Найти тему
Иван Балабанов

Фото на белом фоне. Как снимать для сайта?

Принято считать, что съемки на белом фоне - самые простые и дешевые.
Почему? Да просто так работает наше восприятие. Одно блюдо в кадре и ничего лишнего. Снимать тут особо нечего.

На самом деле все не так.
Съемка на белом фоне непроста от момента подготовки блюда до выставления световой схемы.

Во-первых, блюдо должно быть выложено идеально, а продукты должны быть свежими, их не спасет никакая химия, если они умерли пару часов назад. Здесь нужна кропотливая работа по выкладке блюда с кучей своих нюансов.

Во-вторых, СВЕТ! Чтобы качественно отработать белый, нужно иметь на съемке минимум 3 источника света, а в идеале 4, отражатели не в счет, хорошо бы еще фрост-раму, белый акрил и рассеиватель. Теперь представьте, сколько времени уйдет на то, чтобы собрать нужную схему и сколько всего приходится с собой тащить.

Ну и последнее. Ни в коем случае не нужно снимать на черном, если вы хотите потом это пересадить на белый фон в фотошопе - не выйдет.

-2
-3

Вы часто можете видеть макеты, которые вам почему-то не нравятся, это связано с тем что они изначально неправильно сняты и некрасиво выложены. А еще есть такое понятие, как "рефлексы", они останутся, и ваш глаз будет видеть нестыковки. Вы можете не понимать причины, но мозг не обмануть.

-4
-5

Поэтому лучше снять сразу правильно, чем пытаться воскресить мёртвого
Разумеется, из любого правила есть исключения, но это уже другая история