Знания – это кирпичи
Как вы думаете развивает ли математика мышление? Многие, не задумываясь, ответят утвердительно. Поэтому часто родители хотят как можно раньше познакомить свое чадо с этой наукой. Порой уже двухлетний малыш получает много «полезной» информации с которой часто не знает, что делать. Например, уже узнает цифры, но не может принести 4 карандаша. Другой малыш знает много геометрических фигур, но не может составить из меньших фигур заданную фигуру. Многие рассуждают так: чем больше – тем лучше. Постепенно малыш привыкает получать информацию бездумно. А ведь многим хотелось бы не просто познакомить малыша с наукой математикой, но и развить у него математические способности. Вот представьте, вы решили построить дом и для этого привезли кирпичи. Построится ли дом сам собой? Увы, кирпичи так и останутся лежать на месте, пока мы не начнем его строить. Кирпичи – это знания, и пока мы не будем уметь использовать эти знания по назначению, результата не будет. Так что наша задача не просто давать знания-кирпичи малышу, но и учить его осознанно использовать их, это значит развивать его способность думать. А если речь идет о математике, то развивать у него предпосылки к математическому мышлению.
Как развить математическое мышление
Что же это такое – математическое мышление? Когда говорят о математическом мышлении, то имеют в виду способность к анализу, обобщению, систематизации, а также о гибкости мышления, не шаблонности, легкости перехода от одного пути решения к другому, умению охватывать проблему целиком, видеть взаимосвязи и проникать в сущность проблемы. Хотелось бы ли вам, чтобы в будущем малыш обладал такими способностями? Наверное, многие скажут – да. Но как к этому прийти? Вряд ли малыш сможет обладать этими особенностями мышления в столь юном возрасте! Этот вопрос интересовал и многих психологов: что нужно делать, чтобы в будущем у малыша было развито такое мышление? Что важно развивать: учить его считать или больше заниматься логическим мышлением, а может решать много задач? Все это конечно необходимо, но не эти умения ложатся в основу мышления. Как оказалось основой будущего мышления, по мнению ряда психологов, является воображение.
О каком воображении идет речь?
Неужели обычное воображение, которым обладает каждый ребенок может привести к развитию математических способностей? Ведь многие дети любят воображать, а порой даже слишком «витают в облаках», неужели все они будущие математики? Но тут нужно оговориться, что речь идет не о любом воображении, а только об особом, его называют продуктивным воображением. То есть это не просто спонтанные мысли, не связанные с реальностью, а воображение, при котором реальность преобразуется творчески в какой-то продукт деятельности. Например, ребенок из природного материала создает поделку, но не по образцу, а придумывая ее сам. А это уже не совсем простое занятие, и этому надо учить. Почему же продуктивное воображение такое полезное? Оказывается, именно в процессе продуктивного воображения ребёнок вынужден решать умственные задачи, приводящие к анализу, обобщению и систематизации. При этом ребенок проявляет такие способности, как реализм воображения, «умение видеть целое раньше частей», творческую инициативность, мысленно-практическое экспериментирование. Все эти умственные действия и ведут к развитию мышления. Именно их и следует развивать в ребенке. Вот почему необходимо включать в занятия по математике задания на творческое воображение. Далее мы рассмотрим примеры упражнений, которые будут способствовать развитию мышления для каждого отдельного возраста.ото автора
Упражнения для детей младшего дошкольного возраста
1. Данное упражнение хорошо развивает конструктивные навыки и учит реальные образы переводить в символические. Вы предлагаете из различного материала (счетные палочки, геометрические фигуры, пуговицы и так далее) выложить, например, солнышко, человечка, жирафа и так далее. Очень важно, чтобы малыш проявлял самостоятельность, а не выполнял задание по показу или по инструкции взрослого. Не переживайте, если у него вместо «человечка» получился «червячок». Главное, чтобы он не боялся творить. Очень полезно, чтобы рядом с ним, например, старший брат или вы сами тоже выложили человечка. Чем больше малыш увидит различных вариантов решения, тем лучше. Это важно потому, что только так малыш поймет, что на самом деле решений много! Ну и, главное, не забывайте его хвалить!
2. Следующая игра называется «На что похоже». Она развивает творческое воображение. Играть можно и дома и на улице. На что похожи коряга, скамейка или троллейбус? Предложите и свои варианты. Дома, например, можно сделать различные кляксы из красок, на что похожа каждая клякса?
3. Игра «Как можно поиграть». Все знают, как можно поиграть мячиком, или юлой, а вот как поиграть, например, простой палочкой, листом бумаги или пуговицами? Важно придумать как можно больше вариантов. Например, палочкой можно рисовать на земле, маленькую палочку превратить в ложку, а большую в коня, еще палочку можно сделать «волшебной» и превращать, например, неживые предметы в живые и так далее.
4. Игра «Преврати фигуру в предмет». На листе бумаги нарисовано несколько одинаковых фигур, например, три круга. Взрослый просит дорисовать каждый круг так, чтобы из одного круга получилось солнышко, из второго – часы, а третий круг нужно «превратить» в мячик. Аналогично с другими фигурами, например, из трех прямоугольников должны получиться машина, полотенце, конфета.
