Пишу о том, что важно, потому что старость неизбежна. Учёные всего мира трудятся, чтобы продлить молодость человека, но в наших силах сделать старость в радость.
По телефону узнала, что у земляков сын уехал в командировку нужно побыть с его мамой. Я поехала. При знакомстве, бабуля ни на что не реагировала, лежала молча и смотрела в потолок. Но она выставила руки вперёд, словно защищаясь, когда мы подошли. Сиделка сказала, что она это делает потому, что находится в таком состоянии, что ничего не понимает.
Заговорила молчунья
Она молчала даже когда я попыталась разговорить её на нашем с ней родном татарском языке.
Вечером после ужина я поила ее компотом и сама для себя, вздохнула: Да, вот жизнь - смолоду дети, забота и работа, а потом жить бы, да уже нет здоровья.
И тогда моя подопечная вздрогнула, повернула ко мне лицо и долго внимательно смотрела в мои глаза. Я поняла, что сейчас что-то будет, что она доверилась мне.
И... она заговорила заговорила на нашем с ней родном языке, и проговорила двое суток подряд. Столько накопилось у неё всего.
Я согласилась помочь только потому что это мои земляки, хотелось пообщаться на татарском. Она рассказывала о неблагодарности сына и бывшей невестки. И добавила, что ее сына ждут испытания, они уже были, а будут ещё, и ему так надо. Мне страннен был ее тон без намёка на любовь к сыну.
От беспрерывного разговора, она устала, и следующие сутки спала. Я позвонила сиделке посоветоваться о том. как мне покормить спящую и дать ей назначенные препараты.
Её совет : очень просто - нужно сдавить ей ухо и когда она откроет рот, просунуть в него ложку с едой. Такой метод меня сказать удивил, это ничего не сказать.
Понятно стало, о чём бабуля говорила. Выспавшись и отдохнув, она стала общаться со мной и я не обнаружила симптомов приписываемого ей состояния. Она была адекватна, отвечала на мои вопросы и сама их мне задавала.
И как заговорила сиделка
Прошла неделя, а её сын ещё не вернулся, а я оставила бабушку на попечение сиделки и уехала домой. Я позвонила ему - нужно было поговорить о происходящем с его матерью, и мы договорились встретиться на следующий день. Через пятнадцать минут после этого разговора, мне позвонила сменщица. Я, говорит, такого от него наслушалась, ты кто такая, чтобы ему звонить?
Я считала своей обязанностью обсудить с сыном состояние его матери. Но поняла, что эта женщина целиком захватила дом и правит там всем.
А сын замолчал
После этого разговора, я сделала один возможный в этой ситуации вывод. - Мне не надо встречаться с сыном. Я поняла, что ему это не надо, иначе бы не было звонка от сиделки. Он мог сначала узнать от меня в чём дело. И сын землячки тоже больше не позвонил мне.
А значит, я права. Во-первых, не мое это дело; я ничего не могу изменить, во-вторых; и всё что с нами всеми происходит, даётся свыше, в-третьих. Жаль, что сын не осознаёт цены расплаты за своё безразличие. Об этом мне и говорила его мама, она его лучше знала.
Я больше не пошла им помогать, пусть этот груз несут сиделка с сыном, если им не тяжело.
Ни кого не призываю подписываться, писать комментарии и ставить лайки. Кто неравнодушен, сам в комментариях отзовётся.
А я уже пишу следующую историю, подписчики моего канала смогут её прочесть.