Найти в Дзене

О том, как я начал ходить в походы и что для этого нужно.

Одно из моих увечений, которые я приобрел в институте - горные походы. В моем институте вместо "физ-ры" можно выбрать любую из имеющихся секций. Были классические футбол/баскетбол/хоккей и тд, были ненеобычные такие как регби, кёрлинг, настолки, были даже "экзотические" типа театрального фехтования. Я же выбрал секцию горного туризма. Я любил спать в палатках, бродить по лесу, сидеть у костра и потому, подумал, что мне это подойдет.

В Голубом каньоне
В Голубом каньоне

Наш тренер оказался знаменитым мастером спорта международного класса. Он не молод, но в беге на выносливость давал нам фору. С юношеским задором рассказывал о своих походах, заряжая нас энтузиазмом.

Студенты старших курсов водили нас в походы выходного дня. Это были и простые бродилки по лесу, и сплавы по реке, и спуски в пещеры, и выходы на каменные карьеры для тренировок техники сказалазания или просто посиделки у костра. По будням мы бегали в парке, тренировали выносливость и дыхалку, готовились к походу на майские праздники.

Кавказ, привал.
Кавказ, привал.

По мимо прочего с нами проводили лекции. Нас реально запугивали. Главное, что должен усвоить новоиспечённый походник - он или она связался с экстремальным видом спорта. В поход идет не индивидуальность, а команда со строгой иерархией. Повинование лидеру и более опытным участником - строго обязательно. Конечно, тогда мы к этому не относились так уж строго. Как говорил наш тренер: "Для вашего поколения нет авторитетов, может это и хорошо тут, но в горах вы об этом забудете". В принципе, так и произошло. В горах мы полностью приняли авторитет руководителя, другого выхода не оставалось.

Подъем из Голубого каньона.
Подъем из Голубого каньона.

Параллельно с этим "запугиванием" нужно было закупить снаряжение. Как я говорю сейчас своим желторотикам: "Дешевле дочь на свадьбу собрать, чем самому в первый поход собраться". О крутых брендах речи и не было. Да и не особо они нужны на самом деле. Самыми дорогими вещами были ботинки, рюкзак и спальник. Остальное по мелочи, может расскажу о них в отдельной статье про снаряжение.

Я и мой многострадальный рюкзак
Я и мой многострадальный рюкзак

В свой первый поход я взял военный рюкзак с алюминиевыми дугами, военные берцы, спальник-одеяло из спортмастера... Ох если кто-то сейчас в поход под моим руководством такое возьмет... убью! Это очень тяжело, опасно для ног, а такой спальник не стоит своих денег. В следующий раз пришлось покупать все по новой...

Может это все и трудности, но они окупаются сторицей. Окупаются видами, эмоциями, проверкой себя, чувством единения с природой и жизни в моменте. Все уходит на второй план, никаких звонков, сообщений. Только ты, горы и твоя команда как целый организм. Да люди, которые идут с тобой бок о бок это один из главных плюсов похода. С такими как пел Летов: "мы сбежим из зоопарка"...

Ночью выпал снег
Ночью выпал снег

Подписывайтесь, если хотите прочесть "отчет" по этому походу и другим!