5. Игра «Секрет» учит по части определять целое. Из альбомного листа вырезаем два одинаковых круга. На одном круге рисуем картинку (можно распечатать из интернета любую сюжетную картинку и приклеить). Из другого круга вырезаем сектор (одну шестую часть круга). Круг с картинкой накрываем кругом с вырезанным сектором. Теперь игра готова, показываем ее ребенку. Взрослый начинает вращать верхний круг с вырезанным сектором так, чтобы ребенок смог рассмотреть постепенно всю картинку, но не видел ее целиком. После того, как прокрутился круг, и малыш просмотрел все части картинки, спросите его, что на ней нарисовано. Затем поднимите верхний круг, чтобы ребенок мог рассмотреть картинку целиком, и проверить, верно ли угадал.
Упражнения для детей старшего дошкольного возраста
1. Игра «Дорисуй картинку». Для этой игры-задачи понадобятся небольшие заготовки. Например, вы рисуете кошку и мышку. Задача ребенка дорисовать картинку так, чтобы кошка не съела мышку. Чем больше вариантов, тем лучше. Например, можно кошку поместить в клетку, или кошку оставить «настоящей», а мышку сделать нарисованной на мячике. Какие еще заготовки можно придумать: нарисовать собаку и кошку, следует дорисовать картинку так, чтобы собака не напала на кошку, или нарисовать машину, ребенок должен дорисовать картинку так, чтобы машина не могла ехать и так далее. Оценивается не качество рисунка, а его замысел!
2. Рисуем геометрические картинки. Вы просите нарисовать картинку так, чтобы она была полностью составлена из геометрических фигур. Для этого понадобится специальная линейка-трафарет с геометрическими фигурами, чтобы ребенок мог ею воспользоваться. Варианты заданий: нарисовать «Геометрический дворец», «Геометрического человечка», «Геометрического кота» и так далее.
3. Полезно для развития продуктивного воображения решать задачи на комбинаторику, так как такие задания развивают вариативность мышления. Например, можно дать ребенку три карандаша трех цветов и попросить нарисовать рыбку так, чтобы тело ее было одного цвета, а хвост – другого цвета. Далее, ребенок должен проверить, сколько у него получится рыб, раскрашенных по заданной схеме этими тремя карандашами, причем рыбы не должны быть раскрашены одинаково. В результате должно получиться всего 6 рыб. Другое задание можно дать, например, с домиками. Но дом следует раскрашивать тремя цветами: крышу – одного цвета, окошко – другого, а стены дома – третьего. Сколько должно получиться разных домиков? А можно взять цветные крышечки трех цветов и попросить сделать разных гусениц (каждая гусеница должна состоять из трех крышечек разны цветов так, чтобы последовательность крышечек не совпадала).
4. Игра «Дорисуй геометрические фигуры». Взрослый рисует на листе бумаги любые две геометрические фигуры, ребенок должен нарисовать картинку так, чтобы эти фигуры были элементами одного рисунка. Например, взрослый рисует квадрат и круг. Один из вариантов рисунка: из круга сделать солнышко, а из квадрата – дом. Другой вариант рисунка: из круга сделать голову павлина, а квадрат использовать как его тело. Главное, чтобы геометрические фигуры не были элементами двух отдельных рисунков, а были соединены по смыслу в общий рисунок.
5. Конструктивные игры. Полезно для развития воображения играть в любые конструктивные и пространственные игры, в которых из различных частей, элементов, ребенок должен что-то собрать. Так как при этом он учится «видеть целое раньше частей». К тому же у него развивается геометрическое воображение, что положительно скажется на его будущие математические способности, в частности необходимые для изучения геометрии. Подобных игр существует множество, например, «Колумбово яйцо», «Танграм», «Тетрис» и другие. Полезна будет и игра «Собери квадрат» Б.П. Никитина. На первых порах можно вкладывать части игры прямо в квадраты-трафареты. Помимо конструктивных игр на плоскости, можно работать и с объемными фигурами, например, сложить из кубов какую-нибудь фигуру или попросить определить, сколько понадобится маленьких кубов, чтобы сложить один большой куб.
Предлагая различные конструктивные игры, необходимо учесть важный момент. В наше время эти игры можно найти и в электронном варианте, когда в них можно поиграть прямо на компьютере. Предлагая компьютерный вариант игры ребенку, мы должны понимать, что польза от нее будет не полной. Ведь при такой подаче ребенок не в состоянии взять деталь в руки, покрутить ее, увидеть и оценить со всех сторон. В результате он не получает тех тактильных ощущений и практического опыта, которые ему необходимы в данном возрасте, чтобы его мозг имел возможность более полно обрабатывать информацию. Поэтому, чтобы извлечь пользу от подобных игр, необходимо играть в них не на компьютере, а в реальности.
Вывод. Для формирования мышления в будущем, ребенок дошкольного возраста должен обладать продуктивным воображением. Для этого необходимо предлагать ему конструктивные, комбинаторные и творческие задачи. Причем предпочтение следует отдавать практическим вариантам игр.