где 法轮 [fǎlún] — это круг дхарм, а 大法 [dàfǎ] — учение махаяны
Система духовных ценностей последователей Фалунь Дафа была проста. Это божественность происхождения Вселенной, неизбежность воздаяния за хорошие и злые поступки, возможность достижения высших духовных состояний путём самосовершенствования.
И вдруг, эта мирная школа самосовершенствования, которая оказала положительное влияние на китайское общество и пользовалась большим признанием и поддержкой, вдруг попала под запрет. А её последователи — активные, деятельные и здоровые члены общества — стали вдруг подвергаться таким суровым и жестоким репрессиям. А когда в 1996 году книги Фалунь Дафа стали бестселлерами, их публикацию немедленно запретили.
Причины преследования Фалунь Дафа были разными: и стремительный рост численности последователей, и страх потери компартией Китая своей власти, и идеологическая несовместимость двух систем ценностей.
В чем же была та самая идеологическая несовместимость?
Все просто. Фалунь Дафа практикует истину, доброту, терпение, тогда как коммунистическая партия более полувека правит, используя ложь, запугивание и насилие.
Фалуньгун следует ценностям, отличным от партийных и вопреки повороту к рыночной экономике, была верна «большевистской» форме правления и продолжала использовать марксистскую идеологию в качестве своей идейной платформы.
Почему же Цзян Цзэминь навязал политику «уничтожения Фалунь Дафа», представив его как самую большую угрозу для партии и навесив на доброе движение ярлык «злого культа»?
Была ли то зависть популярности доброго движения и его основателю мастеру Ли Хунчжи или хороший шанс для повышения престижа партии, борющейся с очередным вымышленным врагом, мы никогда не узнаем..