Найти тему

Особенности грузовых шин по типу оси

Выбор грузовых шин чаще всего осуществляется в соответствии с их классификацией по типу оси, для которой предусмотрен определенный рисунок протектора. В этой сфере принято различать следующие оси: рулевая, ведущая, прицепная. Помимо, рисунка для отдельных осей производятся универсальные грузовые шины, которые можно устанавливать на любую из вышеперечисленных.

Типы оси грузового автомобиля
Типы оси грузового автомобиля

Рулевую ось по праву можно назвать главной, так как от нее зависит управляемость и маневренность автомобиля. Грузовые шины для рулевой оси с маркировкой S имеют ребристый протектор с глубокими продольными канавками, которые способствуют отводу воды, и выдерживают высокую механическую нагрузку во время эксплуатации.

Примеры рисунка протектора для рулевой оси.

Шины на ведущую ось – это основная «рабочая сила» грузового автомобиля, которая обеспечивает ему надежное торможение с большой совокупной массой. Маркировка D на шине и высокий блочный протектор, состоящий из блоков, расположенных углом друг к другу, гарантируют сцепление автомобиля с дорожным покрытием и его устойчивость на дороге. Для грузовых шин на ведущей оси характерны высокий износ и частая замена.

Примеры рисунка протектора для ведущей оси.

Шины для прицепной оси или для прицепов менее важны, чем предыдущие, маркируются знаком Т и имеют продольный рисунок протектора из-за чего их можно спутать с рулевыми. Данный тип шин обеспечивает минимальное сопротивление качению и тем самым помогает экономить топливо при перевозке крупных грузов.

Примеры рисунка протектора для прицепной оси.

Универсальные шины могут устанавливаться на любую из осей и имеют обозначение U (universal). Протектор с продольными канавками и отдельными поперечными блоками позволяют использовать данный вид грузовых шин сначала на рулевой, а после некоторого износа на прицепной оси.