изделия устойчивы к растрескиванию и короблению при сушке, практически не теряют своей прочности с течением времени. Древесина легко поддается морению, пропитке и лакированию, не восприимчива к воздействию насекомых.
Дубовые деревья широко используют для изготовления массивной доски пола, паркета, мебели, дверей, оконных рам, перил и лестниц.
4. Лиственница. Древесина этой хвойной породы содержит большое количество смолы, что обеспечивает изделиям высокую стойкость к влаге, грибкам, вредным микроорганизмам. Текстура однородная, с плотностью 590 кг/м3 и отменными показателями твердости.
Лиственница оптимально подходит для изготовления оконных и дверных блоков, строительства домов, бань и других конструкций, где требуется высокая прочность и долговечность.
5. Орех. Зрелая древесина обладает серым оттенком с темными вкраплениями. В зависимости от климата и физико-химического состава почвы цвет ореха может незначительно изменяться. Изделия из ореха характеризуются однородной структурой, высокой плотностью равной 640 кг/м3, отменными показателями влагостойкости и прочности. Древесина хорошо поддается технологической обработке, а готовые изделия устойчивы к трещинам и другим деформациям.
Основным направлением использования древесины ореха является: мебель, музыкальные инструменты, напольные покрытия, конструктивные элементы зданий и сооружений.
6. Бук. Древесина рассеяннопоровая, светло- желтовато-розовых тонов с красивой однородной текстурой, прочная и гибкая. Недостатком древесины бука является восприимчивость к загниванию. Порода гигроскопична - быстро реагирует на изменения влажности и температуры, усыхает и сильно коробится. При тепловой обработке (сушка и пропаривание) приобретает более ярко выраженный красный тон. Бук широко используется в изготовлении паркетных полов. Также пригоден для изготовления профильных раскладок, хорошо поддается имитации при темном морении.
По прочности бук почти не имеет себе равных. Плотность при 12% влажности составляет 590 кг/м³, при 15% - 600 кг/м³.
7. Ясень. Имеет высокую плотность, больше, чем у дуба. Паркет из такой древесины имеет светлый оттенок и хороший текстурный рисунок. Ясень светлее, чем дуб. Однако ясеневый паркет тяжело поддается обработке.
Это прочная и вязкая древесина, она хорошо гнется, имеет малую склонность к растрескиванию. Стойкая против загнивания, долговечная, мало коробится. Трудно пропитывается антисептиками.
Характеристика экзотических пород древесины
1. Бамбук. Естественный цвет бамбука - золотисто-соломенный, сменяющийся более темными поперечными полосками в местах нахождения узлов стебля. Структура бамбука однородная, плотная. Особенности строения не позволяют использовать его в естественном виде для изготовления массивных изделий, в связи с этим, паркетные планки из бамбука прессуется в заводских условиях из отдельных тонких полосок (вроде тонкой стружки).
Необходимо заметить, что бамбуковый паркет по сопротивляемости к истиранию превосходит даже дубовый паркет. В эстетическом отношении он тоже имеет хорошую перспективу - его приятный янтарный оттенок украсит и дополнит любой интерьер.
2. Венге. Цвет древесины варьируется от золотисто-коричневого до темно-коричневого с черными прожилками. Ровноволокнистая крупная структура создает красивые рисунки. Древесина декоративна, но в то же время тяжела и устойчива к давлению и изгибу.
В порах венге содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку, в том числе и покрытие лаком. Со временем темнеет и становится черной.
3. Мербау. Основной тон окраски - коричневый, от светлых до темных тонов, местами с вкраплением желтых прожилок. Древесина мербау очень твердая, имеет высокое содержание маслянистых веществ, устойчива к воздействию влаги, мало рассыхается.
В процессе эксплуатации темнеет, особенно светлые участки, в результате чего окраска древесины в целом выравнивается.
4. Тик. Цвет древесины - золотисто-коричневый с темными вкраплениями или участками, текстура материала хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Тик имеет высокое содержание маслянистых веществ, поэтому практически не гниет, сохраняясь при благоприятных условиях сотни лет.
Хорошо поддается всем видам механической обработки, очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям.
5. Ятоба (Бразильская вишня). Имеет очень красивые и декоративные тона от оранжево-коричневого до фиолетово-коричневого. Древесина ятобы тяжелая, прочная, твердая и при этом относительно эластичная. Она трудно обрабатывается, но шлифуется и полируется почти до зеркального блеска.
При шлифовке в отдельных случаях может появляться окраска пор древесины от почти белой до желто-лимонной.
В каталоге товаров Osmo Вы сможете подобрать защитные покрытия и средства ухода для любой породы древесины - от традиционной до экзотической!
Сомневаетесь в правильности выбора? Задайте вопрос нашим специалистам (эл. адрес - info@osmo.ru), чтобы убедиться в том, что подобранный продукт решит Вашу задачу наилучшим образом.