У меня уже давно возникал такой вопрос. Приходишь в детский сад за своим ребёнком сразу после сон часа. И встречаешь его в каком то жалком состоянии: капризного, вялого, неотдохнувшего. Сейчас, когда я прочитал достаточно много информации о воздействии СО2 на организм человека, провёл разные эксперименты имея на руках измеритель основных параметров воздуха, для меня этот вопрос решён. Во всём виновато повышенное содержание СО2 в спальной комнате детского сада.
В большинстве детских садов спальная комната представляет собой изолированное помещение или совсем без окон или с пластиковыми окнами. Без какой-либо принудительной вентиляции.
Воспитателям спокойнее закрыть окна наглухо, чтобы не дай бог кто-то не выпал в окно или не простудился.
И вот с момента закрытия двери спальной комнаты благодаря дружному сопению двадцати малышей начинает резко увеличиваться содержание углекислого газа в воздухе. Ниже приведена расчётная зависимость содержания СО2 от времени в типичной спальной комнате детского сада.
Видно, что уже примерно через полчаса содержание СО2 переваливает за нормальный уровень, а через 1 час нахождение в помещении становится просто опасным.
Но почему то никто пока об этом не задумывается. Хотя современные приборы контроля качества воздуха уже выпускаются, в том числе и в России.
Проблема эта достаточно новая, т.к. возникла фактически с массовой замены деревянных окон на пластиковые, превращающих комнаты в душегубки.
А вы замечали нечто подобное со своими детьми?