Найти тему

Брянцам рассказали легенду о Безымянном воине

… Обычный шумный вечер в таверне. Вдруг из толпы отдыхающих выходят двое – парень и девушка – и садятся у очага. В руках незнакомца – гитара, у его спутницы - джембе. Парень проводит рукой по струнам, и толпа замолкает в ожидании….

Дуэт «ЕЛЕФОЛК» брянские слушатели приняли тепло и немного робко. Однако молодым исполнителям удалось быстро покорить сердца гостей вечера. Александр -  Фолк - Лякишев и его спутница – Элла Ravvay - выступали в одном из кафе областного центра 2 октября. На струнах гитары, которой виртуозно владеет Александр, и в звуках экзотического джембе, оживающего под легкими ударами ладоней Эллы, хранится много удивительных историй о драконах, рыцарях, шаманах и нежити. Такие песни имеют свой уникальный сюжет. Композиции невозможно воспринимать отдельно – они сливаются в один рассказ.

…Однажды родился мальчик. Глядя в глаза младенца, одни видели синеву рек и свет солнца, радуясь появлению новой жизни. Другие верили, что мальчик в будущем станет великим воином, который прославит имя отца в битвах. Эта вера в великое будущее передалась и малышу, который, когда вырос, сразил много вражеских воинов. Воспевая подвиг героя, менестрели не назвали его имя, поэтому простой люд величал героя Безымянным воином. Однажды к отважному юноше пришла любовь и растопило его закаленное в боях сердце. Его возлюбленную звали Ева - дарящая жизнь.

Жизнь воина связана с постоянной опасностью, поэтому однажды Безымянного настигли вражеские стрелы и он погиб. Однако в мире мертвых герой пребывал недолго – его нашел и воскресил некромант. В равной мере познав как добро любви, так и зло перехода на сторону Темных сил, воин пребывал в смятении и понимал, что главный его путь – путь в поисках себя – еще не окончен.


В такую удивительную историю соединились песни группы «ЕЛЕФОЛК». Перед выступлением музыканты пояснили, что их музыка отличается многожанровостью. Иногда песни сочетают в себе элементы блюза и бардовской песни. Александр открыто и просто делился с читателями историей создания произведений. Он рассказал, что одни композиции написаны совсем недавно, другие – еще на первом курсе колледжа. Некоторые песни имеют оригинальные и необычные истории создания. Например, «Вереск и туман» была написана параллельно с «Белой совой». Трогательная и мелодичная «Огневолосая дева песков», повествующая о загадке и силе девушек с волосами цвета меди, соединила в себе стихи Игоря - «Лиса» - Гольцова и музыки Александра. А перевод популярной баллады «Герр Маннелиг» музыкантам «ЕЛЕФОЛК» перешел от вокалиста и гитариста группы «Green Crow» Олега Иванова. Элла тоже пишет стихи, но они несколько отличаются от произведений Александра. Музыканты рассказали, что сольные выступления девушки, обладающей завораживающим голосом, ожидаются в перспективе.

 …Безымянный воин продолжал свой путь через лес. Внезапно он услышал музыку и пение. Герой пошел на звук и вышел к таверне. Путник решил отдохнуть и устроился в уголке у очага. Так как воин прославился в боях и был одарен магией Темных сил, его узнали многие гости таверны. Никто не осмелился бросить герою вызов или задеть его. Наоборот, некоторые из них подсаживались к Безымянному и рассказывали о своей жизни, ожидая услышать мудрый совет. Среди собеседников героя был Мечтатель, который поведал о своих грезах. Безымянного воина порадовали его мирные и правдивые истории. Ведь именно благодаря действиям таких людей рождается счастливое будущее. Другой человек долго сидел перед воином молча. В итоге неизвестный назвал только свое Имя. Этого волшебному воину хватило, чтобы услышать и понять всю жизнь незнакомца.

 В таверне было много и других удивительных людей: пилигримы, селяне, торговцы. В темном углу ужинал шаман. На его плече сидела белая сова, у ног лежала волчица. В глазах гордого зверя Безымянный воин увидел одиночество и дальний путь через снега…

Музыканты исполнили песни, известные многим любителям фолк-музыки. Одной из них стала легендарная средневековая баллада «Герр Маннелиг», которая повествует о любви троллихи к христианскому рыцарю. Согласно древнему преданию, если троллиху полюбит человек, то она сама станет человеком. Заколдованная обещала рыцарю щедрое приданое. Однако воин отверг несчастную, аргументируя это тем, что она не христианка.

Также Александр и Элла исполнили духовный стих 18 века «Грешный человече». Произведение повествует о том, что грешному человеку не нужны золото, серебро и иные земные блага. Успокоить душу грешника сможет только покаяние.

 …О своем покаянии думал Безымянный воин, выйдя из таверны навстречу новым приключениям. Путник был готов встретиться со Смертью и не боялся ее. Впереди героя ждала Осень…

Ксения Пирс
Фото: Сергей Зятиков