В нашей жизни много ярких моментов - и первая любовь, и необычное путешествие, и осуществление давней мечты - эти события навсегда останутся в памяти. Но мы не помним самых ярких и драматичных событий. Мы не помним день нашего рождения, мы не помним первые сказанные слова, мы не помним даже лица самых близких и родных нам людей.
События от рождения до трех лет, кажется, исчезают из нашей памяти, но в то же время к трем годам мы помним многое из того, что произошло в прошлом году.
Исследования показали, что различные события в раннем детстве могут храниться в памяти до семи лет, но затем полностью забываются. Это явление человеческой памяти до сих пор остается загадкой для психологов и неврологов. Однако за последние сто лет появилось достаточно теорий, которые, могут раскрыть сущность этого явления.
Одна из таких теорий объясняет детскую амнезию чисто физиологическими причинами, а именно недоразвитием мозга.
Природа во всем рациональна, она наделяет живых существ только теми способностями, которые необходимы для выживания вида. Животные, жизнь которых полностью зависит от родителей, рождаются совершенно беспомощными, и человек не исключение. Некоторые биологические функции в первые месяцы жизни ребенка просто не нужны, так как полностью компенсируются заботой родителей. Можно сказать, что память ребенка рефлекторная, он способен хранить только простые образы, звуки и запахи, инстинктивно связывая их с безопасностью или угрозой.
По мере развития мозга ребенка, формирующего новые связи, он задействует более сложные механизмы памяти, которые позволяют ему взаимодействовать с окружающим миром и людьми. Этот момент в жизни маленького человека многие психологи связывают с началом овладение речью. Память перестает быть только образной, к ней добавляется описательная функция, опыт ребенка становится более организованным, а его отдельные элементы начинают выстраиваться в цепочки. Но полностью линейная «взрослая» память у детей формируется только к восьми годам.
Такой качественный переход на новый уровень хранения информации приводит к тому, что хаотические воспоминания раннего возраста окончательно стираются.
По мнению ученых, на физиологическом уровне это связано с работой гиппокампа, который является частью лимбической системы головного мозга. Его задача - объединить фрагментарные воспоминания, хранящиеся в разных частях мозга, в единое целое, но у детей до трех лет гиппокамп еще недостаточно развит.
Дополнительным объяснением детской амнезии является естественная забывчивость, поскольку полученная и обрабатываемая информация теряется у взрослых, но взрослый способен осознавать необходимость сохранения в памяти необходимой ему информации.
Однако во всем этом есть одно «но». Большинство психологов склонны думать, что воспоминания раннего детства не стираются, а перемещаются только в ту область памяти, к которой у нас нет доступа, потому что детские события, включая самые ранние, могут повлиять на формирование психики во взрослом возрасте. Возможно, такой областью является очень глубокое бессознательное, в реальности которого такие столпы психологии, как Фрейд и Юнг.
А у вас остались какие-то воспоминания из вашего раннего детства? Напишите об этом в комментариях.