Найти тему
Фонд "Спасение"

COVID-19: последствия и осложнения

Коварство вирусных инфекций в том, что, переболев сравнительно легко, «на ногах», человек может вскоре получить осложнение, которое уже надолго уложит его в постель. Среди осложнений после гриппа такие тяжелые заболевания, как энцефаломиелит, менингит, артрозы… COVID-19 – это тоже вирусная инфекция. Возможны ли осложнения после коронавируса? И хотя это заболевание относительно «молодое», ученые на основании исследований уже сделали неутешительные заключения, что возможны и осложнения в виде иного заболевания, и последствия в виде патологий, которые переходят в хроническую стадию. Так что, даже если удалось успешно побороть вирусную инфекцию, она не проходит для организма бесследно.

Какие органы атакует коронавирус

Легкие.

Самое распространенное, известное и опасное осложнение при коронавирусе. Инфекция после проникновения в организм начинает стремительно распространяться в легких и бронхах, поражая ткани, вызывая воспаления. Даже после полного выздоровления дыхательные органы полностью не восстанавливаются – пораженные ткани долго регенерируются. Сильно пострадавшие участки легких покрываются рубцами, которые могут рассосаться лишь в течение нескольких лет. Кроме того, перенесенный синдром дыхательной недостаточности может привести к одышке, которая будет возникать при малейших физических нагрузках. Есть опасность и в том, что простудные заболевания, которые до поражения коронавирусом организм перенес бы легко, будут протекать гораздо тяжелее. Незначительного воспалительного процесса в дыхательных путях будет достаточно, чтобы разрушить легкие – воспаление будет быстро распространяться в тканях, которые еще не успели полностью восстановиться после коронавируса.

Медики во всем мире отмечают, что поражения легких, развивающиеся при COVID, сложно назвать термином "пневмония". В отличие от истинных пневмоний, при коронавирсной инфекции легочная ткань уплотняется, в связи с чем ухудшается функция дыхания. Поэтому у пациентов, которые перенесли COVID-19 с поражением легких, существует угроза развития такого серьезного заболевания, как легочный фиброз, при котором ткани легких начинают замещаться грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит.

Академик РАН, известный хирург, Константин Викторович Лядов советует всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, в течение года после болезни делать компьютерную томограмму легких как минимум трижды: через три месяца, погода и год.

"Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать. У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому. Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, нужна умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений", - говорит Лядов.
-2

Сердце.

О том, что новый вирус может поражать сердце, еще в феврале сообщали китайские патологоанатомы, проводившие вскрытие тел пациентов, скончавшихся от COVID-19. Вообще риск сердечных заболеваний после перенесенного заражения коронавирусом повышается в разы. Причина в том, что изменяются стенки сосудов – они теряют эластичность, становятся более хрупкими, сердце не получает достаточное количество кислорода для активной работы и восстановления.

Воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит –это осложнение может проявиться не сразу, а через месяц, два, полгода с момента инфицирования. Главным симптомом миокардита считается необъяснимая слабость. У многих пациентов слегка поднимается температура тела, падает артериальное давление, начинается тахикардия или сердечная аритмия (сердце то «замирает», то «бежит»).

-3

Хроническая сердечная недостаточность. Известно, что особенно тяжело коронавирусная инфекция протекает на фоне разного рода сердечно-сосудистых заболеваний. И многим из таких пациентов в дальнейшем грозит развитие хронической сердечной недостаточности.

"Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции, поскольку нехватка воздуха при дыхании в этом случае происходит по двум причинам: поражаются альвеолы легких и плохо работает сердце. И разделить эти факторы в остром периоде трудно. Но если убрать период коронавирусной инфекции, то это очень просто: если человек поднимается на второй этаж и понимает, что недавно делать это было легко, а сейчас у него появляется одышка, он сразу должен задуматься, почему это произошло. Если нет никакого кровотечения и анемии, а одышка вдруг появляется – это первый признак того, что сердце работает плохо. Поэтому главное - вовремя обратить на это внимание и принять меры", - говорит Вячеслав Мареев, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ.

-4

Мозг и Центральная Нервная Система.

Новое исследование показало, что почти у половины пациентов с COVID-19, находящихся в отделениях интенсивной терапии в больницах Турции, на МРТ снимках были видны признаки поражения головного мозга. К такому выводу пришли нейрорадиологи Стамбульского Университета-Джеррахпаша.

Ученые провели МРТ обследование 235 пациентов с COVID-19, находящихся в двух академических и шести обычных больницах. Довольно большой процент - 36% имели поражение нервной системы, включая головную боль, изменение психического состояния, острое нарушение мозгового кровообращения. У 6% обследованных пациентов был выявлен острый инсульт, у 15% имелось изменение психического состояния. Авторы исследования считают, что одной из причин этого является цитокиновый шторм — реакция организма, при которой, борясь с вирусом, тело атакует также собственные клетки и ткани.

