Найти тему
FederalCity

Военные не имеют отношение к происшествию на Халактырском пляже

Выброшенные на берег Халактырского пляжа обители Тихого океана. Фото: mymsk.online
Выброшенные на берег Халактырского пляжа обители Тихого океана. Фото: mymsk.online

Капитан первого ранга Леонид Лысенков, прослуживший на Камчатке более десяти лет, прокомментировал ИА FederalCity ситуацию с массовой гибелью морских животных на побережье близ Петропавловска-Камчатского.

Первыми тревогу подняли облюбовавшие Халактырский пляж серферы, которые стали жаловаться на першение горла, температуру, резь в глазах и странный вкус морской воды на побережье.

Дальше - больше. Подключились камчатские экологи, в Сеть попали три видео, на которых просматривался участок пляжа, усеянный осьминогами, крабами, нерпами, морскими ежами.

В начале октября расследование причин массовой гибели животных начато СК РФ, Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, Росрыболовством.

Как сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, местные власти рассматривают три версии происшедшего – деятельность человека, сейсмическая активность, природное явление. При этом чиновник отметил, что, скорее всего, причина загрязнения вод Халактырского пляжа стала следствием техногенного воздействия.

Мертвая нерпа на Халактырском пляже. Фото: instagram.com/snowave_kamchatka
Мертвая нерпа на Халактырском пляже. Фото: instagram.com/snowave_kamchatka

Между тем в Сети, как грибы после дождя, стали появляться вбросы о том, что виноваты в массовой гибели морских животных и отравлении воды военные. Ни для кого не секрет, что на Камчатке расположено большое количество воинских частей, в том числе и атомные подводные лодки.

Может ли Минобороны быть причастной к этому ЧП – с таким вопрос мы обратились к капитану первого ранга запаса Леониду Лысенкову, длительное время служившего в 16-й Краснознаменной эскадре подводных лодок (пункт базирования Вилючинск).

- Насколько я знаю, до сих пор точного анализа проб Халактырского пляжа нет, поэтому сложно делать выводы. Однако могу с уверенностью сказать, что военные к этому происшествию отношения не имеют. Утечка каких-либо веществ из бухты Крашенинникова, где стоят 10-я и 25-я дивизии атомных лодок, исключена. Судя по характеру заражения и симптомам серферов, о разливе нефтепродуктов речь идти не может. Мое мнение – имело место либо авария на одном из химических предприятий, либо имел место прорыв вулканической деятельности, - считает Лысенков.
Зоны загрязнения на Халактырском пляже. Источник: Роскомос
Зоны загрязнения на Халактырском пляже. Источник: Роскомос

Что касается сейсмической активности, вполне типичной для Камчатки, то известно, что порой в прибрежные воды попадают выбросы подземных гейзеров или разрывов в земной коре.

По свидетельству очевидцев, воды реки Халактырки, которая впадает в океан прямо у места заражения, вполне чистые, а сама площадь, на которых были обнаружены морские животные, составляет около 200 квадратных метров.

Выше по течению реки расположены военный полигон и несколько предприятий, в том числе, и производящих удобрения. Однако и на суше, и в реке никаких признаков заражения найти не удалось.

Единственным свидетельством нарушения экобаланса исследовательская группа сочла необычный желтоватый цвет морской воды неподалеку от устья реки Халактырки, а также мутную пену прибоя.

Халактырский пляж. Источник: facebook.com/podparysami
Халактырский пляж. Источник: facebook.com/podparysami

Вместе с тем в районе бедствия наблюдается большое количество чаек, а также сивучей. Если бы воды пляжа были заражены, вряд ли животные посещали бы эти берега.

По мнению капитана первого ранга Лысенкова, какое-то воздействие на экосистему Халактырского пляжа, несомненно, имело место. Однако не стоит забывать, что длина прибрежной линии его – около тридцати километров. Столь локальное (не более 800 метров на тех участках) воздействие вряд ли является свидетельством масштабной экологической катастрофы, как ее сейчас пытаются представить в ряде СМИ.

Тем более подозрительным выглядит торопливое обвинение в случившемся военных. Не стоит забывать, что в Пентагоне базу атомных субмарин в Вилюченске издавна называют "осиным гнездом". Очень многим силам на Западе хочется, чтобы у нашего ракетного подводного флота на Тихом океане выдернули бы жала.

База подводных лодок ТОФ в Вилючинске. Источник: function.mil.ru
База подводных лодок ТОФ в Вилючинске. Источник: function.mil.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.