Никогда еще мне столь мучительно не давался заголовок)))) Ничего так звучит, тем более что речь пойдет о двух старших дочерях Алиеноры и Генриха II Плантагенета, короля Англии, на гербе которого изображен, нет, к сожалению, не лев, а леопард.
Но про Льва упомянуто не случайно. Одна из наших сегодняшних героинь выйдет замуж за правителя имеющего такое прозвище, а вторая станет королевой Кастилии, области отчаянно борющейся за присоединение земель Леона, символом которого является как раз лев. И ее прямые потомки этого добьются!
Алиенора и Генрих
Пару слов про родителей, без этого никак ;)
Алиенора Аквитанская, разведенная жена короля Франции в 1152 году вышла замуж за графа Анжуйского, который через несколько лет сделался королем Англии. История эта весьма запутанная и я расскажу ее в следующий раз. Молодая супруга была старше своего венценосного мужа больше чем на десять лет, но их брак на первых порах был довольно счастливым. И многодетным. Взрослого возраста достигли четыре сына и три дочери. Давайте поговорим о Матильде и Элеоноре...
Матильда Английская, замуж за Льва
Старшая дочь монаршей четы родилась в 1156 году. И, конечно же почти сразу, стала лакомым объектом для строительства брачных планов. Тендер выиграл герцог Саксонии Генрих Лев, при деятельном участии своего двоюродного братца Фридриха (того самого) Барбароссы, который в 1165 году отправил посольство к английскому двору, прощупать почву насчет невест. Будущий муж был старше предполагаемой невесты на целых 27 лет и успел женится еще до ее появления на свет.
Правда тот брак закончился разводом. Соблазнительно было бы сказать, что развод приключился по причине желания Генриха породнится с английским королевским домом. В фэнтези точно написали бы именно так ;) Но нет, причины были совершенно другие, да и произошло всё за несколько лет до описываемых событий. Кстати, бывшая супруга не отправилась в монастырь проливать горькие слезы по отвергшему её супругу, а тоже вышла замуж, став графиней Савойи. Чудное по сравнению с Саксонией местечко у подножия Альп...
Как бы там не было в 1168 году молодые обвенчались. Супружество Матильды не было э-э-э-м стабильным. И это не смотря на то, что отношения с мужем, судя по всему, не были такими уж плохими. В первые годы брака она даже управляла владениями супруга во время его отсутствия. Ситуация типичная, но сама Матильда была неприлично юна.
Но Генрих Лев умудрился поссориться с Барбароссой и понеслось! Конечно, нельзя сказать, что наша с вами героиня совершенно к этому не причастна, но прямой ее вины нет. Дело в том, что кузен её мужа г-н император, планировал кампанию в Нормандии, а это в то время земли английской короны, а именно отца Матильды. И тут любящий муж поддержал тестя, хотя бы просто тем, что не поддержал Барбароссу. В результате поражение последнего и обвинение в нем не сложно понять кого. Чеши, дорогой мой Генрих Лев, в изгнание годика так на три.
Причем Барбаросса гарантировал Матильде доход с земель который она бы получила оставшись вдовой.
Намек понятен юная леди? Или объяснить кто тут у нас потенциальная вдовушка? Нет-нет, к вам и вашему уважаемому отцу претензий никаких, но повторяю намек понятен? Я утрирую, конечно, но не то чтобы слишком сильно.
Дочь английского короля и супруга опального мужа дурочкой не была и предпочла отправится к папенькиному двору вместе со своим благоверным. И вроде бы все хорошо, в 1185 году срок изгнания Генриха подошел к концу и супруги вернулись на родину. Но уже через четыре года новая придумка императора ставит перед мужем Матильды очередной выбор, либо ехать с Барбароссой в Крестовый Поход, либо опять отправляться вон из страны. Обычно выбирали первое. Те у кого нет в родственниках короля. А Генрих Лев предпочел геройству по уши в крови и дизентерии, вновь поошиваться при английском дворе в тепле и сытости. Причем Матильду с детьми, количество которых от источника к источнику разниться, но не меньше пяти душ, он оставил дома. Где она и умерла в том же году.
Генрих Лев пережил ее на шесть лет, завещав похоронить себя справа от жены заявив, что желает «спать рядом с ней как в жизни, так и в смерти».
А теперь когда вы как следует насладились этим лирическим моментом, я по традиции вставлю свои "пять копеек". Не стоит принимать за чистую монету подобные изречения. Средневековые документы пестрят изящными клятвами в любви и обращениями типа "дражайшая моя супруга". Но это ни что иное как просто речевая конструкция навроде современного "Уважаемый Иван Иванович", или советского "дорогие товарищи". Да многие оставляли в духовной распоряжение быть погребенными с возлюбленными вторыми половинами, но понять чего здесь больше искренних чувств, или намеренья быть упокоенным в соответствии со статусом не представляется возможным...
А история Матильды на этом заканчивается и мы плавно переходим к Элеоноре.
Элеонора Английская, еще одна королева
Шестой ребенок и вторая дочь Генриха и Алиеноры. Родилась в 1162 году и впоследствии стала женой короля Кастилии и Толедо Альфонсо VIII. Случилось это радостное событие в 1176 году, а всего супруги прожили вместе более тридцати лет. Умерли, вот прям как в сказке, можно сказать, в один день, он 6 октября, а она 31-го 1214 года. В браке родилось десять детей...
Знаете, как-то в далекой юности, мне на глаза попалось телеинтервью с Тимуром Гайдаром. Передача не о чем, так разговор за жизнь. Так вот, в числе прочего, он сказал такую вещь, мол первую половину жизни я был знаменит как сын писателя Аркадия Гайдара, а вторую как отец сына Егора. А ведь он сам что-то делал, работал, жил...
Нечто подобное можно сказать и про Элеонору, сперва она дочь блистательной Алиеноры и Генриха II Плантагенета, создавшего невероятную Анжуйскую Империю. Сестра Ричарда Львиное Сердце. А потом мать Бланки Кастильской королевы и одно время даже регента Франции. И через эту же свою дочь бабка сразу двух католических святых Людовика XI и его сестры Изабеллы. Кстати, муж Бланки Людовик VIII тоже носил прозвище Лев.
Да, тут мне в комментариях человек говорил про внучку Алиеноры Урраку, вот она как раз от этой ее дочери. Действительно, когда Алиенора Аквитанская прибывала выбирать невесту для короля Франции, она была возмущена этим именем в переводе означающем "сорока" и остановила свой взор на Бланке. Уррака же стала королевой Португалии.
Вот сколько подробностей и лиц всплывает в связи с этой дамой, а про нее саму и сказать нечего...
Так что буду закругляться ;)
Ссылка Про французских дочерей Алиеноры
Помните первую супругу Генриха Льва? Вот ссылка Про её второго мужа
Про младшую дочь Алиеноры статья в проекте, подписывайтесь!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)