Согласно исследованию израильского L1ght по онлайн-высказываниям и притеснениям, на апрель 2020 года количество случаев запугивания среди подростков и детей увеличилось аж на 70%.
Эксперты предупреждают о росте киберзапугивания (кибербуллинга), именно поэтому родителям крайне важно понять, что это такое и как поддержать своего ребенка в сети Интернет.
Что такое кибербуллинг?
Кибербуллинг — это преднамеренная попытка причинить вред другим (заставляя их злиться, грустить или бояться) с использованием цифровых технологий. Запугивать могут в социальных сетях, на платформах обмена сообщениями, игровых платформах или в мобильных приложениях.
Примеры кибербуллинга включают:
- Вредные комментарии.
- Угрозы.
- Распространение слухов.
- Использование фотографий и видео, размещенных в Интернете.
Это может произойти «везде» в Интернете и коснуться любого ребенка.
Типы кибербуллинга
Кибертравля в Интернете — это серьезная и давняя социальная проблема, которая может принимать разные формы. Приведем некоторые из них:
- Flaming – онлайн-война или «спор ради спора», который разворачивается на многопользовательских платформах или в чатах.
- Преследование – неоднократная отправка оскорбительных и агрессивных сообщений человеку или группе.
- Клевета – отправка или публикация сплетен или слухов о человеке, чтобы нанести ущерб или ухудшить взаимоотношения с другими людьми.
- Персонификация – взлом чьей-либо учетной записи электронной почты и использование ее для отправки порочных или смущающих материалов другим.
- Вовлечение в переписку – обмен мгновенными сообщениями с целью обмана, получения конфиденциальной информации и пересылки ее другим.
- Исключение – преднамеренное «изгнание» кого-либо из онлайн-группы с дальнейшими оскорбительными комментариями в адрес жертвы.
- Киберстоклинг – повторяющиеся интенсивные преследования и клевета, которые включают угрозы и нагнетание страха.
- Маскарадинг – хулиган создает поддельную личность, чтобы преследовать кого-то анонимно. В дополнение к созданию поддельной личности, хулиган может выдать себя за кого-то другого, чтобы отправить вредоносные сообщения жертве.
Что могут сделать родители, если над их ребенком издеваются в Интернете?
Нелегко определить, когда и как вмешаться. Но если ваш ребенок подвергся травле в Интернете, отнеситесь к этому серьезно и действуйте, чтобы помочь ему. Ниже мы предоставили ряд советов для родителей.
- Слушайте своего ребенка и предложите свою помощь. Напомните ему, что стыдиться нечего.
- Заверьте своего ребенка, что вы будете рядом с ним, несмотря ни на что. Скорее всего, ваш ребенок беспокоится об этом из-за кибертравли.
- Объясните ребенку, как бороться с кибербуллингом. Сохраните улики, сделайте скриншот, сообщите модератору или службе поддержки, удалите и заблокируйте хулигана.
- Следи за ситуацией. Продолжайте разговаривать со своим ребенком и всегда слушайте его. Возможно, такие банальные вопросы: «Как сегодня школа?» часто приводит к ответу «Нормально» или отмахиванию. Но интересуйтесь жизнью ребенка и всегда оставайтесь позитивными.
- Установите функцию родительского контроля (как в Bitdefender), которая поможет выявить кибер-травлю в онлайн-разговорах своих детей и поможет им справиться с этим.
Что могут сделать друзья жертвы кибертравли?
Обычно друзья жертвы первыми становятся свидетелями буллинга (в школе, сообществах в социальных сетях, чатах, группы игроков и т. д.). Если вы знаете кого-то, кто подвергается кибербуллингу, вот что вы можете сделать:
- Не пересылайте и не публикуйте сообщения, тексты или изображения, которые могут кому-то навредить.
- Поговорите с жертвой и дайте им знать, что вам не все равно и что вы беспокоитесь о том, кто пострадал.
- Спросите, нужна ли помощь человеку, подвергшемуся буллингу.
- Сообщите о кибер-травле онлайн-поддержке.
- Не участвуйте в спорах и не контактируйте с агрессивными людьми, отправляя оскорбительные сообщения в ответ.
- Вы можете сказать хулиганам что-то доброе, восприняв ситуацию спокойно и позитивно.
- Или вы можете заблокировать людей, занимающихся кибербуллингом, или покинуть группу или разговор.
Кибербуллинг не следует воспринимать легкомысленно из-за психологического воздействия, которое оно может оказать на ребенка. Наше решение Bitdefender Total Security для родительского контроля может помочь вам защитить вашего ребенка.