Найти тему

Что делать поручителю, если основной заемщик банкрот?

В последнее время в кредитных организациях достаточно сложно одобряют кредиты. Одним из гарантов спокойствия для банков является поручительство. Известно, что в случае, если основной заемщик не будет исполнять свои обязательства по кредитам или вовсе обанкротится, то поручитель будет должен за него остаток долга по кредитному договору.

Что же делать поручителю при таком раскладе?

Когда гарант подписывает договор поручительства, он даже не предполагает, что может попасть на такую "подставу" от основного заемщика. Но скорее всего, сам заемщик не может знать, что его финансовое положение может ухудшиться так сильно, что другого выхода, просто напросто, нет.

Может ли поручитель подать на банкротство по факту не по своим долгам?

Ручающийся за заемщика человек, может инициировать процедуру банкротства должника гражданина . Но, чтобы суд освободил от долгов по поручительству, нужно собрать определенный пакет документов, принимая во внимание историю основного заемщика.

Какие должны быть признаки для признания поручителя банкротом?

Точно такие же, как и для обычного банкротства - об этом пишу здесь.

Возможна ли процедура банкротства поручителя без просуженных долгов?

Согласно законодательному акту № 127-ФЗ «О несостоятельности» присвоить статус банкрота гражданину или юридическому лицу может только Арбитражный суд, не исключение и поручитель. Поэтому если необходимо избавиться от долговых обязательств без последствий — инициируйте процедуру!

В каких случаях снимается ответственность поручителя?

С гаранта снимаются все обязательства если:

  • прямой заемщик полностью погасил долговые обязательства;
  • кредитор внес изменения в условия договора: повысил процентную ставку, пересмотрел график платежей, уменьшил срок кредитования, но при этом гарант не был уведомлен об этом;
  • если прямой должник передал свои обязательства перед кредитором третьему лицу и ручающийся больше не желает выступать гарантом;
  • если срок действия кредитного договора истек, и кредитор в течение последующего года не направил поручителю требований о возмещении долгов.

Также с ручающегося снимается вся ответственность в случаях, предусмотренных в ст. 367 ГК РФ.

Немного из практики по аналогичным делам:

Обычно суд относится более лояльно к должникам чья задолженность, вызвана договором поручительства. Суд и кредиторы как никак понимают, что сам поручитель в руках денег не держал. Однажды, кредитор требовал исполнения обязательств по договору займа, поскольку прямой должник скончался. Гарант убедил Арбитражный суд, что компенсацию долга должны выплачивать прямые наследники, поскольку им перешло все имущество должника. Суд одобрил такой вариант.

Подписаться на канал 
Индивидуальная консультация по телефону или ватсап: +79778355805

Читайте также:

- Последствия процедуры банкротства

- Можно ли выезжать за границу при банкротстве?

- Перечень документов для банкротства

- Обязанность подать на банкротство

Написать в Ватсап | Инстаграмм | Вконтакте | Одноклассники | Facebook |