Специалисты Великобритании и Малайзии с помощью инструментов компьютерного моделирования и восприимчивости разных животных к коронавирусу и определили, какие именно из них в принципе могут заразиться недугом.
Итоги проведенного исследования уже можно отыскать в публикациях журнала Scientific Reports.
Специалисты выявили, что птицы и рыбы, а также рептилии никак не подвержены риску заражения, но потенциально могут представлять опасность для других.
- Все вы слышали о том, что заболевали кошки и собаки, а также – норки, львы и тигры, - объяснил специалист. – Уже подтвердилась возможность заражения хорьков и макак из-за лабораторных исследований.
Специалисты изучили непосредственный процесс взаимодействия спайк-белка вируса SARS-CoV-2 различных млекопитающих с белком ACE2, с помощью которого он проникает в клетки. В настоящее время это единственный механизм инфицирования, известный ученым.
Эксперты провели компьютерное моделирование в отношении специфики организмов 215 видов млекопитающих.
Ученые наблюдали, будут ли мутации белка ACE2 как-то усиливать или делать слабее взаимосвязь между белком вируса и белками организма-хозяина.
В итоге они пришли к выводам, что 26 видов млекопитающих, которые имеют постоянные контакты с людьми, вполне способны оказаться восприимчивы к коронавирусу.
- Овцы, шимпанзе и гориллы, а также орангутанги и бонобо могут стать жертвами недуга, - рассказали ученые. – Дело в том, что белки в их организме связаны так же прочно, как и у самого человека. Кто-то может возразить, что фактов заражения овец пока еще нет, но и исследований никаких также не проводилось.
Ученые добавили, что желали пересечь все видовые границы в своих исследованиях – для того, чтобы о, чтобы увидеть, какие именно животные могут заразиться и использовать их для того, чтобы заниматься мониторингом и дальше.
Специалисты провели анализ на структурном уровне и выявили пороговые показатели рисков заболевания для самых разных видов недугов.
- Тяжесть ответа организма может стать гораздо более сложной, чем традиционное взаимодействие белка-шипа с ACE2, - рассказал специалист Оренго. – Поэтому мы учитывали взаимодействие с другими «хозяйскими» белками.
Ученые определили, какие животные могут заразиться COVID-19
5 октября 20205 окт 2020
101
1 мин