Найти тему
Пенсы на море

Забавные парадоксы оперного театра или маленькая собачка до старости щенок!

Свою публикацию начну словами великого А.И. Райкина: "Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах!" Почему станет понятно из повествования.

Парадокс первый.

Сюжеты почти всех классических опер в основном сказочные, как сейчас говорят фэнтези, или мелодраматические. Герои, а главным образом героини часто очень молоды, практически подростки. И вот роли юных девушек играют женщины довольно зрелого, чуть ли не предбальзаковского возраста!
Например в "Аиде" юную дочь фараона Амнерис играла Ольга Бородина, на тот момент ей был уже 51 год! #девушки и женщины

А в опере "Лакме" в постановке Синднейской оперы, юных героинь Лакме и Малику сыграли совсем не юные сестры Эмма и Доминика Мэтьюз.


-2

Так же пятнадцатилетнюю японку Чио-Чио-Сан играют очень взрослые европейские актрисы, например в постановке Метрополитен Опера Кристине Ополайс и она ещё довольно молода, немного за тридцать!

В общем то этот парадокс вполне понятен. Если в кино или драматическом театре на любую роль можно найти актёра соответствующего возраста, даже ребёнка, то в опере это совершенно не реально! Вокальные данные и особенно вокальное мастерство появляются только в довольно зрелом возрасте.

Парадокс второй.

В Голливуде у топовых актрис принято очень серьёзно готовится к серьёзным ролям, в том числе и сильно изменяя свои физические параметры - радикально худея или наоборот сильно набирая вес и объём. Почему то это совершенно не практикуют оперные певицы!
Очень показателен пример постановки оперы Генделя "Роделинда" в Метрополитен Опера, где честолюбивую красавицу Эдуидже играет корпулентная дама Стефани Блайт!


Почему то режиссёр-постановщик, да и сама певица не подумали как всё будет выглядеть на сцене!

Вот Екатерина Губанова одна из лучших меццо-сопрано современности категорически отказалась от роли Кармен. Её амплуа романтичные, женственные персонажи, типа куртизанки Джульетты в "Сказках Гофмана" или Полины в "Пиковой даме". И правда она явно не Кармен! #русская опера


-4

Парадокс третий.

Мужские роли играют женщины. Это характерно для оперы XVIII века. Тогда во многих произведениях некоторые мужские роли создавались для певцов-кастратов. Сейчас постановщики предпочитают для исполнения таких ролей использовать женщин, как правило с голосами меццо-сопрано. Показательна опера "Милосердие Тита" Моцарта. Одни из главных мужских ролей сыграли Элина Гаранча и Кэйт Линдси.

В опере того же Моцарта "Свадьба Фигаро" есть забавный персонаж мальчик-паж Керубино. Он исполняет очень популярную арию мировой оперы Voi Che Sapete, неплохо эту роль играла немка Кристина Шефер. Довольно миниатюрная и стройная дама, выглядящая сильно моложе своих лет.

Кристина Шефер
Кристина Шефер

В это время Кристине было уже далеко за сорок! Не даром в народе говорят: "Маленькая собачка до старости щенок!"

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.