Развитие авиации — это значительный шаг для любой страны. И всегда приносит серьёзные результаты. В активно развивающихся странах вклад в авиационную отрасль ведёт к экономическому росту. От этого выигрывает и мировая экономика.
Так, в 2015 году общая занятость в авиационной индустрии составила 10 миллионов рабочих мест, а если учесть смежные отрасли и секторы, связанные с перевозками и туризмом, то в сумме выходит 63,6 миллионов человек. Экономический эффект — 718 миллиардов долларов, а с учётом всех отраслей — 2,7 триллионов долларов. Разберёмся, каково сейчас положение дел в российской авиации.
Кризис в авиации
Несмотря на пандемию, повлекшую кризис во многих отраслях, в том числе и в авиаперевозках, новости в этой сфере внушают оптимизм. В недавнем интервью вице-премьер Борисов чётко обозначил цели и задачи России в авиации на ближайшие четыре года. Ключевой момент — упоминание о создании новой авиакомпании, которая будет осуществлять региональные перевозки исключительно на российских самолетах.
Создание новой авиакомпании на базе Red Wings
Авиационную компанию предположительно будут создавать на базе Red Wings. А она, в свою очередь, под контролем «Ростеха», в составе которого Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). И это повышает заинтересованность в использовании самолётов, созданных российскими специалистами.
Для сравнения: ведущая компания «Аэрофлот» оставляет внушительную часть бюджета на простое судов в ангаре. По соглашению с ГСС («Гражданские самолёты Сухого») компания получает компенсацию и не проявляет большой заинтересованности в поддержке лётной годности Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100). Ещё одна причина простаивания SSJ-100 заключается в сервисном обслуживании воздушных судов, ведь их приходится закупать на иностранном рынке. Поэтому некоторые авиакомпании и вовсе отказались от суперджетов.
Но нашлись и те, кто решил эту проблему. Молодая авиакомпания «Азимут» из Ростова-на-Дону, флот которой состоит исключительно из SSJ-100, создала склад запасных комплектующих (почему «Аэрофлот» не поступил так же, остаётся вопросом). Суточный налёт компании равен почти 8 часам, что уже сопоставимо с Boeing и Airbus. Понятно, что перед новой авиакомпанией поставлена цель показать успех в эксплуатации отечественных самолётов.
До 2024 года планируется пополнить флот компании на шестьдесят SuperJet 100 и шестнадцать среднемагистральных МС-21. Производство МС-21 начнётся в текущем году. Что касается SSJ-100, то флот пополнится не новыми самолётами, а теми, что выпущены ранее. И у Red Wings будет задача наладить эталонное сервисное обслуживание судов.
К 2024-му также планируется начать ежегодный выпуск тридцати SuperJet 100 обновлённой версии, где доля импортных комплектующих снизится до 20-30%. А к 2027-му самолёт оснастят российским двигателем ПД-8, созданным на базе двигателя ПД-14, который используется на МС-21.
Турбовинтовой самолёт ИЛ-114
Также в недалёком будущем начнётся производство новой серии турбовинтового самолёта ИЛ-114. Это небольшой самолёт: его максимальная вместимость составит 64 пассажира. ИЛ-114 предназначается для региональных и местных авиалиний. Из-за отсутствия подобных авиасудов пассажиры часто вынуждены летать с пересадками через Москву. Испытания новой машины уже ведутся, и серийное производство начнётся в 2023-2024. Турбовинтовые ИЛ-114 сделают межрегиональные перевозки внутри России более эффективными, а хороший экспортный потенциал позволит увеличить число производимых самолётов до 24 судов в год (в первой серии будет 12 самолётов).
Таким образом, российская авиационная промышленность начинает выходить из кризиса. Обновляются производственные мощности, пополняется научная база, проводятся испытания моделей. Запуск серийного производства одновременно нескольких моделей покажет, станет ли Россия одной из ведущих авиадержав. В нём заинтересована вся страна.
А подробнее о том, как КБ «Ильюшин» разрабатывает модернизированный супертяжелый военно-транспортный самолет на базе Ан-124-100 «Руслан» можно прочитать в нашей статье - КБ «Антонова» потерял Ан-124. В России готовят альтернативу.
Вот и отечественный IT-проект SFERA создаёт онлайн-платформу, которая будет полезна каждому. Одна иконка вместит более 20 подприложений (сервисы для развития, общения, знакомств, отдыха, решения деловых вопросов и многого другого). Присоединяйтесь к российскому IT-проекту SFERA и участвуйте в тестировании антисоцсети. Подробности на YouTube-канале SFERA project.