О влиянии вируса на мозг и центральную нервную систему (ЦНС) объявили также российские медики и Минздрав РФ, дополнивший новыми сведениями обновленные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Все патологические изменения были обнаружены в различных областях мозга, включая лобную, теменную, затылочную и височную доли. COVID-19 может приводить к инфекционному и аутоиммунному энцефалиту из-за нейротропных свойств вируса, к отмиранию целых участков головного мозга.

-5

Журнал Journal of Alzheimer Disease опубликовал статью, в которой указаны три стадии повреждения головного мозга, вызванного коронавирусом. В этой научной статье предлагается трехэтапная схема классификации «NeuroCovid». Эти этапы включают в себя:

§ NeuroCovid I Повреждения, вызванные вирусом, ограничены клетками эпителия носа и рта, и основные симптомы включают временную потерю вкуса и запаха.

§ NeuroCovid II Вирус вызывает поток воспалений, известный как цитокиновый шторм, который начинается в легких и проходит по кровеносным сосудам через все органы тела. Цитокиновый шторм приводят к образованию кровяных тромбов, которые вызывают малые или обширные инсульты головного мозга.

§ NeuroCovid III Взрывной уровень цитокинового шторма повреждает гематоэнцефалический барьер — защитный изолирующий слой в кровеносных сосудах головного мозга. В результате содержимое крови, маркеры воспаления и вирусные частицы проникают в мозг, и у пациентов появляются приступы, спутанность сознания, кома или энцефалопатия.

После перенесения коронавирусной инфекции, в долгосрочной перспективе у пациентов может развиться депрессия, бессонница, болезнь Паркинсона, потеря памяти или ускоренное старение мозга. Кроме того, коронавирусная инфекция даёт нарушение работы центральной нервной системы в области терморегуляции. У людей, перенесших COVID-19, после выздоровления сохраняется озноб вне зависимости от внешних условий.

-6

Аносмия. Пропажу запахов при отсутствии насморка и заложенности носа сегодня называют одним из главным симптомов COVID. Сначала это казалось вполне безобидным сопровождением вирусной инфекции, а теперь появляется все больше данных, что у некоторых пациентов запахи и вкус так и не вернулись по прошествии трех месяцев с начала болезни. И некоторые ученые пришли к неутешительному выводу, что запахи после перенесенного заболевания могут быть утрачены… навсегда. А если и восстановятся, то не в полной мере. Ряд врачей предполагает, что в основе этого проявления - нарушения Центральной Нервной Системы. Есть также версия, что вирус уничтожает функцию обонятельных рецепторов.

Воспаление нервных окончаний. На фоне коронавирусной инфекции может начаться патологический процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон – демиелинизация. Главным при этой патологии является нарушение чувствительности в различных частях тела организма. О

Ухудшение зрения. 12 взрослых (шесть мужчин и шесть женщин в возрасте 25–69 лет) были обследованы на предмет изменений на глазной сетчатке через 11–33 дня после появления симптомов COVID-19. Оптическая когерентная томография глазной сетчатки выявила у всех пациентов "гиперрефлексивные поражения на уровне ганглиозных клеток и внутренних плексиформных слоев". При этом острота зрения и зрачковые рефлексы были нормальными во всех глазах.

-7

Поражения почек. На фоне этой инфекции даже те, у кого раньше не было особых жалоб, в 30% случаев могут приобрести болезнь почек, причем достаточно тяжелую. Медики советуют всем переболевшим пройти простейшую диагностику – сдать общий анализ мочи и сделать ультразвуковое исследование почек, даже если никакого ухудшения состояния они не чувствуют. А уж если они заметят у себя отеки, задержку жидкости, если у человека держится субфебрильная температура, эти симптомы могут указывать и на почечные патологии, и на начинающийся миокардит. Поражение почек – коварная вещь, которая долгое время может не давать знать о себе никакими симптомами, а потом вылиться в острое состояние.

Кровь. При коронавирусной инфекции происходит атака на гемоглобин, в результате чего снижается способность организма полноценно снабжать ткани кислородом. Также при короавирусе ухудшается свертываемость крови. А следствием этого могут быть инсульты. Несколько таких случаев описано Томасом Оксли, нейрохирургом из Нью-Йорка. Причем жертвами инсультов становились пациенты до 50 лет, которые переносили заболевание в легкой форме.

Поражения печени. Печень тоже находится под прицелом нового вируса. В Китае сейчас есть данные о том, что примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом, имели признаки поражения печени.

-8

Итак, можно сделать вывод, что коронавирусная инфекция может ударить по любому органу, вызвать осложнения или привести к необратимым последствиям. Разумеется, для того, чтобы систематизировать все наблюдения и сделать окончательные выводы, медикам понадобится время. Мир знаком с COVID-19 всего несколько месяцев, и коронавирус продолжает преподносить сюрпризы. Поэтому список последствий, которыми грозит человечеству новая коронавирусная инфекция, может расширяться.