Хоть на данный момент я и выбрала для себя фриланс, я не считаю, что это идеальный и прекрасный способ работы. Уж точно - это выглядит не совсем так, как описывают авторы разнообразных курсов, которые готовы обучить «новой, перспективной профессии». И не важно работаешь ты на удаленке или, грубо говоря, на выездах. Работа на себя имеет существенные минусы, от которых дико устаёшь.
1. Деньги только за фактические часы работы. С одной стороны, это плюс, ты знаешь, что каждое твоё действие оплачивается в оговорённом размере. Но работая по пятидневке в офисе, большинство сотрудников в совокупности часа по 2-3-4 гоняют чаи, курят и сидят в соцсетях. Не всегда и не везде, но я ни разу не видела офисного сотрудника, который с 9 до 18 занят исключительно работой. И сама так не работала. На фрилансе никто не заплатит за то, что ты просто посидел на рабочем месте.
2. У тебя нет оплачиваемых отпусков и выходных.
3. У тебя нет гарантий, что в следующем месяце ты заработаешь столько же, сколько в этом.
4. Тебе крайне нежелательно облажаться. Обычный работодатель тебя вряд ли уволит в случае промаха. Ну может, поругается, а может вообще научит, как правильно. Если фрилансер плохо сделал, он потерял заказчика. И это держит в напряжении.
5. Не всегда выгодно и не особо просто работать легально. Когда я интересовалась открытием ИП, я поняла, что это сплошные расходы. Классно, что сейчас появилась такая форма как самозанятость, но, кажется, она действует не для всех регионов. Или уже для всех? Напишите в комментах, если знаете. Кстати, пенсионных отчислений у самозанятых нет:(
Но несмотря на все эти минусы я пока сильно не хочу в найм. Когда я вспоминаю отдирание себя от кровати в 7 утра (вот вообще не моя тема), закидоны начальства, ежедневные поездки на работу и прочее веселье, я понимаю, что нахожусь на верном пути. И в 7, и часто в 10 утра я сладко сплю. Да, я могу сидеть и работать ночью, но почему нет, если мне так комфортно? Мой мозг никто не тра***т, мной не пытаются манипулировать. Вот такие дела.