От сотворения ПРОЕКТА…
Хочу поделиться тем, как я ввязалась в ремонт! История не для слабонервных, поэтому предупреждаю сразу! Расскажу о всех своих косяках, трудностях и полном провале. Но так как моментов много – будет несколько постов.
И так – начнем!
С чего начинается ремонт? Правильно! с ПРОЕКТА!!! Я твержу это все своим клиентам и кто хоть как-нибудь задумывается о ремонте!
Видела это на примере очень многих моих клиентов, коллег и друзей - хаос творящийся на стройке - что делать? сколько покупать? а почему у меня диван не влезает!??? Проект – это святая святых! И буквально год назад бурно обсуждали эту тему с коллегой @konstantinbogdanov86 и недоумевали – КАК можно начать ремонт без проекта!!!???
Поэтому я взялась за работу…
1. Насмотренность. Вот здесь была проблема! Как рекомендуют многие дизайнеры – для развития вкуса стиля – смотрите как можно больше проектов, вариантов оформления… беда заключается в том, что ВСЕ ОДИНАКОВОЕ! Все одинаково белое!
Здесь мне пришлось следовать данному тренду – в условиях пандемии угадать с коллером краски не получилось, та краска, которую выбрала на сайте и прислали оказалась значительно темнее и не того оттенка, как планировалось. Вместо светло-серой темно-розовая!!!
Поэтому дабы уменьшить размер головной боли – остановилась на белом цвете – и докупить всегда и везде можно и сочетать с другими проще всего!
2. Мне понравился совет @geometrium - задумайтесь о функциональности! Очень важно определиться с тем – ЧТО именно будет происходить в этой квартире и, чем подробнее вы сможете это определить, тем лучше! Рассматривая дизайн-проекты мы практически всегда можем угадать – это квартира холостяка – темный цвет, строгие формы, конструктивизм или это квартира девушки – все зефирно-розовое.
Но когда я начала углубляться и прописывать свои важные аспекты квартиры поняла, что мой характер накладывается не только на цвет квартиры, но и элементарно на распределение зон в ней. Например, для меня очень важен свой угол! Уже из личного опыта знаю, что если у меня нет угла, куда я могу залезть и восстановить силы – порисовать в тишине, почитать или повязать, то плохо будет всем! А залог счастливой семьи – это счастливая женщина, поэтому было принято радикальное решение - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГОСТИННОЙ!
Исходя из воспитания в советском союзе, мы привыкли к тому, что у нас в двухкомнатной квартире есть детская и гостиная (место, где на диване ютятся родители и постоянно складывают диван – а вдруг гости придут!). Когда я представляла постоянную готовность к нашествию гостей - мне становилось плохо!!! Поэтому «выселила» гостей на кухню, но организовала свой уголок.
3. Программа! Как это все нарисовать??? Художественными талантами в таком объеме я не обладаю, поэтому начала искать помощь во вне! С одной стороны поисковик предлагает огромное количество в бесплатном формате дизайн-программ:
- Renga – даже при опыте работы в AutoCAD(а это одно семейство) нужно разбираться - а времени как всегда нет(((
- SketchUp – пыталась проходить курс по ней, но с английским я не дружу, а русскоязычный вариант у меня не зашел(((
- IKEA Home Planner – единственный ограничитель – варианты только из ИКЕевской мебели, без особой прорисовки и симпотичности картинки, но функционально мне подходил (шкафы в ИКЕЕ мне подошли и конструктивные вопросы он решил)
Комната в 3D и ее можно вращать под любым углом.
- всевозможные Planoplan, PRO100, Planner 5D – хороши в платной версии и с возможностью в них поразбираться заранее.
Поэтому я собирала коллажи каждой комнаты из смеси фото из магазина (лучше сразу искать живые варианты мебели, что бы знать где покупать), планы AutoCAD и модель в IKEA
#дневник_ремонта #ремонт #экспертвстройке #ремонтвквартире