Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1
Творческий поиск, невидимый молоток и кошачьи свиданья.
Сегодня у нас знаменательный день: лицевая часть забора (от начала участка и до ворот) готова полностью. Мы управились за пять с половиной дней! Не знаю, много это или мало, но для нас, с нашим навыком постройки и количеством инструментов, это очень хороший результат, мы гордимся собой.
Отдельно я горжусь мужем: он придумал очень изящный способ, как замаскировать место стыка забора и ворот. Встало как родное, будто всегда тут и было!
Но гордись не гордись, а участок у нас большой, и забор в плачевном состоянии не только на парадной стороне дома…. Нужно работать дальше.
Сперва мы думали, что «с лица» мы закончили уже все работы — дальше только идти на угол, постепенно «обходить» забором этот угол и продвигаться в сторону садика и огорода.
Но увы, не тут-то было.
Я давно уже присматривалась к маленькой секции старого забора, которая была прикреплена к калитке и упиралась в завалинку дома. Секция представляет собой несколько тонких штакетин, покрашенных в легкомысленно-веселый зеленоватый цвет. На этих штакетинах висит ящик «для писем и корреспонденции», правда, без нижней крышки, т. е. любая корреспонденция должна падать прямо в грязь (возможно, в этом есть какой-то скрытый смысл?). Кроме того, такого же цвета декоративный заборчик (высотой где-то по пояс) окружает небольшой палисадник возле дома. В палисаднике растет монструозная черемуха и множество крапивы. (Мне, как городскому жителю, было сперва вообще непонятно, зачем нужен палисадник: он закрывает собой три из пяти окон дома. И из этих окон из-за черемухи и крапивы не видно практически ничего — неудобно же! Потом до меня дошло, что именно для того, чтобы «замаскировать» окна, палисадник и нужен: дом ведь одноэтажный, соответственно, с улицы можно во всех подробностях рассмотреть быт жильцов, если есть такое желание).
Мы очень надеялись, что не будем трогать этот заборчик возле калитки: он казался единственным более-менее ухоженным забором на всём участке.
Однако ухоженным в нем был только цвет. В остальном мне было достаточно не особенно сильно пнуть этот забор ногой, чтобы понять, что он тоже весь прогнил и едва держится (и держится он на проволочке, примотанной к калитке). И если оставлять его, то непонятно, зачем мы возводили весь остальной забор: ведь, в конце концов, можно спокойно сломать этот заборчик и проникнуть на участок.
Так что было принято решение: штакетник убираем, горбыль ставим.
Ломать не строить: убрать секцию забора, разобрать её на отдельные досочки и даже очистить от гвоздей, оказалось делом получаса (особенно учитывая, что у меня уже хороший опыт в разбирании заборов и вытаскивании гвоздей :).
А вот построить новый забор здесь оказалось значительно сложнее…
Основная проблема заключается в том, что расстояние от калитки до завалинки — буквально пара шагов (или один большой). Соответственно, вкапывать сюда столбы не имеет никакого смысла. Немного подумали и решили действовать по творческому наитию.
Творческое наитие подсказало нам выкопать мини-траншею, но тут мы столкнулись с неожиданным препятствием: не нам одним пришла в голову светлая идея поставить тут забор; кто-то до нас вкапывал сюда столб. Столб давно сгнил, но та часть, что была в земле, надежно с ней спрессовалась и копать тут что-либо оказалось практически нереально.
Пришлось, кроме лопаты, задействовать еще и топор: сперва выгребаем землю, потом рубим топором остатки столба, затем выгребаем землю и щепки…
Дело движется очень медленно. Казалось бы, секция крошечная, а времени мы на неё потратили ровно половину дня. И дело, на самом деле, было не только в описанных сложностях с землей, но еще и в том, что после пяти дней работы с досками, молотком и ножовкой, руки слушаются очень плохо. У меня так и вовсе ладонь правой руки приняла форму ручки молотка: даже когда молотка в руке не было, пальцы автоматически сжимались так, будто он там есть (и я очень рада, что ладонь, спустя время, всё-таки начала разгибаться нормально).
В итоге, правдами и неправдами, но требуемая траншея всё-таки выкопана. Ну а дальше всё просто: берем горбылины с очень толстым основанием (как раз те, что никак нельзя пускать на нормальный забор) и ставим их в эту траншею. Толстое основание символизирует собой столб. (Между этими горбылинами мы потом, в течении оставшихся дней, периодически прибивали поперечины — брали их из отпиленных кусочков, можно сказать, отходов заборостроительства). Если смотреть со стороны — получился ровный и высокий забор, хотя, конечно, лучше не приглядываться…
До темноты остается еще немного времени и я готовлю нам фронт работ на завтра: убираю траву возле угловой части дома — завтра доберемся и туда...
Ну а пока я вожусь с травой, я замечаю (в очередной раз!) кота, который с великим вниманием обнюхивает наш новенький забор. Этому коту (и еще двум кошечкам) наш новый забор не мешает: они легко пролезают как под ним, так и между отдельными досками. Я уже говорила, что наш забор почему-то привлекает всех животных: вот и коты не исключение. Только если индюки приходят сюда питаться, коровы — из любопытства, то коты, похоже, используют наш забор как доску объявлений о скором свидании. Вообще, местные коты и кошки вызывают у меня исключительное восхищение: здесь, в деревне, они расхаживают так, будто мир принадлежит им (в городе, конечно, они ходят точно также, но в деревне это особенно заметно).
На мое робкое "кис-кис" кот, исследовавший наш забор, ответил мне презрительным взглядом, неторопливо перешел улицу и плавно растворился в траве.…
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-chetyrnadcatyi-5f8077ac42a69673f73554c4