Найти тему

Столкнулись с "кризисом 3-х лет". Рассказываю, как его пережить без нервного напряжения.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!🙂

Кто не знает, у меня двое детей: дочке 1.8 и сыну 3.5. И вот с сыном в последнее время у нас начались проблемы.

СЫН СТАЛ КАПРИЗНЫМ И НЕПОСЛУШНЫМ

Раньше он у нас был спокойный, тихий, послушный. А тут началось: "Это я кушать не хочу!", "Гулять не пойду!", "Хочу смотреть мультики!".

Мы не понимали, что же такое случилось, почему испортился наш малыш. И начинали, по своей глупости, перевоспитывать его строгостью, наказаниями и криками. Дома были настоящие войны - #сын "не хочу", а мы в ответ кричим и заставляем через силу. Это был настоящий кошмар!

УЗНАЛИ, ЧТО У СЫНА "КРИЗИС 3-Х ЛЕТ"

И тут в интернете я наткнулась на статью про детский #кризис трёх лет . Это тот самый возраст, когда #ребёнок из беспрекословного подчинения перерастает в осознание своей личности, что он уже большой и всё умеет. Дети начинают спорить с родителями, у них появляются другие интересы и желание самому принимать решения. И после изучения этой темы я поняла, что не наш сын какой-то не такой, а это мы с мужем были виноваты, что воспринимали взросление нашего сына неадекватно. И мы полностью поменяли нашу линию поведения. И теперь в нашей семье наладился мир.

Главное, что наш сын - не злой и не плохой человек. У него просто иногда случаются капризы или плохое настроение.
Главное, что наш сын - не злой и не плохой человек. У него просто иногда случаются капризы или плохое настроение.

Ниже приведу несколько правил, как нужно себя вести с ребёнком во время такого кризиса:

1) ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ САМОМУ

#Дети не любят, что им что-то навязывают. Им хочется самим принять решение и сделать что-то не потому что ему сказали, а потому что они сами так решили.

Когда я говорю сыну, что пора купаться, он говорит "нет", хотя очень любит это занятие. Я в ответ: "Хорошо. Тогда сегодня ты купаться не будешь. Можешь идти рисовать, мы искупаем только сестрёнку". Он сразу начинает раздеваться и бежит в ванную комнату: "Я уже хочу купаться!"

2) ПЕРЕСТАТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С РЕБЁНКОМ В ПРИКАЗНОМ ТОНЕ

Мы с мужем строгие родители, хотя детей своих любим. Но частенько говорим с сыном в приказном тоне: "Иди быстро убери игрушки!", "Ешь и не вертись!", "Давай одевайся!". Если раньше он слушался, то сейчас начал давать отпор. Наш повелительный тон сразу воспринимал в штыки. Мы устраивали истерики, доводя друг друга до нервного срыва.

Но сейчас всё по-другому. Я говорю: "Игрушки так хотят спать. Может их уберём на место, чтоб они отдохнули?". И первая начинаю уборку. Сын подхватывает и сам убирает всё. Нужно просто по-доброму заинтересовать ребёнка.

3) ВО ВРЕМЯ ИСТЕРИКИ СТАРАЙТЕСЬ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ РЕБЁНКА НА ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ

Когда мы уходили домой с детской площадки, то начинался #скандал . Лились слёзы, я была на нервах. Я тащила его домой и кричала. Ещё потом удивлялась, как это сын стал таким плохим. Но в реальности, это я сходила с ума.

Теперь я просто увлекаю сына чем-то. "Давай мы сейчас кошечек покормим около подъезда. Они покушают и спать лягут", или "Давай ягодки-рябины сорвём и посчитаем". И всегда это срабатывает. Никаких больше истерик.

4) ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Просто почаще обнимайте, целуйте, играйте вместе с ним. Говорите, что любите. Так будет целее нервная система и ваша, и вашего ребёнка. И этот кризисный период может закончиться быстрее или вообще пройти незаметно.

Сейчас всё стало почти как раньше. Просто мы стали понимать, что наш сын взрослеет, справляется без нашей помощи и указок. Таким каким он был в годик, он уже не будет. Надо просто принять этот факт.

-3
А у ваших детей был кризис 3-х лет? И как вы с ним справлялись?

Спасибо за внимание и ваши комментарии 🙂

Желаю вам мира, добра и взаимопонимания 🙏💞

До свидания!👋