Сколько бы не писали о преимуществах статуса самозанятого предпринимателя, иногда возникает ситуация, когда быть ИП - выгоднее. Давайте разбираться, как самозанятому предпринимателю стать предпринимателем индивидуальным и зачем это вообще нужно!
Налог на профессиональный доход (НПД) это один из популярных специальных налоговых режимов. Этот налоговый режим рассчитан граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Как прекратить статус самозанятого?
В процессе деятельности могут возникнуть ситуации, когда гражданин теряет статус самозанятого или решает добровольно прекратить применение НПД.
По закону гражданин утрачивает статус самозанятого если:
- в текущем календарном году доходы превысили 2,4 млн. рублей;
- имеются работники, с которыми заключены трудовые договоры;
- осуществляется деятельность, которая запрещена ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 г. (например: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых);
- помимо НПД применяются иные специальные налоговые режимы или доходы от предпринимательской деятельности облагаются НДФЛ.
При добровольном прекращении режима самозанятого нужно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог». Необходимо заполнить соответствующее заявление, в приложении это происходит при нажатии на кнопку «Сняться с учета». Примерно через сутки в приложении гражданин получит уведомление о снятии с учета.
Если утрата статуса самозанятого происходит в связи с нарушением норм ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., то заявление писать не нужно, ФНС пришлет уведомление об утрате статуса самозанятого в приложение «Мой налог».
Как самозанятому стать ИП?
После утраты статуса самозанятого можно зарегистрироваться в качестве ИП. Чтобы сделать это, нужно заполнить и подать в налоговую заявление по форме № Р21001 и приложить к нему копию паспорта и квитанцию (чек) об уплате госпошлины на 800 руб.
Если ИП не планирует применять общую систему налогообложения (ОСНО), то с пакетом документов на регистрацию ИП можно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН).
В случае добровольного отказа от НПД, перейти на УСН можно будет только со следующего календарного года. ИП должен будет уведомить налоговую о переходе на УСН не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого он переходит на УСН.
Зарегистрироваться в качестве ИП можно на портале Госуслуги. Для этого нужно авторизоваться на портале и заполнить электронное заявление и подписать его квалифицированной электронной подписью и отправьте его на рассмотрение. От налогового органа в личный кабинет придет информация о подписании и получении документов о регистрации ИП.
Важно знать, что при регистрации в электронном виде госпошлина не уплачивается. После государственной регистрации ИП регистрирующая налоговая выдаст предпринимателю лист записи ЕГРИП.
Документы о регистрации в качестве ИП, выдаются не позднее 5 рабочих дней со дня подачи. Не позднее одного рабочего дня после государственной регистрации в качестве ИП налоговый орган направит сведения, содержащиеся в ЕГРИП в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС) для регистрации в качестве страхователя. В последующем ИП получит уведомление о постановке на учет в качестве страхователя по электронной почте, содержащийся в сведениях ЕГРИП.