Вам не кажется странным, если оглянуться вокруг, то можно заметить, что богатые люди становятся богаче, а бедные — все беднее? Напоминает Библейское писание: у имеющего приумножится, а у неимущего отнимется и то, что есть. С одной стороны — явная, казалось бы, несправедливость. Но если разобраться в этом вопросе, то все оказывается логичным и предсказуемым.
Очевидно, что сам по себе труд, физический или интеллектуальный, не приносит ощутимой прибыли. Можно всю жизнь вкалывать на двух-трех работах без выходных — и не заработать ровным счетом ничего, кроме болезней... Дело, наверное, заключается в другом, и это другое — мышление! С одной стороны все так просто, а с другой — очень не простое решение и под силу оно не многим.
Не даром говорят, что борьба с самим собой — самая тяжелая борьба! Лично я с этим полностью согласен!
Теперь разберем само мышление. О чем думает большую часть своего времени богатый успешный человек? Правильный ответ — как приумножить свое состояние, как достичь поставленной цели, как сделать инвестиции, чтобы получить максимальную прибыль, и, наконец, чему еще нужно научиться, чтобы максимально эффективно вести свой бизнес.
Теперь посмотрим на мышление бедного. Его мысли направлены только на то, куда потратить заработанные деньги: на оплату коммунальных услуг, кредитов, покупку новых гаджетов и т. д. Мало кто задумывается о том, чтобы увеличить свой доход. Стереотип сводится к одному: чтобы больше получать, нужно больше работать. А с увеличением дохода тут же растут потребности, в результате чего все тратится вчистую. Порой даже собственных средств не хватает на удовлетворение потребностей и люди занимают: либо у коллег, друзей и товарищей либо берут кредиты в банке. При чем тратятся деньги в основном не на предметы первой необходимости, а чтобы поднять свой статус в глазах окружающих: взять телефон последней модели и платить за него два года, отказывая себе в предметах действительно первой необходимости. Как по вашему выглядит человек с Айфоном последней модели в руках, передвигающийся общественным транспортом, в заношенных джинсах и с купленным «Дошираком» в пакете?
Есть в соцсетях такая фраза: «Дай богатому человеку 1000 долларов, и он заработает 10 000 долларов, дай бедному человеку 1 000 долларов, и он вернется с новым Айфоном...». Собственно, в этом и различие.
Богатый ищет пути к приумножению богатства, а бедный ищет куда потратить, имеющиеся у него средства. В итоге у богатого — прибывает, а у бедного — отнимается и то, что было.
Второй момент, чем отличается богатый от бедного, это умение тратить меньше, чем зарабатываешь. Я думаю, что на сегодняшний день известно всем, что 10-20% ежемесячного дохода необходимо откладывать, а еще лучше инвестировать, с целью получения дивидендов. Вопрос об инвестировании - это отдельная тема, не имея знаний и опыта можно легко «прогореть», но хотя бы попросту откладывать — под силу каждому! 10-20% - не такая уж и большая сумма, которая бы существенно повлияла на качество жизни, зато в перспективе она может способствовать созданию так называемой «подушки безопасности» или стартового капитала на начало своего бизнеса. Даже отложенные в месяц 2 000 — 4 000 рублей в год дают — 24 000 — 48 000 рублей. За пять лет — 120 000 — 240 000 рублей. Это просто откладывая. А если еще научиться инвестировать?
А сколько у вас есть знакомых, которые по уши в кредитах и еще занимают постоянно деньги «до зарплаты» у коллег? Как правило, зарплата у них уже расписана: кому отдать и сколько. А буквально на следующий день после получения содержания, снова занимают... Я уверен, что у таких людей не приходят и мысли, что нужно срочно что-то менять, голова наоборот забита только тем, что у кого-то нужно занять, а кому-то вернуть. На большее они не способны — им просто некогда об этом думать, они привыкли так жить! И чтобы что-то изменить — в первую очередь нужно изменить мышление!
Третий момент — у успешных людей всегда есть мечта, идея, конкретная цель, к которой они идут. У бедных же есть только ежедневная суматоха, нет четких целей, к которым нужно стремиться. По сути им этого и не хочется. Ведь тогда им нужно будет выйти из зоны комфорта, что-то менять... Проще смириться: «все равно ничего не получится», «я не смогу» и т. д. Они довольствуются тем, что есть и им даже проще отказаться от своей мечты. «Ну нет у меня миллиона, я и без него прекрасно обхожусь» - так они думают. Возможно они и хотят чего-то достичь, но это из разряда «найти миллион», «выиграть в лотерею» и т.д — словом, чтобы ничего не делая получить все! К сожалению, так не бывает!
Если хочешь что-то достичь — нужно брать и делать! Ставить цель — и достигать ее! А не только лежать на диване и мечтать.