Найти тему
Леон Томс

Снегурка на пляже

Как купить туристическую путевку дешевле

Галя, снимаю шляпу перед отважными. Брутально, интересно. Но холодно. Тёпленькое не ожидается? этот комментарий Lyudmila_Klyopova к моему рассказу про восхождение к леднику Актру на Алтае подвинул меня на написание рассказа о том, как я побывала в тепленьком в майском Сочи прошлым годом. Lyudmila_Klyopova лови рассказ, как я и обещала!))

Редко и сонно вздыхало Море, и при его вздохах неторопливо и чуть заметно раскачивались небольшие волны. Некоторые из них, самые отчаянные, накопив силенок чуть больше остальных, иногда даже выплескивались на берег белоснежной пеной. В такт этому легкому волнению шелестели и гладкие округлые камешки прибрежной гальки, перемещаясь вслед за движением волны то убегали вместе с ней на самый ее край, кувыркаясь в белых пузырьках, то с обратным движением воды как бы нехотя откатывались назад, возвращаясь в Море.

Раннее утро. Пустой берег. Лишь вдалеке я вижу одинокую фигурку пожилой женщины, монотонно раскачивающейся словно маятник влево-вправо, вперед-назад. Она пришла сюда делать зарядку. Чуть позже на волнорезе появилась стайка детишек. Под чуть слышные мне команды их вожатой они подпрыгивают, поднимают-опускают ноги-руки, не сильно, правда, стараясь все делать синхронно. Так, чтобы просто от них отстали. Но вот эти детишки зарядились, убежали в свои номера, а на пляж стали потихоньку подтягиваться проснувшиеся отдыхающие и сочувствующие им.

Солнце только только выглянуло из-за хребта, осветив почти неподвижную гладь Моря. Золотые нити солнечных бликов отражаются от поверхности воды и пляшут на разноцветных камешках на дне Моря, играют друг с дружкой в догонялки.

Безмятежность Другого слова к этому состоянию не подобрать. Я слышу лишь шорох камешков в прибрежных волнах да пение птиц.

Я посидела у самой кромки воды, наблюдая за неторопливым пробуждением Моря, и когда чуть потеплел воздух, пошла купаться. Погрузившись в воду по самые ноздри, тихонько плыву, стараясь не нарушить умиротворения, тишины и покоя. Вода не твердая (что не может не радовать!), но еще сильно не теплая. Поэтому распасться на атомы и молекулы, безмятежно плескаясь в почти сонном Море, у меня не получалось. Но выплывать за невидимую линию, соединяющую края волнорезов (как по-научному эти сооружения называются у Сергея Первухина? Брекватор?), у меня получалось!

Неужели я умудрилась приехать к почти <em>теплому</em> Морю? Это что-то из области невероятного! Я в Сочи! Как ЭТО могло случиться?

Первопричиной появления обмысликов на тему посещения Моря явилось уведомление от кадров на работе, типа товарищи трудящиеся, не забудьте, что на майские праздники вы отдыхаете 4 дня подряд, потом два дня работаете, а потом два дня выходные. Спасибо, что напомнили! А то ведь можно так заработаться, что и про выходные забудешь! Но я не сразу осознала, что если взять отпуск всего на пару дней, можно цельную неделю бездельничать. Эта мысль про недельные каникулы меня настигла как-то внезапно я не была готова ни к каким глобальным поездкам. А Сочи вот же он, совсем рядом.

Ни с билетами, ни с проживанием вопросов-проблем не возникло только денежки плати! Начался высокий сезон: по сравнению с поездкой в Сочи на конференцию пару недель назад нынешний ценник на самолет вырос ровно в два раза, а стоимость проживания в санатории ровно на 30%! Но томящееся в груди ожидание света, цвета, лета, уже внедрившиеся в мое подсознание, безжалостно утрамбовали жабу она и пискнуть не успела, как билеты на самолет и бронь уже упали мне в почту.

Сборы в лето оказались неожиданно трудными. С зимней амуницией у меня никогда вопросов не возникало, все просто пуховик, свитер, теплые штаны, ботинки, рукавицы до локтя, шапка, полосатый шарф Ну и так далее. Но вот к лету я совсем не готова. В смысле не готова к сборам в лето перебирала-перебирала летние тряпочки, да все равно лишнего набрала. Хотя нужны были, по сути, 3 купальника, сланцы, шорты и пара футболок. Ну да ладно, первый блин комом.

Лето обрушилось на меня почти сразу, как только я перешагнула порог аэропорта в Адлере синее-синее небо, настоящие пальмы их много и все они разные! И запахи! Я блаженно закрыла глаза и дышала, дышала стараясь не упустить ни одного атома душистых ароматов от цветущих деревьев и кустарников.

