Зоя – весьма любознательная и смекалистая девчушечка. Всё-то ей интересно, всему-то она хочет научиться. Моя отцовская гордость не ведает пределов. И всё же дочь ещё ребенок, поэтому ей не чужды и простые ребячьи проказы.
У моего брата Григория ведь тоже дети народились. Долго они с Кларой дожидались потомков и всё же дождались: Бог дал им двух девочек, которых нарекли Бериславой и Верой. Малышек не отличить друг от друга – так они схожи. Молодая мать немного прихворнула, но лекарь не опасается за её жизнь.
***
Моя Зоя очень любит возиться с соседскими дворнягами. Глядя на её игры с четвероногими друзьями, я решил, что и нам надобно завести собаку. Так у нас в доме появился чёрный пёс Полкан.
***
Дмитрий Иванович не отстает от других в воспитании правнучки – во время их совместного времяпровождения моё сердце наполняется теплотой и отрадой.
Обаяние маленькой Зои Николаевны никого не оставляет равнодушным. Даже наш дворецкий не упускает шанса повозиться со своей маленькой хозяйкой.
Осенью 1891-го нашу страну-матушку охватил ужасный #голод. Помнится, случалось уже такое во времена бытия Степана - основателя нашей династии. Вот и теперь воротилось. Еще в конце весны стало ясно, что урожая в этом году не видать. Да ведь ещё с минувшего года с природой неладное творится: зима раным-рано приспела, хлады налетели, а снега было ещё мало. Потом, опять-таки, весна не вовремя, да лето выдалось на редкость засушливое. Всё пошло наперекосяк! Хоть и нашего двора напрямую это не коснулось, но многие земли под угрозой голодной смерти. Подмога голодующим оказывается через продовольственные ссуды, но устроено всё из рук вон плохо, а посему непомерно поднимаются цены и сорвана работа железных дорог из-за перевозки зерна.
Как и предвиделось – приход зимы принес лишь только осложнения и без того бедственного положения России. В местах, потерпевших неурожай, зародился тиф. Голодающие разбредались по всей стране в розысках работы и средств к существованию. Вкупе со стремлением выжить они несли с собой болезнь на обширные земли. Перемещение по стране зараженных и беспрестанное недоедание породили увеличение заболеваемости и смертности. В эту-то несладкую пору и появились на свет Анна и Борис – Ольга разродилась двойней.
Можете себе вообразить, как мы волновались за жизнь и здоровье малышей, как опекали их?! Невыносимо каждый день переживать в страхе не за свою жизнь, но за жизнь маленьких и беззащитных созданий.
Зоя с интересом наблюдает за своими младшими сестричкой и братиком. Она ещё никак в толк не возьмёт, почему ей не дают взять в руки «новые игрушки».
Следом за тифом пришла холера. Страшно смотреть, как люди умирают уже не от голода, но от болезней. Наша семья всегда вставала на сторону обделенных и несчастных. Мы делали всё, что в наших силах, облегчали страдания больных и голодающих. Бабушка Дарина переправляла голодующим запасы из личных погребов. Все неравнодушные к участи недоедающих собирали еду и другие необходимые вещи и отправляли поездом в деревни. Дед и вовсе подался в дальние края, дабы ухаживать за больными в силу своих умений и возможностей. Многим уже и то приносило облегчение, что кто-нибудь подавал им колодезной воды.
Конечно, все родные увещевали Дмитрия Ивановича остаться дома и держаться подальше от заражённых, страшась, что зараза придёт и в наш дом. Дед же с присущей ему строптивостью, какая с летами взялась незнаемо откуда, уверял нас, что никакая зараза к нему не пристанет. И правда, тьфу-тьфу, ему в самом деле везёт: он так близко находится с заражёнными тифом, но сам остаётся неуязвимым к болезням. Уж не ведаю, с Божьей ли это помощью такие чудеса творятся или это колдовство какое. Уж стал я порой грешить на то, что спутался #дед Митя с какими нечистыми силами. Уж больно странно всё это. Как бы до худого не довелось.
Конечно же, Белики были не единственными, кого тревожили страдания голодующих. Добровольцы из интеллигенции широким потоком устремились к деревням, силясь оказать подмогу крестьянам. Государство попыталось взять добровольцев под свой контроль и основало благотворительные учреждения. Наибольшим спросом пользуются общественные столовые, но люд недоволен действиями правительства.
Я тоже не хотел оставаться в стороне от всеобщего бедствия. На время голода в Пекарне я организовал массовую сушку хлеба, а полученные сухари отправлял поездами в места, поражённые неурожаем. Торговля в лавке при этом шла своим чередом и продолжала приносить доход. Неожиданно я был лишен помощи моей работницы – она захворала. Но на всякую помощь со стороны семьи я могу рассчитывать в любое время.
Усердная благотворительная помощь неожиданно принесла Пекарне новую высоту, а мне – ещё больше уважения и новых деловых партнеров.
В этой статье вы не увидели, как #кот бдит за своими хозяевами:
Первая запись