ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ЯГУЖИНСКИЙ
(1683-1736)
«Вот око мое, коим я буду все видеть»
Петр I
Первым в истории государства Российского генерал-прокурором был Граф Павел Иванович Ягужинский.
Павел Иванович родился в 1683 году в Польше, но в 1686 году отца Ягужинского пригласили в Москву органистом лютеранской кирхи, находившейся в Немецкой слободе, куда он и приехал вместе со своими малолетними сыновьями Павлом и Иваном.
В молодости Павел отличался веселым и живым нравом, также слыл сообразительным и остроумным юношей.
Данные качества и обаятельная внешность привлекли внимание фельдмаршала графа Федора Головина, который взял Павла к себе на службу пажом.
Начало XVIII века ознаменовалось в России важными событиями.
Царь Петр I энергично принялся за обширные преобразования, реформацию, модернизацию и всемерное укрепление государства Российского.
Были поставлены грандиозные задачи в области реформирования и для выполнения поставленных задач требовались молодые, талантливые, энергичные люди, даже не принадлежащих к знатным фамилиям.
Молодой Павел Ягужинский попал в пажи при высочайшем дворе.
Но в 1701 году он впервые встретился с Петром I, который завороженный умом, образной красивой речью, выдающимися способностями и умениями Павла зачислил его в Преображенский полк, а после получения звания офицера – «пожаловал» в денщики.
Молодому Павлу предстояло дежурить при царе и фактически исполнять роль личного адъютанта.
С этого момента и начинается стремительное восхождение П. Ягужинского по карьерной лестнице, который впоследствии стал одним из любимцев русского царя.
В двадцать семь лет П. Ягужинский уже камер-юнкер и капитан Преображенского полка, затем генерал-адъютант, генерал-майор и, наконец, генерал-лейтенант.
Прекрасно владевший несколькими иностранными языками, Павел неоднократно выполнял важные дипломатические миссии: вел переговоры с королями Дании и Пруссии, участвовал в работе международных конгрессов, часто сопровождал царя в заграничных поездках.
Царь доверял ему и другие важные поручения, которые требуют смекалки и честности.
12 января 1722 года стало знаменательной датой в истории Российского государства.
В этот день Петр I подписал указ, направленный на улучшение деятельности всех органов государственной власти.
В нем определялись обязанности сенаторов, предписывалось присутствовать в Сенате президентам коллегий, устанавливалась Ревизион – коллегия и учреждалась при Сенате должность генерал-прокурора, рекетмейстера, экзекутора и герольдмейстера.
Исходя из указа, в отношении прокуратуры отмечалось: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору».
И спустя несколько дней были установлены и должности прокуроров при надворных судах.
Также в данном указе Петр I писал: «Ныне ни в чем так надлежит трудиться, чтобы выбрать и мне представить кандидатов на выше писанные чины, а буде за краткостью времени всех нельзя, то чтоб в президенты коллегий и генерал- и обер-прокуроры выбрать; что необходимая есть нужда до наступающего карнавала учинить, дабы потом исправиться в делах можно; в сии чины дается воля выбрать изо всяких чинов, а особливо в прокуроры, пониже дело нужное есть».
Но и того срока отведенного Петр I дожидаться не стал – слишком большие надежды он возлагал на должность генерал-прокурора.
18 января 1722 года первым генерал-прокурором Сената государь назначил Павла Ивановича Ягужинского.
Представляя Павла Ивановича сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».
Данная мысль Петра I отражена и в указе от 27 апреля 1722 года «О должности генерал-прокурора»: «Понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных».
По отзывам современников Павел Иванович Ягужинский был видный муж, с лицом неправильным, но выразительным и живым, со свободным обхождением, капризный и самолюбивый, но очень умный и деятельный.
Павел Иванович за один день делал столько, сколько другой не успевал за неделю.
Мысли свои выражал без лести перед самыми высокими сановниками и вельможами, порицал их смело и свободно.
Талантливый и ловкий, он не робел ни перед кем.
Не случайно его светлейший князь А. Меншиков «от души ненавидел его».
Помощником Павла Ивановича и обер-прокурором Сената стал Григорий Григорьевич Скорняков-Писарь, выходец из среды гвардейских офицеров.
Генерал-прокурору были подчинены все прокуроры в коллегиях и надворных судах.
Должность Павла Ивановича предусматривала «смотреть за всеми прокурорами, дабы в своем звании истинно и ревностно поступали».
Все прокурорские донесения, касающиеся важных дел, он «предлагал» Сенату и требовал по ним исполнения.
П.И. Ягужинский довольно быстро продвигался в государственных делах – по существу, он играл роль второго лица в государстве после Петра I.
Царя вполне устраивала активная деятельность П.И. Ягужинского, и он во всем поддерживал его.
Петр I не раз говорил своим приближенным: «Что осмотрит Павел, так верно, как будто я сам видел».