Смолосемянник тобира:

Пираканта городчатая сем.розоцветные:

Солнечно. Тепло. Сначала легкая летняя пуховая жилетка, а следом и рубашка с длинным рукавом, в которых я уехала из дома, быстренько перекочевали в рюкзак. Несколько остановок на автобусе я и вот я уже на пороге своей комнаты в санатории, где мне предстоит провести майские каникулы. От обступившей меня непривычной обстановки я даже растерялась кроме нескольких вот этих фотографий внутри корпуса, где я жила, нечего и показать, чтобы рассказать вам о санатории Южное взморье.

Платан восточный сем. Платановые. Посажен в 1867 году:

Да вы, наверняка, были в нем либо в похожих условиях. А для меня с этого самого момента начались испытания. Испытания бездельем.

Что в Сочи делать человеку, привыкшему к преодолению не надо морозиться на очень свежем воздухе, не надо таскать здоровенный фоторюкзак. Завтрак, обед и ужин почти в постель. До пляжа 3 минуты ползком, но солнце жарит так, что через полчаса валяния на пляже с книжкой я почти обуглилась. В первый же день я отоспалась, а дальше что? Что делать-то? Надо было срочно спасать положение.

На помощь пришел муж, из дома посылая мне напутствия и пытаясь погасить все возрастающую амплитуду моих колебаний, в основном негативных: Кисуля, в Сочи есть дендрарий, там сейчас должно быть очень красиво! И в парке южных культур тоже есть, что посмотреть. Вот под этот рокот слов человека, которому я безоговорочно доверяю, я и отправилась в цветущий и наполненный благоуханьем мир. Да, надо сказать, что первые дня я была не одна, а с подругой, которая сияла счастьем, что ей удалось вырваться из московского каменного мешка и не прекращающегося ни на миг потока работы, и по-детски непосредственно радовалась всему, что нас окружало.

А окружало нас вот что.

<em>В дендрарии яркий цветущий парк!</em>

<em>

</em>

1 из 4

1 из 2

1 из 2

1 из 2

1 из 2

<em></em>

<em>В парке южных культур</em>

Красивотычиночник зибера сем. Миртовые:

1 из 2

Гревиллея розмаринолистная:

Гортензия:

1 из 2

Глициния:

Сакура ?

После того, как уехала Ася, я вмиг сникла, скисла, сдулась. Мне здесь быть еще три дня, а я уже увидела все, что могло представлять собой интерес. Выпав в сплошной негатив, с трудом заставила себя вызвать такси, чтобы отправиться в Тисо-самшитовый заповедник. Дома у мужа есть гладенькая и очень приятная на ощупь корявенькая палочка из самшита, которую он просто обожает и которой мешает чай. И мне почти захотелось увидеть это чудесное дерево живьем. Вернее, я заставила себя захотеть это захотеть.

Чтобы словить мягкий предзакатный свет, я отправилась в поездку после обеда.

У входа в Заповедник размещен громадный стенд со схемами маршрутов на все вкусы, возрасты и физические возможности:

Я не сразу обратила внимание на масштаб, но увидела, что все пути длинные. Погруженная в размышления по какому пути мне отправиться, я не сразу заметила подошедшую ко мне девушку это консультант Заповедника, она помогает посетителям разобраться в схеме, чтобы определиться с маршрутом.

Вам помочь? спрашивает она меня.</p>

Да вот никак не пойму, куда мне идти, отвечаю.

Глядя на мою решительную готовность к преодолению трудностей, девушка поясняет:

Вот этот самый короткий и простой путь. Дети его проходят за полчаса. Вот этот километров пять будет, но вы не волнуйтесь там почти повсюду настелены мостки и установлены ограждения. Поэтому идти трудно не будет. Только

Она увидела на моем плече увесистую сумку с фотоаппаратом.

Только Вы же будете останавливаться повсюду, снимать. Поэтому я Вам не советую идти до. Лучше поверните вот здесь (она указкой прочертила на карте место, где мне надлежало повернуть назад, а не продолжать движение вперед), а то не успеете вернуться засветло, а освещения на тропе нет.

Вот это да мостки! Перилки! А где же преодоление по грудь в ледяной воде? Целина? Реки или на худой конец ручьи, которые надо переходить вброд? Но раз я уже здесь, то путь мне только вперед!

И я ступила на эти мостки.

