По-английски «осел» звучит, как donkey. Этимологи до сих пор спорят, откуда произошло это слово. Возможно, дело в почетном испанском титуле «дон». Испанцы в шутку даже называли ослика «трубачом короля Испании».
Согласно второму варианту, было задействовано слово dun, которое обозначает серо-коричневатый цвет. Большинство ослов как раз таких оттенков. Есть еще одна версия, по которой слово donkey произошло от имени Дункан. А может, название животного – это просто имитация звуков, которые оно произносит.
До 1784 (или 1785) года в Европе и Америке синонимом к «ослу» было слово, которое, как бы это помягче сказать, означало пятую точку. Но к концу XVIII века европейцы и американцы стали избегать ругательных и оскорбительных терминов.
Вообще не понятно, почему такое умное и смекалистое животное, как осел, люди сравнивали с пятой точкой. Скорее всего, они мало что о нем знали, и просто использовали в своих целях, как в разговорах, так и в жизни.
Ослик – это не только «помощь на копытах». Конечно, это животное запросто пройдет там, где лошадь не проскочит. Не говоря уже о том, что этот зверь способен идти с тяжелым грузом и без воды в течение 10 часов.
Египтяне не заполучили бы африканские драгоценные металлы и не разбогатели, если бы не ослы. Именно они протащили «несметные сокровища» на своих спинах до пункта назначения. Ходили эти животные и по Великому шелковому пути, от Средиземного моря до Тихого океана.
А в Греции ослика сравнивали с Дионисом – богом растительности и виноделия. Ведь эти животные без устали помогали грекам ухаживать за виноградом и собирать урожай, бродя по узким тропинкам между лозами.
В Первой мировой и других войнах на ослах увозили раненых с поля боя. Также животные перевозили снаряжение и провиант.
И все же осел – уникальное животное. К примеру, у него «крепкая» память. Он запросто узнает собрата или местность, которых не видел лет так 25.
Осел сильнее лошади такого же размера. Да и напугать его не так легко, как лошадку. Ведь он стойко переживает страх глубоко в себе, предпочитая не выражать эмоции на людях. Когда зверю страшно, кажется – ему просто интересно, что происходит вокруг. Он немного приподнимается, а его глаза слегка расширяются.
Ослиные уши больше, чем лошадиные, и это неспроста. В пустынной местности осел слышит сородича, находясь в 97 км от него. К тому же ушки охлаждают животное в жару.
Из-за знаменитого упрямства люди частенько обижают ослов, не понимая, как заставить их что-то делать. Да никак, если воздействовать на них физической силой. А вот если использовать терпение, ласку и вкусняшки, то питомец обязательно поможет, чем сможет. И в итоге станет верным и игривым другом.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.