Найти тему
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

Как понять, что в вашем сыре кто-то живёт?

Вы наверняка знаете, что гурманы готовы поступиться любыми этическими нормами в погоне за вкусом. Одни пьют кофе, сделанный из фекалий приматов, другие лакомятся гениталиями парнокопытных. А есть и те, кто в погоне за неповторимым ароматом готов даже проглотить клеща!

Для приготовления французского сыра мимолет, сыровары используют клещей из видовой группы Acarus siro. В природе это членистоногое селится в гнездах птиц и млекопитающих, однако его можно найти и дома. Например, в залежавшейся кадке с мукой или старой коробке с макаронами. Сыр мимолет готовят на севере Франции, у границы с Бельгией. Большая часть сыроварен, которые готовят этот сорт, расположена в городе Лилль.

-2

Производят мимолет в несколько этапов. Сперва формируют головки из коровьего молока и ферментов с добавлением морковного сока или естественных красителей. Когда сыр созревает, его отправляют в специальные комнаты, где водится клещ (или же клещей наносят на головки специальной кисточкой).

-3

На этом этапе клещи вгрызаются в корку и делают микроскопические отверстия, за счет которых сыр получает возможность «дышать». Уникальный аромат сыру придают продукты жизнедеятельности клещей: выделение желез, сброшенные при линьке покровы и экскременты. Окончательный процесс созревания мимолета может длиться от нескольких недель до двух лет. Чем «старше» сыр – тем ярче аромат.

-4

И хоть эта история может у кого-то вызвать отвращение или отбить аппетит, поверьте – есть вещи и пострашнее. Некоторые ценители изысканной кухни едят сыры с живыми личинками мух. Хотите узнать подробнее? Ставьте лайк и мы продолжим!

Еда
6,93 млн интересуются