Меняются времена, меняемся мы сами. И в моей жизни в свое время произошли перемены, благодаря которым я стала работать няней. Хотя, меня скорее можно назвать гувернанткой. Ведь сейчас подготовку к школе начинают практически с самого рождения. Чем я и занимаюсь.
В свое время был у меня один воспитанник. Мальчишка замечательный. Пришла я к ним в семью, когда малышу исполнился год. Он сразу покорил меня своим по-детски серьезным отношением ко всему происходящему и своей сообразительностью. Родители оказались людьми хорошими и, что очень порадовало, наши взгляды на воспитание совпали.
Работать было одно удовольствие. Малыш не просто впитывал как губка все знания, которые я ему предлагала, но и сам искал пути для познания чего-то нового. К двум годам знал все буквы, к трем начали читать, в три с небольшим уже пытался самостоятельно складывать слова. Знал наизусть массу песен и стихов. И все это без какого-либо принуждения и нажима со стороны взрослых.
И с навыками самообслуживания все было в порядке. Я знала этого ребенка как жизнерадостного, любознательного. послушного малыша. У нас сложились замечательные отношения и все были довольны.
Проблемы пришли, откуда не ждали. Мама не могла смириться с его взрослением. В три года у ребенка еще не было своей кроватки, и не предполагалось в ближайшем будущем. Малыш спал с мамой. Мама его кормила с ложечки, одевала и раздевала, сам он ничего не делал. Более того, мама настоятельно предлагала ему пустышку и пил он у нее только из бутылочки с соской. В ее присутствии он становился вялым, капризным и все время командовал родителями.
На это было тяжело смотреть. Как будто два разных ребенка. Отец пытался с этим бороться, но успехи не впечатляли. "До пяти лет я занимаюсь его воспитанием"- таково было решение мамы.
Как это не печально, но таких родителей не мало. Я называю их "недозрелыми". В большинстве случаев это мамочки. Они, конечно, любят своих детей, но их психика как будто не дозрела до материнства.
Для них материнство как игра. Они не хотят, что бы ребенок взрослел, им так больше нравиться. А как это отражается на малыше, они не задумываются. А если понимают, то перестроить такие отношения бывает очень сложно.
Вспоминается еще один случай из моей практики. В детском саду ко мне в группу ходил мальчик четырех лет. Родители оба врачи во втором поколении. Образованные интеллигентные люди. А малыш приходил в детский сад с маминой ночной рубашкой. Много сил и времени было потрачено на его адаптацию.
Очень жаль таких детей. Пусть бы лучше их мамочки продолжали играть в куклы.....
А какое ваше мнение? Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, давайте обсудим.