Найти в Дзене
EuroMedNews

Отказ от курения при онкологии в 2 раза повышает шансы на выживаемость

В России онкологи рекомендуют включить отказ от курения в курс лечения раковых опухолей. К таким выводам по результатам многолетних исследований, пришли в московском НИМЦ онкологии им. Блохина. Их представила на третьем международном форуме онкологии и радиологии, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии и профилактики опухолей Ануш Мукерия.

Отказ от курения должен быть одним из ключевых этапов лечения рака
Отказ от курения должен быть одним из ключевых этапов лечения рака

В течение 8 лет онкологи наблюдали за состоянием более 2 тыс. пациентов с онкологическим диагнозом и пришли к выводу, что отказ от курения в 2 раза повышает шансы на выживаемость. Для некоторых опухолей по степени влияния на течение болезни это сопоставимо с радиологическим лечением.

«…ДЛЯ ОНКОЛОГОВ ОТКАЗ ПАЦИЕНТОВ ОТ КУРЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПОВ ЛЕЧЕНИЯ»

По данным исследования Parsons et al только 33% курящих пациентов старше 65 лет с диагностированным раком легкого выживают на горизонте 5 лет. При отказе от курения в первые 3 месяца после постановки диагноза, продолжительность жизни более 5 лет была у 77% пациентов.

Молекулярно-эпидемиологическое исследование проводится специалистами НИМЦ онкологии им. Блохина совместно с Международным агентством по изучению рака с 2007 года.

В исследование были включены 4270 пациентов с опухолями легких или почек, у которых были взяты анализы крови и опухолевых тканей. Все пациенты были опрошены по специально разработанной анкете, которая включала в себя вопросы не только о статусе курения, но и количестве и типе выкуриваемых табачных изделий.

Авторы исследования отслеживали состояние 1240 больных раком легкого и 1025 больных раком почки. После завершения лечения онкологи наблюдали – продолжает ли человек курить, в каком количестве и возникает ли рецидив болезни или осложнения.

По результатам наблюдений было установлено, что только 44% больных немелкоклеточным раком легкого прекратили курить. 56% пациентов продолжили курить даже после проведенного лечения. Общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования статистически достоверно была почти в 2 раза лучше у тех, кто отказался от курения.

«…Для онкологов отказ пациентов от курения должен быть одним из ключевых этапов лечения. Программа отказа от курения должна строиться на основании научных данных, нельзя забывать и о возможности переключения на электронные системы доставки никотина для той категории пациентов, которые не могут полностью бросить курить», – считает Ануш Мукерия.

Ранее, международная ассоциация по изучению рака легких приняла Декларацию, в которой призывает врачей проверять больных раком на предмет употребления ими табака и рекомендовать прекращение курения.

По статистике, озвученной на сентябрьском третьем международноом форуме онкологии и радиологии, 60% больных раком легких продолжают курить. Для других форм рака это значение составляет от 20 до 30% пациентов. Как сообщила в своем докладе Ануш Мукерия, по имеющимся данным, курение в комбинации с радиотерапией может увеличить риск развития второй опухоли другого органа в 3,7 раза.

EuroMedNews