Найти в Дзене
Ваш Макаров...

В поисках суда над приставом...



ВОПРОС: Хочу подать жалобу на пристава-исполнителя, но суды отправляют то по месту нахождения службы приставов, то по месту осуществления их деятельности. Ситуация осложняется тем, что приставы работают в одном районе, а их контора находится в другом. Как мне определить территориальную подсудность для подачи жалобы?



ОТВЕТ: Действительно, вопрос с местом судебного разбирательства по жалобам на приставов-исполнителей не всегда однозначный. Тем более, когда приставы разных районов, находятся по одному адресу, как например, в Уфе, где по адресу ул. Цюрупы, д. 95 располагаются приставы Октябрьского, Кировского и Советского районов города. Попробуй определись с подсудностью! Ну что ж, начинаем законодательный квест, разбираемся.

1-й пункт ст. 441 ГПК РФ сообщает нам, что постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве. Значит, нам туда дорога...

Самый молодой из кодексов - Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (сокращенно - КАС РФ) воспроизводит статью ГПК РФ, уведомляя нас о том, что в силу ст. 360 КАС РФ, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса. О! Уже появился некий порядок. Ищем главу 22-ю!

В главе 22-й КАС РФ находим пункт 5 ст. 218 все того же КАС, и читаем, что административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 настоящего Кодекса. Идем обратно в главу 2-ю!

В главе 2-й КАС РФ находим статью 22, в п. 1-м которой видим, что АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, К ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОМУ СЛУЖАЩЕМУ, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему - (подается) ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНА, В КОТОРОМ УКАЗАННЫЕ ЛИЦА ИСПОЛНЯЮТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ. Значит, на Цюрупы, д. 95! Бинго! Погодите, не торопитесь! Дочитаем до конца.

П 2 ст. 22 КАС РФ уточняет, что в случае, ЕСЛИ МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНА государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, НЕ СОВПАДАЕТ С ТЕРРИТОРИЕЙ, на которую распространяются их полномочия или НА КОТОРОЙ ИСПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, государственный или муниципальный служащий, административное ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАЕТСЯ В СУД ТОГО РАЙОНА, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОГО ИСПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, государственный или муниципальный служащий.

Дошли до сути! Получается, что на приставов исполняющих обязанности в том или ином районе жаловаться надо в тот суд, где они работают. Т. е. на приставов Октябрьского района - в Октябрьский суд, на приставов Кировского - в Кировский, хотя все находятся в Советском районе Уфы. Вот такие вот Бермуды получаются по адресу Цюрупы, д. 95, где расположены РО СП г.Уфы УФССП России по РБ.

#Вашмакаров

Подать жалобу.