Государственное положение генерал-прокурора Сената было довольно сложным, так как Петр I, человек исключительно деятельный и энергичный, нередко сам выполнял прокурорские обязанности: он постоянно ездил в Сенат и строго следил за тем, как принимаются государственные решения.
В первое время Павел Иванович Ягужинский тратил немало сил, чтобы навести в Сенате элементарный порядок.
Но основное внимание он сосредоточил на контроле повседневной работы, правильности и законности разрешения дел, их своевременным происхождением, порядка заседаний и прочих дисциплинарных моментов.
Стремясь к возвышению над Сенатом, Павел Иванович все свои предложения к сенаторам прикрывал обычно авторитетом Петра I, с которым оставался очень близок.
Коллегиальные решения Сената еще были чужды сознанию самолюбивых сановников, сенаторы не привыкли считаться с чужим мнением и уважать его, поэтому в заседаниях зачастую возникали споры, крики и брань, а иногда даже и потасовки.
В связи с данными обстоятельствами 16 октября 1722 года Павел Иванович даже написал особое «предложение» Сенату, в котором просил сенаторов воздержаться от ссор и споров, «ибо прежде всего это неприлично для такого учреждения».
Постепенно Генерал-прокурор П. Ягужинский занимает ключевое положение в государственном управлении.
Так русский историк В.О. Ключевский писал по этому поводу: «Генерал-прокурор, а не Сенат, становился маховым колесом всего управления; не входя в его состав, не имея сенаторского голоса, был, однако, настоящим его президентом, смотрел за порядком его заседаний, возбуждал в нем законодательные вопросы, судил, когда Сенат поступает право или неправо, посредством своих песочных часов руководил его рассуждениями и превращал его в политическое сооружение на песке».
В.О. Ключевский не случайно упомянул о песочных часах.
Так как в то время в Сенате существовал такой распорядок – сенаторы, выслушав доклад по какому-либо вопросу, имели право переговорить меж собой о том или ином деле, и для этого им давался срок от получаса до трех часов.
Для определения точного времени генерал-прокурор имел под собой песочные часы.
Как только доклад заканчивался, П.И. Ягужинский ставил тотчас часы на стол.
Когда весь песок высыпался, сенаторы обязаны были немедленно садиться на свои места и «подавать голоса», начиная с младших.
Петр I, всегда яростно преследовал сановников за взяточничество и воровство, часто поручал генерал-прокурору П.И. Ягужинскому ведение «розыска», хотя расследование преступлений и не входило тогда в прямую обязанность генерал-прокурора.
В 1722 году Петр I получил прошение посадского человека Сутягина, в котором тот доносил о злоупотреблениях ярославского провинциал-фискала Попцова.
В данном доносе сообщалось, что Попцов содержит беглых крестьян, за взятки освобождает людей от рекрутского набора и разворовывает казенные деньги.
Такую же жалобу Сутягин подавал еще несколько лет назад, но она затерялась где-то в чиновничьих коридорах.
На данный момент она все же дошла до Петра I и он приказал своему кабинет-министру Макарову отослать полученную челобитную П.И. Ягужинскому для рассмотрения.
Генерал-прокурор быстро выяснил суть дела.
Попцов признал свою вину и, более того, стал изобличать во взяточничестве также и своего начальника, обер-фискала Нестерова.
Павел Иванович донес о результатах следствия Петру I, который находился тогда в Астрахани.
И 15 октября 1722 года Петр I написал генерал-прокурору П.И. Ягужинскому: «Г. Ягужинский, письмо твое октября 5-го числа до нас дошло, в котором пишешь, что фискал Попцов с розыску показал во взятках и в других преступлениях на обер-фискала Нестерова и в своих показаниях винился, и иное дело велите, по отлучении своем, следовать и разыскивать прокурору Егору Пашкову и для того придайте ему в помощь из прокуроров, кого он будет требовать, и ежели обер-фискал дойдет до розысков, также и другие, то велите разыскивать».
Вскоре после этого обер-фискал Нестеров был изобличен во взяточничестве и казнен.
После смерти Петра I прокуратура как государственный орган утратил свои позиции.
Но благодаря своему уму и ловкости генерал-прокурор П.И. Ягужинский сумел заслужить благосклонность Екатерины I.
Он одним из первых сановников предоставил ей записку «О состоянии России», в которой изложил себя истинно государственным человеком – в частности, предлагал ряд мер для «внутренней и внешней целостности государства».
Однако прокуратура мало волновала императрицу, Сенат также оказался в тени.
На первое место в государстве выдвинулся Верховный тайный совет, образованный 8 февраля 1726 года, - он-то и управлял всеми делами государства.
В августе 1726 года П.И. Ягужинский назначается полномочным министром при польском сейме в Гродно.
Обязанности генерал-прокурора стал выполнять обер-прокурор Бибиков, а затем его сменил Воейков.
