Найти тему
Мемуары сиделки

Не расцветёт древо семьи, если корни, то есть старики неухожены.

Мой рассказ для для размышления родственникам и близким престарелых родителей. В их интересах, если не любить, то уважать старость и считаться с интересами стариков. Неразумно считать их балластом.

Бабушки и дедушки несут жизненный опыт предыдущих поколений. Как светильник, бережно принимайте его из старческих рук и передавайте своим наследникам.

В этот раз я поведаю о бестолковой дочери, поэтому без предыстории не получится, наберитесь терпения, прочтите до конца и поймёте почему это важно.

Дочь предложила мне присмотреть за своим овдовевшим отцом девяноста с лишним лет, который жил один. Мне было не трудно, я тогда жила в их времянке. Дед был крепкий, но его натруженные старческие руки с едва удерживали ложку. Мне предоставили комнату в его доме, чтобы дед был под круглосуточным присмотром.

Прожили мы с дедом три года

Переехал к нам и мой муж, помогал мне стриг, брил и купал деда. А вечерами они вместе смотрели футбольные трансляции и фильмы по телевизору. Я как могла, старалась вернуть жизненный блеск в потухшие глаза старика. Я угощала его разнообразными вкусными блюдами, с учётом его диеты. Рассказывала ему анекдоты, пела ему частушки, мы вместе пели песни его молодости. Даже пританцовывать начал дед под настроение. Выходили на прогулку во двор, я показывала по интернету старые фильмы его молодости. Просила рассказывать о его детстве, о жене, и приглашала на обеды их общую подругу.

Так мы прожили с ним три года, и был результат - у него нормализовалось давление и сахар. Я тормошила его как могла и он начал меняться, да так, что раз сказал: эх, был бы я чуток помоложе, да если была бы ты одна. А ему было уже под 100 лет. Со мною деду старость была в радость.
Дед с нами стал веселее, перестал грустить.
Дед с нами стал веселее, перестал грустить.

Находятся люди способные изменить всё.

Это я не о себе. Ранее его дочь, приезжавшая из другого города, и попросила меня о помощи, потом стала вести себя странно. Началось это, после того, как дед сказал, что я ему стала как родная дочка. У неё лицо перекосилось, она стала ревновать к нему деду. Знаю, что она в своём доме невестке с сыном надоела, и теперь приехала к подруге в дом по-соседству с дедом, и принялась за меня. Придраться было не к чему, так стала придумывать причины.

Я видела как от её вздора волнуется дед. Особенно когда дочь стала расспрашивать с кем он хочет жить с нами или с ней.

Он терялся, не зная что ей ответить, отводил глаза и совсем замолкал. Меня смущало, что придя после обеда, она тормошила деда, не давала ему спать днём. В нас с мужем, закрались подозрения и мы не ошиблись.

Однажды его дочь опять приехала к подруге по соседству, пришла к деду, и заявила, что больше не нуждается в нашей помощи. А мы тоже рады были больше её не видеть. Попрощавшись с дедом, мы уехали к себе домой. Дома лучше, но по деду скучали - привыкли мы к нему.

Прошёл всего один месяц и пара недель, и нашего деда не стало. Потому что вместе с дочерью к деду вернулись его сахар и давление. Кормила она его без учёта диеты, не давала спать в тихий час, и жил он в своём доме в свои последние дни, как мы узнали потом, совсем один.

Дочери с ним было скучно и она жила у подруги по-соседству. Понял дед, что не нужен он ей, вот и ушёл.

А я потом выслушала упреки, потому что из-за меня три года она не могла продать или сдать в аренду родительский дом. Наш дед всю жизнь трудился простым рабочим, но хорошо зарабатывал и дал ей высшее образование.

Учёными установлено, что благодаря своему уважению к старикам выживают малочисленные народности. И что важно знать, не в последнюю очередь, благодаря забвению стариков, без их опыта, стремительно уменьшается численность русского народа.

Кому понравилось, или наоборот нет - конечно не промолчат. А подписчики прочтут мои следующие рассказы о родственниках дедов и бабушек. До новых встреч, уважаемый читатель.