Капустные кочаны, которые используют для длительного хранения, убирают с грядок в первой половине октября.
В случае, если срывают раньше в более теплую погоду, то кочаны могут завянуть и заразиться возбудителями болезней.
Корень капусты способен переносить кратковременные заморозки до -7 °C мороза. Если убрать капусту раньше, то она хуже переносит заморозки. Более всего опасны повторные заморозки, ведь после оттаивания капусты, на ее внешних листьях заводятся различные микроорганизмы, вызывающие загнивание кочанов. Тем не менее, если капусту ударили заморозки, кочаны убирают только после оттаивания.
После сбора урожая, на капусте оставляют 3-5 прилегающих кроющих листьев и кочерыгу в 2-3 см. Обычно для длительного хранения используют сухие и неповрежденные головки капусты. Белокочанную капусту можно разделить по сортам для правильного хранения.
Если капусту собирают во время влажной погоды, и она становится мокрой, то в помещении для хранения, устраивают хорошую вентиляцию. Лучше всего хранить собранный урожай при температуре 0-1 °C тепла, при влажности воздуха до 90-95% в помещении.
Как хранить капусту
Среднеспелая капуста хранится в пределах 2-3 месяцев, позднеспелые сорта капусты сберегают до 7-8 месяцев. Кочаны размещают маленькими штабелями на полу в небольших хранилищах, либо укладывают в ящики или стеллажи.
На стеллажах или деревянных настилах, головки капусты кладут в 2-3 слоя кочерыжками вверх для улучшения воздушного притока. Также можно подвешивать кочерыги капусты в сетках.
При долгом хранении капусты при температуре ниже -2 °C мороза, внутренняя часть капусты темнеет и поваляется неприятный запах.
При обнаружении гнили на капусте, кочан очищают от плохих листьев и наносят сверху измельченный мел в соотношении 1 кг мела на 50 кг овоща. А стеллажи или деревянные ящики протирают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.