Эпидемия коронавируса стала настоящим испытанием и для пациентов, и для врачей. И дело не только в большом количестве заболевших. Малоизученная болезнь, симптомы, с ней связанные, а также действовавшие ограничения зачастую мешали грамотно и вовремя поставить диагноз, назначить лечение и попасть на операцию. Зато именно в этот период стала очевидна важность полноценной диагностики пациента и скорости прохождения обследований. Компания медицинского ассистанса «Медицинский союз» в процессе организации лечения именно диагностике и оперативности уделяет особое внимание. Некоторым пациентам такой подход позволяет избежать ненужных операций.
Когда в середине мая 2020 года у жителя Ташкента Александра Н. резко поднялась температура, у него даже сомнений не было, что это - коронавирус. Вызвали скорую, но медики вирус не подтвердили. Для верности Александр сделал КТ, которое также исключило ковид, зато показало плеврит. Врач назначил лечение, пациенту стало легче, но через неделю температура снова подскочила под 40. Снова тест на коронавирус, отрицательный результат, очередное КТ, подтвердившее, что легкие чистые, и новый курс лечения от плеврита.
- Температура держалась очень долго, и я решил пройти комплексное обследование, обратился к нескольким врачам. Было нелегко, ко многим специалистам во время эпидемии попасть почти невозможно. Сдавал анализы, они были хорошие, что меня удивляло. В итоге нашли токсоплазмоз, а еще одного доктора насторожил высокий уровень ПСА. Тогда нам впервые сказали, что это может быть рак предстательной железы, - вспоминает Александр.
Чтобы удостоверится в диагнозе или исключить его, Александр записался на прием к онкологу. Снова сдал анализы и снова они показали высокий уровень ПСА. Доктор предложил сделать МРТ с контрастом и посоветовал не жалеть денег на позитронно-эмиссионную компьютерную томографию - в Ташкенте этот современный и эффективный метод диагностики рака появился не так давно.
- По результатам обследования у меня обнаружили опухоль и поставили диагноз - рак предстательной железы 3 степени. Сказали, что нужно как можно быстрее делать операцию, иначе опухоль даст метастазы и болезнь меня убьет, - продолжает Александр. - Доктор предупредил, что для точности диагноза нужно сделать биопсию, но проводить ее лучше там, где врачи используют более современные методы проведения исследования. А саму операцию стоит проводить на роботе Да Винчи - это менее травматично.
Пациенту посоветовали ехать лечиться в Турцию, поскольку границы с Россией в то время были закрыты. Александр начал готовить документы, но в душе сомневался. Как общаться с врачами, не зная языка? Что делать, если границы с Турцией тоже закроют? Да и стоимость лечения выходила в разы дороже, чем в российских клиниках.
Мужчина позвонил онкологу и спросил, где бы он посоветовал лечиться в России, если бы была такая возможность. Доктор назвал Петербург - там тоже есть робот Да Винчи. Дал телефон компании «Медицинский союз», сказал, что там всегда стараются помочь пациентам в самых разных ситуациях.
- Я связался со специалистами «Медсоюза», они посмотрели анализы и сказали, что можно сделать операцию на роботе Да Винчи, но перед этим нужно снова обследоваться - таковы стандарты лечения. Попасть в Петербург во время пандемии и закрытых границ мы смогли благодаря тому, что сын у нас - гражданин России, а в Петербурге живут родственники. Ну а дальше все взял на себя «Медсоюз», - говорит Александр.
На сдачу анализов и проведение обследований, в том числе биопсии, ушла примерно неделя. Специалисты «Медсоюза» обо всем договаривались и в назначенное время просто привозили пациента на прием или процедуру. Все проходило без очередей, нервотрепки и отказов из-за коронавирусных ограничений. А результаты анализов оказались совсем неожиданными: диагноз «рак предстательной железы» не подтвердился. Опухоль действительно была, но это оказалась аденома - доброкачественное образование предстательной железы. На консультации у онкоуролога Александр спросил, может стоит удалить ее, как говорится «от греха подальше». Но доктор посоветовал этого не делать. Сказал, что гораздо безопаснее научиться жить с этим диагнозом, чем делать операцию.
- Мне очень понравился подход петербургских врачей - не делать операций, в которых нет необходимости. Мне объясняли суть и результаты всех обследований и процедур, подробно рассказали о моем новом диагнозе, о том, что это такое и как с этим жить. Поэтому сомнений у меня не было, - говорит Александр.
Ну а что касается предыдущих обследований, которые, казалось, явно показывали рак, то теперь Александр уверен: современное оборудование и методы диагностики бесполезны без грамотных врачей. В Петербурге мужчина поинтересовался, почему даже ПЭТ КТ, самый эффективный метод, выдал ошибочный результат. Ему объяснили, что метод обследования был выбран правильно, проблема была в препарате, который вводили для контраста. Именно он повлиял на результат. И на уровень ПСА кроме ошибок в лабораторных исследованиях может влиять множество разных причин, заметить это позволяет комплексный подход. Так что полноценная и грамотная диагностика включает в себя не только передовые технологии, но и опытных специалистов.
Все вопросы по организации лечения и обследования в лучших клиниках и центрах Санкт-Петербурга, Вы можете задать нам
Контакт для получения дополнительной информации
Whatsapp / имо / viber/ Telegram + 7 911 924 02 52
Оставьте Вашу заявку на лечение у нас на сайте www.onco24.ru