Найти в Дзене
Green Cross Belarus NGO

Что такое осень в "Школьном саду"?

Что такое осень? У одних эта пора ассоциируется с началом учебного года, у других – со сбором урожая. А у те, кто участвует в проекте «Школьный сад», – и с тем, и с другим! И это здорово, это радует и вселяет надежду!

В Центр ОО «Белорусский зеленый крест» тоже пришла осень со своими хлопотами и радостями. Одна из таких радостей – это урожай с учебно-демонстрационной площадки нашего Центра, а точнее с плодового сада. Этот сад молодой, был заложен в 2017–2018 годах, в нем представлено 26 сортов яблонь на различных подвоях (карликовые, полукарликовые, среднерослые). Из 16 сортов, давших в этом году плоды, хотим представить вам те, которые нас особенно порадовали.

Сорт «Валюта» (колоновидный подвой)

Семь маленьких яблонь этого сорта дали довольно хороший урожай по количеству яблок! В нашем случае это плоды средней величины (хотя есть и более крупные, и более мелкие), по форме – округлые. Кожица довольно тонкая, но плотная. Основной окрас яблок – золотисто-желтый, с привлекательным красным румянцем по бокам. Мякоть белоснежного цвета, весьма сочная, в меру ароматная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкус яблок десертного типа, больше приближен к сладкому, кислинка едва ощущается. По всему видно (и в характеристике сорта об этом говорится), что плоды яблони «Валюта» идеальны для зимнего хранения: даже в обычных домашних условиях (при содержании в подвалах, погребах) яблоки остаются свежими вплоть до середины февраля. Вот мы и проверим!

Сорт "Валюта"
Сорт "Валюта"

Сорт «Червонец» (колоновидный подвой)

Урожай этого сорта был меньшим по объему, но зато порадовал большими по размеру плодами. Крупноплодность является одним из достоинств этого сорта. Это осенний сорт, и уже в конце сентября можно снимать плоды и потреблять. Опытные садоводы рекомендуют не затягивать со съёмом урожая, так как перезревшая мякоть утрачивает плотность и становится слегка ватной. Привлекательные, вкусные и ароматные яблочки этого сорта в первую очередь используют в натуральном виде. Плоды отличаются высокими товарными качествами, большая часть урожая может претендовать на категорию экстра класса.

Сорт "Червонец"
Сорт "Червонец"

Сорт «Белорусское сладкое» (полукарликовый подвой)

Среди полукарликов в этом году отличился именно этот сорт. «Белорусское сладкое» – один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства, и наш опыт этого года тому подтверждение. Большая часть плодов – крупные и больше среднего размера, выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. Основная окраска зеленая, покровная – красная, размытая по большей части плода. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По срокам созревания и потребления плодов «Белорусское сладкое» относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в этом году в нашем случае данный сорт проявил себя скорее как позднеосенний. Хранятся яблоки этого сорта долго, до начала февраля. Однако при несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца. К числу очевидных достоинств яблони «Белорусское сладкое» относятся очень привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности. Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается.

Сорт "Белорусское сладкое"
Сорт "Белорусское сладкое"

Среди среднерослых в этом году у нас в лидерах три сорта: «Заславское», «Вербное» и «Имант».

Сорт «Заславское» (среденерослый подвой)

Яблоки этого сорта очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет плодов – зеленый, почти полностью покрытый темно-красным окрасом. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции. Яблоки очень хорошего товарного вида, при этом, как сказано в описании сорта, товарность сохраняется до весны, а вкусовые качества при длительном хранении не только не ухудшаются, а наоборот улучшаются.

Сорт "Заславское"
Сорт "Заславское"

Сорт «Вербное»

Плоды яблонь этого сорта также порадовали нас большими размерами. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки при соблюдении правильных условий сохраняются до мая. Единственное, что в нашем случае портит товарный вид плодов, это следы сажистого грибка на них. Значит, над этой проблемой придется поработать!

Сорт "Вербное"
Сорт "Вербное"

И последний наш лидер – сорт «Имант». Плоды этого сорта тупоконические, ребристые. Кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Самые главные достоинства сорта – высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Потребительская зрелость наступает в конце февраля, а сохраняются плоды вплоть до июня.

Сорт "Имант"
Сорт "Имант"

Вот такие достижения у нас в саду в этом году. Если верить всем характеристикам, то с такими сортами можно быть обеспеченными витаминами до следующего лета! Что ж, поживем – увидим!

Данный материал был подготовлен при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данного материала несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.