Найти в Дзене

О СМЕРТИ ЗАМЫСЛА СПИКЕРА

Глава 1. О СМЕРТИ ЗАМЫСЛА СПИКЕРА.

«Я знаю людей, в которых заключена целая вселенная, необъятная. Но доставать ее оттуда не торопятся. Чтобы не сойти с ума.»

Патрик Зюскинд «Контрабас»

Вы читали? Это же исчерпывающее руководство для организаторов конференций и спикеров! Поделюсь потом подборкой цитат – умоемся слезами вместе.

Вернёмся к цитате:
«Я знаю людей, в которых заключена целая вселенная, необъятная. Но доставать ее оттуда не торопятся. Чтобы не сойти с ума.»

А вот другой перевод:

«Я знаю людей, в душе которых вселенная, она неизмерима, бесконечна. Но до нее никому дела нет, хоть убейте.»

Я даже не знаю, что лучше – «не доставать» или «нет дела». Я даже не знаю, что хуже... Я точно знаю, что в этих двух переводах точно отражена ключевая проблема спикера, эксперта, босса – любого человека, которому нужно донести смысл. У тебя внутри вселенная, но то ли ты её так и не достал, то ли до неё никому нет дела. Спикеру кажется второе. Один из самых частых вопросов ко мне – какие использовать приёмы, чтобы повысить вовлечённость аудитории. Серьёзно?! Приёмы???

Вот спускается такой спикер со сцены и видит, что зал не встал в порыве благодарности и почтения, к примеру. Это и есть точка невозврата. Смысл, который имел в потенциале тысячи форм, воплотился в одной конкретной. И это момент смерти замысла. Его больше нет. Есть факт. Догоняют мысли: нужно было сказать, вот об этом собирался, то не успел… недовольство догонят – разогрелись не сразу, включились не сразу, поаплодировали как-то коротко. Вежливо. Формально и, кажется, не все... И потом такая мысль – нужно было петарды взять! Для вовлечённости! Но проблема вовлечённости не в приёмах. Проблема вовлечённости во всём выступлении целиком. Подавляющее большинство спикеров не доносят свой смысл. Вот тот самый, который озарит ум и сердце. Большинство спикеров не торопятся доставать свою вселенную. Необъятную. Чтобы не сойти с ума, конечно. Если аудитория не аплодирует вам нарочито долго, выражая свою благодарность, вы не на то потратили своё и их время. Злоупотребили доверием. И ждёт вас месть в виде равнодушия, непонимания или аннуляции смысла.

Встречались ли вы с такой ситуацией? Что мешает не только донести смысл, а именно разжечь огонь в сердцах аудитории? Что по вашему мнению поддерживает вовлеченность аудитории на протяжении всего выступления?