Недавно прочитал такой комментарий, бывал ли я хоть раз в жизни в шахте или в руднике. Конечно, бывал и не раз. Я уже писал про Дегтярский медный рудник, Кыштымский слюдорудник. А сегодня расскажу про спуск в золотодобывающую шахту, расположенную в Уральских горах. Мы будем исследовать только заброшенную ее часть.
Добрались до места. Во тьме ночной ищем аварийный ствол, выходящий на поверхность где-то в лесу. Бродя по местности, мы наткнулись на два неприметных здания, которые и оказались входом в шахту. Ну, все переодеваемся и лезем! Вход в шахту представляет собой небольшую дверцу, за которой всего в нескольких десятков сантиметров вращаются лопасти огромного вентилятора.
Он создает необходимую тягу в шахте и очень громко шумит. Лопасти ничем не защищены, одно неверное движение и можно превратится в фарш. Но мы были предельно аккуратны. Дальше был шибер, которым при необходимости можно перекрыть тягу воздуха, а за ним небольшой вентканал длиною 15 метров. И непосредственно ствол шахты, он ведёт на первый горизонт и является аварийным выходом из действующей шахты. Смотрю вниз, а там тьма тьмущая, кажется, что там нет дна.
Ну и по традиции, бросаемся в неизвестность! Спускаемся вниз! Все, мы благополучно спустились на первый горизонт, на глубину 60 метров. Я немного прогулялся, нашел распределительный шкаф, силовые кабели, когда-то здесь было напряжение.
Пройдя метров 50, увидел деревянные крепи, они достаточно хорошо сохранились. А рядом прямо из породы просачиваются чистые грунтовые воды, тут же стоят 2 кружки, при желании можно попить))
Мы прошли ещё немного и под ногами увидели огромное отверстие, это был рудоспуск.
Рудоспуск - это вертикальная выработка, предназначенная для транспортировки руды, находящейся наверху, к траспортному горизонту, находящегося внизу.
Пройдя дальше до середины горизонта, мы наткнулись на грот, высота свода метров 10, длина метров 20, а в центре стоит длинный стол со скамьей, здесь даже можно устраивать банкеты и свадьбы))
Чтоб спуститься ниже нам нужно преодолеть ствол, который называется Восстающий 45. Он расположен под наклоном и с деревянными лестницами, надеюсь не прогнившие.
Вперёд, спускаемся! На глубине 110 метров есть ещё горизонт, но вход в него замурован, он полностью отработан. Спускаемся ниже! Все, мы на глубине 162 метра. Здесь находится второй горизонт.
Под ногами узкоколейка и повсюду грунтовые воды, которые просачиваются отовсюду.
Скорее всего это транспортный горизонт, потому что присутствует контактная сеть, т.е. здесь ходили электровозы. Сюда сбрасывали руду, погружали в вагонетки и вывозили.
Шахта эта была построена в 80-х годах, раньше здесь использовали импортное оборудование и добыли около 9 тонн золота. Шахта вызвала немало эмоций, но мы уже достаточно посмотрели, поэтому будем выбираться на поверхность.
Видео версия моего спуска в шахту
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