«Как же хочется на море», – такие слова часто можно услышать от людей в осенне-зимний период.
Кому-то не хватает солнечного тепла и света, а кто-то скучает по невероятно вкусной еде, которую можно отведать в ресторанчиках на набережной курортного города. Но, грустить не стоит! Можно устроить рыбный ужин дома, и приготовить блюдо не хуже, чем в фешенебельном ресторане.
Предлагаем вам удивить своих домашних вкуснейшим сибасом, приготовленным в духовке. Даем рецепт и показываем все шаги приготовления.
Сибас – что за чудо морское?
Этот прекрасный морской деликатес любят многие. Сибас преимущественно обитает в Средиземном море. Рыба премиальная. И это неслучайно:
- В сибасе практически нет костей;
- Рыба низкокалорийная и идеально подойдет для диетического питания;
- Вкус рыбы очень нежный, мягкий и приятный, а мясо невероятно вкусное;
- В составе содержатся Омега-3 жирные кислоты которые давно известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Благодаря этим качествам, рыба завоевала любовь миллионов людей. Но, чтобы сибас получился вкусным, нужно знать, как правильно его выбирать. Рассказываем, как это сделать.
Как выбрать сибаса?
Правильный выбор рыбы – это уже 50% успеха вкусного блюда. Важно внимательно выбирать морской деликатес, чтобы в процессе готовки вы не столкнулись с неприятными сюрпризами. На что следует обратить внимание?
Запах
У рыбы не должно быть отчетливого рыбного запаха. Да-да, именно так. Рыба должна иметь еле ощущаемый запах моря. Если же сибас имеет неприятный рыбный запах, то такой деликатес лучше оставить в магазине.
Жабры
Свежая рыба обладает жабрами светло-розового цвета, похожего на оттенок спелого персика. Если боитесь испачкать руки, то можете обратиться к продавцу отдела или воспользоваться одноразовыми перчатками.
Глаза
Какая рыба сможет порадовать вас и удивить своим вкусом? Только та, у которой ясные и чистые глаза. Обязательно смотрите в них. Если глаза мутные, значит, что рыба не первой свежести.
Упругость
Надавите на тело рыбы – оно обязательно должно быть упругим. Если вы нажимаете на рыбу пальцем, и в этом месте остается впадина, то это должно вас насторожить. Тушка свежего сибаса после нажатия всегда вернет исходную форму.
Существует огромное количество блюд с этой рыбой, но самое популярное – сибас в духовке. Как его приготовить? Записывайте рецепт.
На ужин из 2 персон нам понадобятся:
- Сибас – 2 штуки;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Кабачок – 1 штука (небольшой);
- Лук красный – 1 штука;
- Помидоры – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить!
Шаг 1: Сначала нам нужно подготовить рыбу к запеканию. Очищаем ее от чешуи, убираем внутренности, отрезаем плавники. Можно голову оставить. Натираем сибас перцем и солью, сверху посыпаем тмином, и даем рыбе отдохнуть некоторое время. Переходим к подготовке других ингредиентов.
Шаг 2: Берем помидоры, моем их и нарезаем колечками средними по толщине. Чистим лук и тоже нарезаем его колечками, но тоньше, чем помидоры. Очищаем и нарезаем кабачок также кольцами, немного солим. Из этой овощной смеси делаем подушку: выкладываем в форму, смазанную растительным маслом кабачок, потом лук и помидоры.
Шаг 3: На сковороду выливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Когда она раскалится, выкладываем сибас и немного обжариваем с каждой стороны, чтобы появилась корочка. После этого морской деликатес можно выложить на подушку из овощей.
Шаг 4: разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим туда наше блюдо на 30 минут. Когда сибас будет готов, положите на тарелку сначала овощи, а затем саму рыбу. Подавайте с лимоном.
К сибасу можно приготовить вкуснейший соус для рыбы. Отлично подойдет тар-тар, сделанный в то время, пока блюдо находится в духовке.
Нам понадобятся:
- Майонез нежирный – 180 г;
- Укроп свежий – 1/3 пучка;
- Огурец квашеный – 1 шт;
- Лук репчатый – 1/3 шт;
- Лимонный сок – 1 ст.ложка.
Шаг 1: Лук мелко рубим или трем на крупной терке. Также очень мелко режем укроп и трем квашеный огурец.
Шаг 2: в миске смешиваем все ингредиенты вместе с лимонным соком, хорошо перемешиваем. Наш соус готов! Подаем в отдельных соусниках или же накладываем его поверх рыбы.
Такой ужин точно вас удивит и порадует, а блюдо станет любимым в вашей семье. А если вы еще на отдыхе в Крыму и хотите попробовать лучшие блюда из рыбы, то стоит это сделать в ресторанах премиум-отеля Ялты MRIYA RESORT & SPA.
Приятного аппетита!