В данной статье мы бы хотели поделиться с вами некоторыми советами, которые могут помочь укрепить уверенность в себе и избавиться перед страхом публичного выступления. Как показывают исследования, люди с некоторой подготовкой к публичным выступлениям лучше общаются. Кроме этого, они так же могут научить других людей говорить значительно лучше. Представляем вашему вниманию четыре метода, с помощью которых каждый может отточить свои разговорные навыки.
Ключ ко всему - побороть страх, психологическая подготовка и упражнения. Вы никогда полностью не избавитесь от страха, но данные советы помогут вам значительно снизить его уровень.
1. Сосредоточьтесь на самом страхе
Прежде чем перейти к самому выступлению, сначала устраните страх. Небольшая напряженность может пойти даже на пользу. Это вызывает адреналин, придает энергию и энтузиазм речи. Однако, если вы пересечете определенный предел, вы не сможете показать свои разговорные навыки, как бы вы ни старались.
Этот страх исходит от вашего эмоционального «я», а не от рационального «я». Для достижения своих целей вам необходимо уметь управлять эмоциями. Справляясь со страхом, помните, что не вы одни испытываете это чувство. Если бы все с легкостью это делали, то не было бы так много исследований по ораторскому искусству!
2. Сохраняйте позитивный настрой
Используйте научно обоснованную стратегию самоподдержки. Произнесите мотивационную речь и сохраняйте чувство восторга. Вы можете сделать это разными способами. Некоторые люди медитируют, другие молятся, слушают музыку или бегают. Есть много способов поднять уровень энергии. Используйте тот, который подходит вам. Если вы не готовы морально, вы никогда не будете готовы на самом деле.
В дополнение к самоутверждению используйте позитивное мышление. Если вы хотите быть эффективным оратором, вы должны верить в себя. Если вы не верите в себя, как вы ожидаете, что другие вам поверят? Убедите себя в том, что вы знаете больше, чем аудитория. Возможно, некоторые люди более профессиональны в данной области. Но если вы выбрали тему и как следует подготовились по ней, вы будете знать больше, чем многие другие.
3. Используйте свое тело
Независимо от предыдущих советов, вы можете немного нервничать перед самой речью. У вас может возникнуть напряжение или избыток энергии. Не обязательно полностью избавляться от данных ощущений, но однозначно следует понизить их уровень. Попробуйте техники растяжки и расслабления.
Сожмите и расслабьте кулаки. Сожмите как можно сильнее, затем расслабьтесь. Вы чувствуете, как исчезает напряжение? Некоторые люди чувствуют напряжение в шее, поэтому попробуйте приподнять плечи. Потяните за плечи ушами, задержите их на 10 секунд, затем отпустите. А упражнения на растяжку хороши для расслабления. Попробуйте делать глубокие изгибы или разгибать руки. Это снимет небольшое напряжение.
4. Практика, практика, практика
Практикуйте свою речь, чтобы обрести уверенность. По возможности в помещении, где вы его будете находиться. Попытайтесь представить как будет выглядеть ваша будущая аудитория. Это позволит почувствовать себя более комфортно, когда придет ваше время для выступления с речью.
Если у вас нет доступа в данной помещение - визуализируйте. Это метод, используют ведущие ораторы. Визуализируйте помещение или аудиторию и представьте как вы произносите речь. Представьте, как все смотрят на вас и внимательно слушают. Представьте себе аплодисменты по окончании выступления.
Разговор - это навык, который укрепляется с практикой и ослабевает, когда им не пользуются. Не секрет, что опыт важнее всего. Где получить опыт оратора? Возможности есть повсюду - на работе, в местном сообществе, среди друзей и т.д.