Хочу начать одну тему, начать распутывать клубок, может кто поможет. У нас принято раскрывать профессиональные секреты только в узких кругах – на специальных форумах, слётах. Я сейчас говорю про медиа. Кухня далека от читателя, может она ему и не нужна, поскольку времени на то, чтобы копаться во всё этом, ни у кого нет.
Тем не менее, существует формат. В каждом СМИ заклинанием звучит: «Наш читатель», «наш читатель не поймёт», «это слишком для нашего читателя», «нашему читателю такое неинтересно». И таким образом пропадает куча идей, которые, может быть, могли бы изменить мир лучшему. Через что, как не через информацию.
Если она играла и раньше огромную роль, то сейчас это вопрос выживания. Через человеческий мозг ежедневно проходит больше инфы, чем смога через лёгкие городского человека. Чтобы отфильтровывать это – нужно быть очень сильным, иметь какой-то опыт и представления. Я косплею щас Капитана Очевидность, но все мы, по крайней мере, жители Центрального региона и других областей, не обойденных прогрессом, переползли в Интернет.
Вот выступают же всякие там тренеры, физиологи, сексологи, психологи, диетологи для людей, рассказывают, как поддерживать в тонусе тот или иной аспект своей личности. Почему бы не давать ликбез по медиа. Это такая дрянь, что я бы выпускал брошюрки как во времена Холодной войны в СССР, ну там а-ля «Как обезопасить себя от радиации». И назвал бы как-то вроде «Как обезопасить себя от медиа-вируса, от манипуляции сознанием». Книг-то написано много, но надо что- то простое, лаконичное, памятка. Но один бы я такое не потянул.
Слишком эти Авгиевы конюшни загажены.
А проблем и так хватает у людей: вечная нищета, неблагополучный бэкграунд, дешёвая синька, долги. Но тут выход: либо ответственность медиамагнатов (бугагага), либо осведомлённость и осознанность потребителя.