Найти тему
Нефиговый пацан

Армия 2020 год: советы призывникам

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Здравия желаю, товарищи призывники и просто читатели. Если вы или ваши близкие и знакомые решили пойти в армию по призыву, или просто нет законных причин избежать её, то рекомендую дочитать эту статью до конца.

Итак, вам пришла повестка с требованием явиться в военный комиссариат по месту жительства. Вы прибыли, прошли медицинскую комиссию, прошли психологическое тестирование. Далее, вам дают направление в поликлинику по месту жительства о прохождении врачей. В этом ничего сложного нет. Собрав все необходимые справки, вы относите их в военный комиссариат, и далее с вами будут согласовывать дату отправки на сборный пункт вашего региона. Непосредственно перед отправкой, вас проинструктируют, что с собой нужно брать на сборный пункт, возможно дадут памятку со списком, что рекомендуется брать, а что запрещено.

Вот и всё, вам уже назначили дату отправки, вы отгуляли проводы. С волнением и предвкушением вы идёте на место отправки, назначенное военкоматом. Вашу фамилию назвали и вы сели в автобус для убытия на сборный пункт. По прибытию туда, вы также будете бегать по кабинетам разных врачей, где вас будут осматривать и опрашивать на своего рода жалобы. Далее вас отведут на снятие отпечатков пальцев, по необходимости получите армейские сим карты, и всё. Остаётся только ждать, когда вас определят в команду для убытия в конкретную воинскую часть. Определить в команду могут и в первый же день, а могут и через неделю или даже 2, здесь всё индивидуально. И в зависимости от конкретного сборного пункта и эпидемиологической ситуации, вас могут отпустить домой на время ожидания команды, а могут и не отпустить.

Следует помнить, что в соответствии с п. 10 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", началом службы по призыву является днём присвоения первого воинского звания - рядовой. Не всё время, проведённое на сборном пункте идёт в срок армейской службы. На практике, когда рядового уже присвоили, призывника переодевают в военную форму, и выдают всё необходимое вещевое обмундирование. С этого дня и следует вести отчёт начала службы.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Перейдём к практическим советам:

1. при получении банковской карты, запомните и сообщите вашим близким пин код, порвите на мелкие куски бумагу с банковскими реквизитами карты, СОТРИТЕ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ КАРТЫ ТРЁХЗНАЧНЫЙ КОД CVV (при желании можете также сообщить этот код близким, но скорее всего он вам будет не нужен);

2. не берите с собой сенсорный телефон, первоначально лучше кнопочный, без камер и выхода в интернет. Попадя в конкретную воинскую часть, вы сами поймёте, какое там отношение к сенсорным телефонам. Приобретайте его только тогда, когда вы на 100% будете уверены, что сможете его сохранить без последствий для себя. Не оставляйте смартфон без присмотра, так как помимо начальства, его могут присвоить себе ваши сослуживцы;

3. если вы приобрели смартфон, воздержитесь от выкладывании армейских фотографий и видеозаписей в социальные сети. В воинской части есть служба ЗГТ (защиты государственной тайны), она и отслеживает всё это;

4. подписывайте и клеймите все свои вещи: это и форменное обмундирование, и имущество выдаваемое в армии (к примеру, средства индивидуальной защиты, котелки, кружки и пр). Конечно, вас заставят пришить или приклеить бирки к некоторым личным предметам, но лучше сделать ещё вдобавок свою "фишку", например где то сделать метку маркером, или поцарапать или узор сделать, насколько хватит ума и фантазии. Главное, чтобы это никак не выделялось, но вы могли в случае пропажи вещи опознать по своему фирменному следу. Не секрет, что в армии среди срочников процветает воровство, и если у вас, не дай Бог, пропадёт какая-либо вещь, отвечать за неё будете ВЫ лично;

5. не давайте слабину. Среди срочников есть определённые личности, которые хотят скинуть своё задание другим. По возможности, старайтесь выполнять только те задачи и поручения, адресованные вам от ваших офицеров, старшин и контрактников. Понятное дело, что здесь всё индивидуально: бывает простая взаимовыручка, а бывает и неадекватные приказы от начальства. Если голова будет ещё адекватно соображать, то все рамки расставите сами. Разные случаи бывают, не только с банальным перекидыванием задач на других. К примеру, вы можете столкнуться с вымогательством, угрозами и шантажом. В данном случае отстаивайте свою позицию, попросите помощи у друзей, а если происходит конкретный беспредел, то напрямую к контрактникам, старшинам и офицерам. Если и это не будет работать, то в самый крайний случай - обращайтесь в военную прокуратуру. Конечно, лучше проблемы решать самому, но ситуации бывают разные. Вы же хотите вернуться домой живыми и здоровыми?

6. по возможности, не давайте никому денег взаймы (в крайнем случае, если вы доверяете этому человеку на все 100%, и вы много раз выручали друг друга). Можете делиться тем, что для вас не жалко (пеной для бритья, зубной пастой, шампунем, туалетной бумагой и другими предметами). Обратите внимание, всегда ли просит конкретный человек всё подряд, делится ли он сам с другими и т.д.

В завершении хотелось бы сказать, что служба в армии является не такой страшной, как кажется на первый взгляд. Конечно, всё зависит от конкретной воинской части и окружающих людей, но на сегодняшний день беспредела намного меньше, чем в былые времена. Единственное, о чём многие жалеют, так это о потраченном времени. Но многие могут также получить бесценный опыт, который так или иначе можно приспособить к гражданской жизни.