И тут же меня поглотил сумрак на той стороне ущелья, заросшего вековым лесом, где я сейчас находилась, солнце, судя по всему, бывает лишь с утра. А сейчас здесь сумеречно, сыро и почти прохладно. Я непрерывно вела он-лайн репортаж, докладывая сидящему в Москве мужу, что вижу вокруг себя:

Свисающие растрепанными косами плети лишайников, громадные дубы, стволы которых мощными клювами дятлов превращены в решето, доисторический разлом с протекающим на дне хилым ручейком

1 из 3

Надо сказать, что настил очень быстро закончился, и я энергично шла по утрамбованной тысячами (миллионами?) ног тропе. Когда она проходила вблизи обрыва везде были навешены металлические ограждения. Почти параллельно со мной двигалось несколько групп молодежь, непрерывно делающая селфи на фоне почти каждого дерева; двое парней, тоже что-то снимающих по ходу движения. Мы то обгоняли друга, то отставали, пока, наконец, не остановились на передых/перекур все вместе в одном месте.

1 из 2

С молодежью мне все было понятно. А вот с парнями дело обстояло гораздо интереснее один (Сергей) снимал на видеокамеру, у второго (Анатолия) в руках была длинная палка с утолщением и глазком на верхнем конце.

Что это за агрегат такой любопытный? поинтересовалась я.

Камера. Снимает фото и видео на 360 градусов, последовал ответ. Вот так.

Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Я не сразу поняла, что как-то безоговорочно, безусловно парни приняли меня в свою компанию. Осознала я это лишь тогда, когда обнаружила, что они поджидают меня на очередном повороте тропы. Сев им на хвост, я сразу же отключила анализ ситуации куда мы идем, зачем, по какой тропе. Мы перелезали через металлические ограждения и какие-то заборы, а потом еще и в гору полезли, да такую крутую, что я видела только пятки идущего передо мной Анатолия.

-Пригните голову, здесь ветки низко растут. А тут заросли крапивы берегите ноги. Ни за что не хватайтесь, сплошные колючки,- только и слышала я. И послушно пригибала голову, берегла ноги и ничего не трогала.

Куда мы лезли? Да какая разница? Я была просто счастлива, что кончилась тропа, и мы пробирались напрямки, напролом через дебри колючих кустарников и поваленных деревьев. В итоге мы выбрались на самый край ущелья, откуда открывались роскошные виды вниз и по сторонам. Увы, солнце уже скрылось за горизонтом, и сейчас здесь было совсем сумрачно.

Поразмышляв, когда же здесь бывает правильный для съемок свет, мы повернули обратно. Толя неоднократно бывал в Заповеднике, поэтому знал все тропы, прекрасно ориентировался в частях света и местных достопримечательностях. Он протащил нас повсюду, несмотря на все сгущающуюся темноту. Я уже давно зачехлила свою камеру, без штатива сейчас совершенно бесполезную, и снимала на айфон. Кстати, он выдавал вполне сносную картинку!

Остатки крепостной стены Хостинской крепости VIII X веков:

Река Хоста:

1 из 3

Черной ночью мы подошли к выходу из Заповедника. К счастью, калитка была не заперта, иначе нам пришлось бы лезть через забор. Мысленно я уже представляла себе, как буду на нем выглядеть.

Когда я вернулась к себе в номер, то в зеркале увидела совершенно счастливого человека с растрепанными волосами и запутавшимися в них хвоинками, сухими листиками и прочим лесным мусором, покарябанными ногами, исцарапанными руками, влажной от пота одежда. И тут меня расклинило. Я поняла жизнь наладилась!

Оставшиеся дни я провела в полнейшем спокойствии ни в какие ущелья не лазала, а лишь гуляла по набережной:

1 из 4

встречала роскошные закаты под аккомпанемент жареной барабульки и имбирного чая:

испытала потрясающие эмоции на детском международном фестивале Новые звезды:

1 из 3

1 из 2

1 из 2

1 из 2

1 из 2

1 из 3

Да, а самшит-то ты увидела? наверняка спросите вы. Ведь ради него ты и отправилась в Заповедник.

С самшитом дела плохи, просто отвратительны. От самшита остались только мертвые белые стволы с гирляндами лишайников, повисших на сухих ветвях.

Самшит погиб, полностью погиб. И вот почему.

В 2012 году для Олимпийской деревни из Италии завезли саженцы самшита вечнозеленого, на корнях которых приехали личинки и гусеницы бабочки-огневки. А она питается только листьями и корой всех разновидностей самшита. При ввозе итальянских растений были нарушены правила фитоконтроля, и вместо того, чтобы зараженные растения сжечь, их высадили на территории Олимпийской деревни и всего Сочи. Бабочка-огневка съела все городские насаждения самшита в Сочи и принялась за растущие в Тисо-самшитовом заповеднике. В сентябре 2014 года все было кончено там огневка съела весь самшит на территории 182 гектаров. Говорят, чтобы восстановить численность самшитовых деревьев, потребуется около шестисот лет

<em>Самшит колхидский реликт третичного периода. Живет до 500 600 лет. Растет исключительно медленно на 1 мм в год. Поэтому его древесина очень плотная, прочная и такая тяжелая, что тонет в воде.</em>

До свидания, Сочи! Бог даст, свидимся еще!