Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала!!!
Сухофрукты - первое лакомство наших далёких предков, которые когда-то заметили, что высушенные на солнце плоды и хранятся дольше, и вкус приобретают особый: становятся душистыми и сладкими, как мёд.
С тех пор сушеные финики, инжир и бананы, заряженные энергией лета, стали для нас источником природной пользы.
Интересно: сухофрукты содержат ударные дозы витаминов, в том числе группы В, и полезных микроэлементов - в первую очередь калия, важного для работы сердца, и магния, помогающего нервной системе противостоять нагрузкам. Содержится в них и необходимая для пищеварения клетчатка, и антиоксиданты, снижающие уровень холестерина и замедляющие процессы старения.
Всего 4 финика в день помогут укрепить иммунитет и нормализовать давление.
Много тысяч лет назад на Ближнем Востоке уже заготавливали впрок финики: их клали в еду для сладости, использовали как лекарство от многих недугов и брали с собой в дальнюю дорогу.
За почётное звание "древа жизни" с финиковой пальмой издревле состязается смоковница - инжир, библейский символ плодородия и мудрости.
Без блюд с этими плодами невозможно представить кулинарные традиции Средиземноморья.
А в жарких странах вблизи экватора кормильцем почитают не дерево, а очень похожее на пальму травянистое растение - всем знакомый банан.
Как и финики с инжиром, в сушеном виде бананы - и удобный перекус, и "батарейка" с мощным зарядом энергии.
Из сухофруктов получается прекрасная кондитерская начинка - например, как в популярном в арабских странах печенье маамуль.
Добавляйте сухофрукты в утренние каши, творог, йогурты, запеканки - они подсластят еду и придадут ей более интересную текстуру. Экзотические сухофрукты хороши и в несладких блюдах. Финики и инжир дружат с разными видами сыра и вяленого мяса в закусках и салатах.
В горячие мясные блюда они вносят арабские нотки - в Марокко и Тунисе без фиников и инжира не обходятся блюда в тажине, запеченные ягнята или курица.
Мы же с вами можем просто потушить с ними любое мясо, которому пойдёт сладость, например свинину или утку, приготовить к мясному блюду необычный соус, украсить вялеными плодами. Пригодятся они и для восточного плова. А еще с экзотическими сухофруктами можно сварить исключительно душистый компот.
Есть сухофрукты стоит с умеренностью: в каждом сушеном плоде в два, а то и в три раза больше сахара чем в свежем.