Вопрос, вынесенный в заголовок, несколько провокационный. Да и ответ, возможно, кому-то покажется неоднозначным. Но он есть! И очень простой. "Весёлые картинки" и "Бутырку" связывает личность художника и иллюстратора Виталия Казимировича Стацинского. Я вспомнила про этого интересного человека, так как в октябре (а именно 6 октября) у него день рождения. Ему исполнилось бы 92 года, но до этой даты он не дожил.
Именно в Бутырской тюрьме Виталий Стацинский сделал свой первый шаг на длинном творческом пути. По просьбе "зэков" он рисовал им наколки - и это был его первый опыт художника, его первые художественные эксперименты.
Сразу скажу, что в тюрьме художник был недолго, всего три месяца. Потом его осудили, дали два года условно. Это было военное время, Виталию было 13, а преступление его заключалось в том, что он вместе с другими подростками организовал боевой отряд, чтобы дать отпор фашистам. Вот как сам художник об этом рассказывает:
Впервые наименование "художник" я получил в... Бутырской тюрьме, и эта история требует отдельного рассказа. Осенью 1941 года, когда немец рвался к Москве и вероятность "блицкрига" была весьма реальной, несколько таких же зеленых, как и я, мальчишек решили самостоятельно вооружиться, чтобы дать отпор врагу на родной земле. Достать оружие в то время не было проблемой, и через некоторое время мы представляли собой небольшой, но по-настоящему вооруженный "боевой отряд". Теперь нужно было научиться стрелять и метко бросать гранаты, чем мы и занялись, используя местные пустыри и овраги. Конечно, отыскались доброхоты, которые стукнули на нас куда следует. И над "потешными" защитниками Родины нависла самая настоящая, реальная опасность. К счастью, нашелся человек, предупредивший об аресте, и у нас хватило здравого смысла избавиться от своего арсенала. Тем не менее НКВД не заставило себя долго ждать, и через некоторое время весь наш "партизанский отряд" оказался в одной из камер печально знаменитой Бутырки. И вот здесь, в тюрьме, страдая от холода, голода и унижений, увидев однажды, как мучаются над рисунком очередной наколки уголовники, я, набравшись смелости, подошел и сказал: "Я смогу это нарисовать". И изобразил на предоставленной мне спине незамысловатый сюжет, который тут же был одобрен, и я получил "звание" художника. Эта неожиданно приобретенная "профессия" помогла мне выжить в тех нечеловеческих условиях, с этого дня уголовники начали подкармливать "художника" и не давали его в обиду.
К счастью, мои "тюремные университеты", учитывая детский возраст (мне было только 13 лет), и отсутствие "вещдоков" (которые покоились на дне отходной ямы в Пушкино) окончились неожиданно мягким приговором - два года с отсрочкой отбытия наказания. И я вернулся к своей поседевшей за это время матери.
После войны Виталий Стацинский поступил в Московский полиграфический институт и в 1953 году с отличием его закончил. Почти сразу художник попал в только что основанные "Весёлые картинки", где и проработал художником и художественным редактором более 10 лет, а потом перешёл в редакцию музыкального журнала "Колобок".
Занимался Виталий Казимирович и книжной иллюстрацией. С его рисунками вышло немало книг для детей, в том числе сборники сказок, книги с детскими стихами, рассказами, загадками и считалками.
Одна из самых известных книг с рисунками Стацинского - "Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика", вышедшая в 1975 году и много раз переиздававшаяся. Последний раз эта книга выходила в 2016 году - её и сейчас можно кое-где найти в продаже.
Возможно, с этой книги вы начали знакомство с понятиями "меньше" и "больше", "длиннее" и "короче", "один" и "много". А, может быть, никогда и не слышали о "Приключениях Кубарика и Томатика". В любом случае, если у вас есть дети дошкольного возраста, математическая сказка Генриха Сапгира непременно должна быть в домашней библиотеке.
Почти сорок лет назад писатель Генрих Сапгир, методист Людмила Левинова и художник Виталий Стацинский создали книгу "Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика". Книжка сразу стала сенсацией. В Советском Союзе было довольно много научно-популярных пособий для детей, но учить математике малышей, которые едва научились говорить?!
Прогрессивные родители по "Кубарику и Томатику" занимались с двухлетками, бабушки и дедушки готовили дошкольников к поступлению в первый класс. На форумах, посвященных книгам детства, "Кубарика и Томатика" вспоминают как одну из самых любимых, "зачитанных до дыр" книжек.
Мы сами с детства нежно любим эту книгу и не раз искали в букинистических лавках редкие экземпляры, чтобы читать и заниматься со своими детьми. Так что мы хорошо понимаем тех родителей, которые мечтают познакомить детей с Кубариком и Томатиком.
А ведь всё началось с тюремной "наколки"...