Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала.
Вы знали, что если неправильно хранить и готовить овощи, то они не то, что пользу не принесу, так еще и навредят! Я, например, не знала этого. И все овощи храню в контейнере холодильника. Готовлю как обычно все люди готовят.
Давайте изучим подробнее, что на этот счет говорят эксперты. Подробности ниже ↓
Наш отечественный врач-диетолог поделилась своими знаниями и сказала, что есть такие овощи, которые выделяют яд, если они перележат или недолежат. Елена Соломатина уточнила, что стоит быть осторожным с баклажанами, картофелем, томатами и даже с фасолью.
Практически все пасленовые содержат вещество соланин. Он ничего вредного нашему организму не сделает, если мы будем внимательно смотреть на свежесть и зрелость овощей. А если не углядели, то можно получить болезненный привет от нервной и мочевыводящей систем.
Как оказалось, людям с нарушением функции щитовидной железы нельзя есть капусту и крестоцветы, так как именно эти овощи могут мешать усвоению йода. Это странно, конечно. Но лично у меня есть проблемы с щитовидкой. Однако раз в неделю я ем отварную цветную капусту, а анализы у меня в норме. Но я и йод дополнительно пью. Может быть, именно поэтому на меня капуста не влияет...
Острые овощи, у кого проблема с ЖКТ, вообще противопоказаны. Однако можно хотя бы найти не такую «злую» редиску и наслаждаться ей, раз перец уходит под запрет.
Еще Елена Соломатина предупредила насчет шпината, огурцов и петрушки. Говорит, что к ним надо относиться с осторожностью: могут накапливать в себе нитраты. Однако как обычный среднестатистический житель России сможет определить количество нитратов в овощах и зелени? Никак. Остается доверять своей интуиции и расспрашивать продавцов на рынке.
Однако есть специальный прибор – нитратомер. Стоит дорого, зато эффективен. Но кто же из продавцов разрешит дырявить их продукты? В общем, хочется себя защитить от гадостей, но как – непонятно.