При вступлении на престол Анны Иоанновны, несколько сановников («верховники») вздумали ограничить власть императрицы.
Вначале П.И. Ягужинский примкнул к ним и также высказался за ограничение самодержавной власти монарха.
Но вскоре почуял авантюру, решил предупредить Анну Иоанновну о заговоре «верховников».
В Митаву, где находилась императрица, было послано доверенное лицо – камер-юнкер Сумароков с письмом и устными наставлениями.
Павел Иванович писал, что идею ограничения власти монарха предлагает лишь кучка людей, и давал совет Анне Иоанновне, как ей надобно поступить, когда к ней прибудут посланники от Верховного тайного совета.
Но на обратном пути Сумароков был арестован.
2 февраля 1730 года на совместном заседании Верховного тайного совета, Синода и Генералитета П.И. Ягужинский был обвинен в измене, арестован и посажен в Кремлевский каземат.
У него отобрали шпагу, ордена, а все бумаги опечатали.
Генерал-прокурора подвергли интенсивным допросам.
Но арест ближайшего соратника Петра I наделал много шума в Москве.
Жителям столицы с барабанным боем было объявлено, что Павел Иванович Ягужинский арестован за письмо императрице, содержание которого «противно благо отечества и Ее величества».
Все со дня на день ожидали казни Павла Ивановича.
Но заговор «верховников» провалился, последовали казни и ссылки, а Павел Иванович Ягужинский вновь возвысился.
2 октября 1730 года Анна Иоанновна указом восстановила органы прокуратуры в полной силе.
«Ныне небезызвестно нам есть, - говорилось в указе, - что в коллегиях и канцеляриях в государственных делах слабое чинится управление и челобитчики по делам своим справедливого и скорого решения получить не могут, и бедные от сильных утесняемы, обиды и притеснения претерпевают».
А при Петре I же, отмечалось далее, «для отвращения всего этого был учрежден чин генерал-прокурора и ему помощника обер-прокурора при Сенате, а в коллегиях – прокуроров».
Из указа определялось: «Быть при Сенате генерал- и обер-прокурорам, а при коллегиях и других местах – прокурорам и действовать по данной им Должности».
В указе также отмечалось: «И для того ныне в Сенат, покамест особливый от нас генерал-прокурор определен будет, иметь в должности его надзирание из членов сенатских генералу Ягужинскому, а в его дирекции в должность обер-прокурора быть статскому советнику Маслову, а прокуроры и в коллегии и канцелярии, в которые надлежит, определяются немедленно.
П. Ягужинский был «пожалован» императрицей сенаторским званием. Несмотря на то, что положение его в Сенате стало двойственным, так как раньше, осуществляя надзор, он сам был сенатором, генерал-прокурор сумел поддержать свой авторитет.
Он был, по существу, самым квалифицированным юристом империи.
Но это была уже лебединая песня Павла Иванович Ягужинского.
Вокруг императрицы стали возвышаться другие люди, набирал силу ее любимец Бирон.
После нескольких ожесточенных схваток с ним, менее чем через год Павел Иванович с радостью воспринял весть о назначении его послом в Берлин вместо ссылки в Сибирь.
В Пруссии Павел Иванович Ягужинский находился до 1735 года, после чего возвратился в Россию.
Он стал графом и кабинет-министром императрицы, но также продолжал носить звание генерал-прокурора, хотя от дел прокурорских вовсе отошел.
Личная жизнь Павла Ивановича Ягужинского в начале жизненного пути сложилась неудачно.
В 1710 году состоялась его женитьба на Анне Федоровне Хитрово, сделав его одним из самых богатейших людей в России, но брак этот не был счастливым.
Анна Федоровна оказалась женщиной неуравновешенной, склонной к распутству и бездумным оргиям.
От этого брака у них был сын, умерший в 1734 году, и три дочери.
Но Павел Иванович все-таки добился через Святейший синод развода, после чего Анна Федоровна была сослана в монастырь, где и умерла в 1733 году.
Вторично Павел Иванович Ягужинский женился на Анне Гавриловне Головкиной, дочери канцлера.
От этого брака Павел Иванович имел сына, который дослужился до генерал-поручика и умер в 1806 году, и трех дочерей.
Вторая жена П.И. Ягужинского, как писали исследователи, была «высока ростом, имела прекрасный стан и отличалась приятностью в обхождении». Но судьба ее оказалась трагической.
После смерти П.И. Ягужинского она вышла замуж за обер-гофмаршала графа М.П. Бестужева-Рюмина, но в 1743 году была обвинена в участии в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны, судима, наказана кнутом и «по урезании языка» сослана в Сибирь, где и скончалась в 1749 году.
Сам граф Павел Иванович Ягужинский умер 6 апреля 1736 года и погребен в Александро-Невском монастыре.
Больше новостей читайте на канале: 👇👇👇