Плюсы и минусы
Сейчас все занятия проходят дистанционно, так что индивидуальные занятия — тоже работа через компьютер.
На данный момент платформа, на которой проходят трансляции — это Zoom. Платформа не идеальна, но по соотношению функционал/качество/скорость/цена — подходит больше всех. Тем более, что для учеников это ничего не стоит.
Детям надо только установить себе бесплатную программу Zoom на компьютер/ноутбук/телефон и всё сразу заработает
Я высылаю ученику ссылку, он по ней кликает, и у него открывается окно совместной трансляции.
На котором ученик видит меня :)
Я тоже вижу ученика и для меня это важно. Если ученик «теряет нить», что-то не понимает, начинает отвлекаться — я это сразу вижу и мы дальше не идём, а начинаем отрабатывать то, что он не понял.
Для учеников действуют следующие правила во время занятий:
1. Камера должна быть включена и лицо ученика должно быть хорошо видно. Не макушку или подбородок, а лицо целиком.
2. Во время занятий нельзя есть, пить и отвлекаться на телефон. Всё внимание должно быть сконцентрировано на занятии.
Более подробно правила для учеников можно почитать в памятке у меня на сайте.
Камера, с которой идёт трансляция, может быть любой: веб-камера, камера на ноутбуке, или просто смартфон.
Очень много детей занимаются просто со смартфонов. Они транслируют отличное качество картинки и отличный звук. Из минусов — детям приходится разглядывать всё на маленьком экране. Но у учеников это проблем не вызывает. Я опросил около 15-ти человек, все говорят одинаково: да, мелко, но проблем не вызывает, всё видно и всё понятно.
Для работы важно качество интернета: скорость и надёжность канала должна быть такой, чтобы интернет-трансляция не прерывалась, видео и аудио не пропадали. И это уже ответственность учеников, а не репетитора, обеспечить со своей стороны надёжный интернет.
Обычно скорости 50 Мбит/сек более чем достаточно. При условии, что интернет «не падает» и в доме больше никто «на садится» на линию, просматривая фильмы или играя в компьютер.
Что ещё можно порекомендовать для хорошей работы онлайн.
Уже очевидно, что онлайн пришёл в нашу жизнь глубоко и надолго. А значит рано или поздно все обзаведутся графическими планшетами. Эти планшеты здорово помогают при совместной работе на электронной доске, когда писать может не только учитель, но и ученик.
Такая совместная работа получается быстрее, чем когда ученик говорит, а учитель за ним записывает. И ребёнок получает больше навыков: мелкая моторика во время записи лучше выстраивает нейронные связи в голове, чем ситуации, когда ученик просто проговаривает то, что надо записать.
В качестве планшета могу порекомендовать бюджетный вариант — планшеты WACOM. Формата А6 достаточно. Они подсоединяются к компьютеру через USB-порт.
Из не бюджетных вариантов, но гораздо более качественных и удобных — рекомендую планшеты IPad со стилусом Apple Pencil. Он будет и планшетом, и камерой, и динамиком, и микрофоном. Всё в одном устройстве и очень высокого качества. Брать лучше всего модели последнего года. У них заметно более высокое качество передачи изображения и качество звука (почти студийные микрофоны). К тому же, это удобное мобильное устройство, в два-три раза легче ноутбука. Рекомендую.
Итак, плюсы и минусы индивидуальной работы
Плюсы индивидуальной работы с репетитором
1. При таком формате наставник выстраивает самый лучший маршрут вашего развития. Этот маршрут уникален, как уникальны радужные оболочки у каждого человека.
Репетитор выявляет ваши сильные и слабые стороны, наборы которых у каждого свои, выстраивает траекторию усиления слабых сторон с опорой на сильные.
И получается максимально эффективное и быстрое движение. Вы очень быстро нарабатываете нужные навыки. Более высокую скорость развития навыков получить, скорее всего, невозможно.
2. Вы можете задавать вопросы и получать ответы конкретно на ваши вопросы. Репетитору не надо отвечать на вопросы других учеников, а вам слушать эти вопросы-ответы. На этом экономится очень много времени.
Если репетитор увидел неоптимальность в ваших решениях задач — он немедленно вас корректирует. И только вас — не надо слушать и вникать в коррекции других учеников.
Вам не надо думать, как вы выглядите на фоне других учеников. Если вы стеснительный человек, то при индивидуальном формате вы фокусируетесь только на обучении и не тратите ресурсы своего мозга на то, чтобы анализировать, как вы выглядите со стороны и будет ли уместно задать тот или иной вопрос. И не смешно ли выглядит ваш ответ.
3. При индивидуальном обучении вы можете переносить занятия на любое удобное и вам, и репетитору время или вообще их отменять без потери денег. При условии, что вы предупреждаете не менее, чем за сутки.
В группе расписание жёстко фиксировано и тут уже не разбежишься.
При индивидуальной работе можно настраивать расписание очень гибко. Надо отменить занятие — отменяем. Надо сделать занятий больше и поплотнее (появилось свободное время) — делаем.
Минусы индивидуальной работы с репетитором
1. Это очень дорого стоит. При чём чем востребованней репетитор, тем меньше у него свободного времени. И на индивидуальные занятия такой педагог оставляет 2-3 занятия в неделю. Занятий мало, спрос большой, дефицит невероятный. Ценник взлетает. Есть репетиторы у которых час индивидуальных занятий стоит в 15 раз дороже средней цены по Москве. И это не предел.
2. Идти учиться индивидуально имеет смысл, если вы хотите быстро развиваться. Как это было отмечено в плюсах — вы получаете самую высокую скорость развития. Но развитие — это изменения. Изменения себя. А изменения себя — это, для большинства людей, не приятно. И требует большой пахоты. Само — не поменяется. Чтобы достичь больших высот в любом предмете — надо делать много и очень много домашних заданий. Тогда действительно будет высокая скорость. Все ли готовы так работать?
3. Не получиться отлынивать. Если в группе как-то ещё можно спрятаться за спины ребят, то при индивидуальной работе это уже невозможно. Наставник видит всё насквозь. Тем более, если перед ним не группа, а всего один человек. Не сработает номер с тем, что забыл тетрадь с ДЗ, не понял сути того, что было задано, не открылась платформа или не сработала ссылка.
Если ученик один раз принесёт такие оправдания вместо ДЗ, то это будет первый и последний разговор, где репетитор прочитает мораль. На второй раз наставник тратить своё время на нерадивого ученика не будет, а просто простится с ним. Учеников, желающих заниматься индивидуально, более чем достаточно.
Так что при индивидуальном формате нельзя не делать ДЗ. Даже так: её нельзя не делать качественно.
Резюме
В индивидуальное обучение имеет смысл идти, если вам нужны быстрые результаты, вы готовы много работать, и готовы за это заплатить своими деньгами и своим временем.
Знания и умения никогда не доставались легко. Не даром есть выражение «грызть гранит науки».