Найти в Дзене
Актуальный персонал

Раб не заинтересован в результатах труда и производительности.

Знаете, когда у всех было на слуху понятие "зарплатное рабство", то волей-неволей в ассоциативный ряд шла, прежде всего, мысль не о банках и привязках к ним трудяги по зарплатному договору с компанией, а о сути заработка и его сумме: сумма именно оклада такова в социальной многострадальной российской сфере, что в пору называть это феномен НСОТ (новой системы оплаты труда с 2008 года) рабством!

Ещё можно назвать это явление помягче: заложники своей профессии и сферы по призванию. Их когда-то и кто-то ещё из верхов нашей элиты (не по интеллектуальному уровню явно) призывали постоянно работать по призванию и только. Не можете - идите в бизнес... А в это время наши школы, больницы по сути спонсировали те, кто получает эти социальные услуги, платя тут же налоги во все уровни бюджета. А также те самые родные лица и семьи, которые зарабатывают больше и по существу содержат врача/энтузиаста, учителя. Псевдобесплатный уровень получения образования и здравоохранения за счёт всех, но не тех, кто у кормушки, кто имеет доступ при всех хороших заработках к действительно бесплатному для них и, о боже, качественному процессу образования и лечения.

А теперь о качестве. О качестве и производительности, если ты - раб системы и своего грошового заработка (даже если некими бонусами, стимулирующими тебе догоняют сумму до условно-приемлемой суммы в абсолюте)

Безусловно психология раба и заложника не прибавляет энергии для достижений в производстве и работе над качеством. А наоборот - развивает деградацию даже тех, кто работает за призвание (зарплата потом).

Основания:

1. Изначально твой труд за час оценен в 10-ки раз ниже тех, кто тобой управляет и живёт хорошо на отчисляемой с твоего мизера налогов. Единицы живут за счёт массы.

2. Некие бонусы и стимулирующие изначательно несправедливы хотя бы потому, что нарушают правило мотивации (прозрачность и ясность 2-3 показателей, не больше), а ещё они зависимы от бюрократов и их оценки, которые сегодня даже пороха не видели в той отрасли, которой управляют. Отсюда рост непрофильных управленцев и смех над ними отраслевых. Блат рулит не в пользу доверия и достижения качества.

3. Раб думает о том, как выкрутится и чтобы такое придумать, чтобы просто быть сытым и выжить. Далее привычка - сидеть и делать по минимум, экономя энергию. Когда с трибун совещаний ему говорят о великих свершениях и задачах, прорывах, порывах и достижениях, он просто или не верит или уже не представляет, чтобы туда идти. Долгое состояние зависимости и раба системы приводит его в тупик и отупение, когда нужны изменения. Круг замкнулся.

4. Раб довольствуется малым, он привыкает. Поэтому, когда идут изменения, реформы (и возможно действительно стоящие для развития), он устало поднимает руки и голосует против. Он настолько вымотан, что не хочет уже ничего... В результате масса людей с рабским мышлением становится в первых рядах саботажа и болото продолжает расти дальше, отпугивая тех, кто мог бы изменить всё к лучшему, в том числе и их долю.

Итог печален: системное унижение зарплатой тех, кто на передовой, отрасли становится причиной снижения качества труда, качества образования и увеличения смертности по сравнению с рождаемостью. Это про социальную сферу, которая касается каждого, даже самого богатого члена общества, отпрыск которого на территории всей нашей необъятной страны и вне Москвы может попасть в лапы равнодушия, непрофессионализма раба...

Не думали об этом... Создавали свой мир до МКАД. Построили. Любуются.

С 2021 года, о чудо, будут вводить систему оплаты труда ещё новее прежней. Возможно, более качественную и справедливую, а возможно - еще более запутанную... НО...

Есть закон маятника, в том числе и в вопросах мотивации: когда уже более 10 лет при профиците бюджета страны в социальной сфере воспитали целую когорту рабов и одновременно из системы "вымывались" лучшие или перекачивали в те самые продвинутые центры РФ по обеспечению на рыло и централизации ЭЛИТ, возникает другая сторона медали - оклад как таковой подняли, а кадры уже не те или не достойны оной... И начинается у эффективных менеджеров/бюрократов жаба шевелится, возмущение.

А здесь главное - терпение, чтобы маятник успокоился и пошёл процесс восстановления качества кадрового состава с целью производительности без отсиживания штанов за час. Будут в авангарде отрасли не рабы, а специалисты, они всегда как коллективный отраслевой разум найдут рычаг и для повышения производительности своего начальства, а значит - сокращения затрат на прилипал и блат в системе. Ведь профессионалы снизу никогда не станут работать с дураком сверху, тем более - производительно и с результатов, а лучше - с душой за весь коллектив и систему, в команде.

Эти же выводы, рассуждения из практики работы с людьми касаются любой организации, даже самой коммерческой и независимой, если внутри позволяют из отраслевых профессионалов делать рабов в угоду тем, кто ни дня у станка не стоял, ничего не производил, а бумаги и язык с места на место угодливо перекладывал.. Образно.

Просто социальная и бюджетная сфера у нас более яркая в проявлении раболепия, приспособления, качества оставшегося персонала. Не в обиду истинным профессионалам, кто действительно ценен и хорошо оплачиваемый из федерального бюджета (сравните отзывы пациентов с отзывами из какой-нибудь ЦРБ или посещения терапевта в глубинке). Или пообщайтесь с детьми из обыкновенной школы, где учителя дерутся в учительской за количество ставок. Дети не врут, когда чувствуют в своём учителе несоответствие: говорим о великом, а думаем мелко и ущербно как рабы системы.

Вот такие мысли навеял один из комментаторов предыдущей статьи на данную тему: рабы не заинтересованы в результате своего труда. Аксиома. Увы. А элита становится не элитой, когда вокруг рабы. Или свита делает короля... Рабское мышление заразительно как метод приспособления к созданным условиям.